Автор учебника, раскритикованного Путиным, ответил на претензии

Ранее президент выразил недоумение по поводу содержания некоторых учебников по истории.

Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию отметил, что в них может освещаться все что угодно, кроме важных событий, уточнив, что в некоторых пособиях очень мало информации о Сталинградской битве.

Минпросвещения оперативно отреагировало на слова президента, пообещав провести полный анализ учебников. 27 апреля ведомство отчиталось о проделанной работе, сообщив, что учебник, о котором говорил президент, найден. Речь шла о пособии для 11 классов «История России и мира» под редакцией О.В. Волобуева. В его содержании крайне слабо отражены события Сталинградской битвы. Этот учебник до сих пор используют в российских колледжах.

Профессор Олег Волобуев ответил на претензии президента, отметив, что его пособие предназначено для повторного курса, где все события описываются очень кратко.

«Речь идет о курсе “Россия в мире”. Он задумывался как обобщающий, а не как курс, где ученики впервые изучают те или иные темы, сюжеты, вопросы.

Это курс повторительно-обобщающий для выпускных классов. Они это уже изучали в учебнике “История России”, где развернуто все дается. Для повторительного курса не может быть развернутый объем, здесь другие требования.

В моем учебнике Сталинградская битва оценивается как начало коренного перелома, оценивается как самая масштабная битва»,цитирует автора пособия издание «Подъем».

Ранее в школах предложили ввести новый предмет. Он связан с историей России.

Фото: Visualrian.ru/Маша Росс

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп