11 августа 2017 в 12:24

В центре Москвы археологи нашли игрушку XVII века

Находка стала одним из многих артефактов, обнаруженных в парке «Зарядье».

На территории парка «Зарядье» обнаружены следы портовой торговой площади, а также различные древние артефакты, в том числе и оловянная игрушка. Об этом сообщил сегодня официальный портал правительства и мэра столицы.

В новости отмечается, что с XII века на месте, где скоро откроется парк «Зарядье», долгое время шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве.

В результате, исследуя восточную часть местности, приближенной к Москворецкой набережной, археологи обнаружили английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII–XIX веков, многочисленные фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства 400-летней давности, а также оловянную игрушку. Последнее изделие представляет собой фигурку европейского всадника в снаряжении XVII–XVIII веков.

На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место,

— рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, фигурка всадника является особенной находкой. Уникальность игрушки состоит в том, она выполнена очень натуралистично. Вооружение и снаряжение искусно скопировано с настоящих прототипов того времени. Археологи предполагают, что игрушка могла быть коллекционной.

Алексей Емельянов добавил, что найденные артефакты будут представлены на временных выставках, посвященных археологии Москвы, после того как их изучат и занесут в каталоги. Также они пополнят коллекции столичных музеев.

Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Семейный гороскоп