Антитела не помогут: названа группа риска по повторному заражению COVID-19

Защитными свойствами обладают далеко не все антитела.

Как уверяет Николай Крючков, кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп», наличие у человека высокого титра антител не говорит напрямую о доле так называемых защитных антител.

В интервью радио Sputnik эксперт подчеркнул, что от коронавируса защищают не все антитела, а особые клетки иммунной системы с протективными функциями, протективные антитела.

Далеко не все антитела обладает протективными свойствами: «То есть они как бы есть, они связываются с какими-то антигенами коронавируса, но связываются достаточно слабо и не могут нейтрализовать вирус, тем самым не влияют на инфекционный процесс, а некоторые специалисты даже подозревают, что могут влиять негативным образом. Поэтому нас в первую очередь интересует титр или доля протективных антител. Этих антител может оказаться недостаточно в каком-то конкретном случае».

Иммунолог подчеркнул, что риск заболеть повторно у переболевших или привившихся людей не равен нулю, а поэтому им тоже нужно соблюдать меры защиты.

Крючков назвал группу риска по повторному заражению COVID-19. Это люди с ослабленным иммунитетом.

«Речь идет о тех, у кого диагностированы первичный или наиболее распространенный вторичный иммунодефицит. Это люди, которые, например, принимают иммуносупрессивные препараты. Также снижается иммунная реакция при аутоиммунных заболеваниях, онкологических заболеваниях, при тяжелых хронических заболеваниях. Также у пожилых людей снижена реактивность иммунной системы»,

— объяснил иммунолог.

К слову, мировые эксперты заявили, что в России началась третья волна пандемии.

Другие новости по теме читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп