13 сентября 2018 в 12:28

Археологи нашли старинную игрушечную посуду в центре Москвы

Специалисты считают, что она принадлежала детям, которые жили в конце XIX века.

Исследования столичных археологов продолжают радовать интересными находками. На этот раз специалисты обнаружили посуду, с которой наверняка играли дети в конце XIX — начале XX века. Крошечные блюдца, чашечки и молочник когда-то были сделаны из расписного и глазурованного фарфора и фаянса. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.

Буквально на прошлой неделе мы рассказывали об игрушках, найденных в этом году. И вот еще одна такая уникальная находка - игрушечный сервиз из шести предметов, которые входили в состав как минимум трех разных наборов и были изготовлены в Москве в XIX - начале XX века. Предположительно, этой посудой могли пользоваться дети состоятельных горожан. Например, так их могли учить этикету. Но основной целью была, конечно, игра. Именно поэтому у чашек отломаны ручки, тарелки расколоты, очевидно, дети не особенно аккуратно ими пользовались,

— рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Фото: mos.ru

Игрушечную посуду удалось найти при раскопках в районе Серебрянической набережной. Отметим, что из расписного и глазурованного фарфора и фаянса в те времена делали и обычную посуду. Однако находки, судя по размерам, явно были изготовлены для детей. Сейчас посуда уже изучается в археологической мастерской. Специалисты обещают реставрировать находки, а затем передать их одному из московских музеев.

По словам Алексея Емельянова, за текущий археологический сезон удалось найти множество старинных игрушек. Возможно, их даже объединят в одну коллекцию и покажут на специальной выставке.

Напомним, что подобными находками археологи хвастались и в прошлом году. Так, «Летидор» рассказывал про игрушку XVII века, которая была обнаружена на территории парка «Зарядье».

Фото: shutterstock.com, mos.ru

Семейный гороскоп