Анна Кузнецова высказалась против посещения кальянных детьми до 18 лет

Уполномоченный по правам ребенка предлагает обратиться к опыту Удмуртии.

26 февраля депутаты Госсовета Удмуртии приняли закон, запрещающий несовершеннолетним посещать заведения, в которых курят кальяны. Законопроект был принят после обращений родителей и по инициативе регионального уполномоченного по правам ребенка.

ВОЗ провела исследование и выяснилось, что курение кальяна ничуть не менее вредное, чем курение сигарет. В составе содержится не меньше углекислого газа и тяжелых металлов, которые могут привести к очень серьезным заболеваниям. Сейчас все специалисты в Европе, России, специалисты-врачи очень обеспокоены популярностью кальянов именно среди молодежи,

— цитирует портал «Моя Удмуртия» Ольгу Авдееву, уполномоченного по правам ребенка при Главе Удмуртской Республики.

Vostock Photo

О ситуации с кальянными заведениями высказалась и Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка в России. Омбудсмен предлагает позаимствовать опыт Удмуртии и распространить его повсеместно.

Законопроект о запрете посещения кальянных несовершеннолетними в Удмуртии появился по инициативе регионального уполномоченного. Знаю, что были обращения от родителей, которые сигнализировали о проблеме и просили принять соответствующие меры. Считаю, что это хорошая инициатива и достойна тиражирования в других регионах,

— рассказала Кузнецова РИА Новости.

Напомним, в конце января Мосгордума приняла законопроект, запрещающий в столице продажу детям до 18 лет электронных сигарет и вейпов. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что абсолютно любые формы табака и никотина наносят вред здоровью подрастающего поколения.

Фото: Instagram / @anna_jurevna, Vostock Photo

Семейный гороскоп