Анна Кузнецова высказалась об отстранении школьниц от учебы из-за отсутствия у них пробы Манту

Девочки с октября находятся на домашнем обучении.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова отреагировала на ситуацию с отстраненными от занятий в гимназии девочками из-за того, что их родители отказались делать пробу Манту. Омбудсмен сообщила, что она связалась по этому вопросу с региональным омбудсменом и выразила сожаление, что эту проблему нельзя было решить на уровне муниципалитета. Уполномоченный отметила, что специалисты должны были донести необходимую информацию до родителей. Сообщается, что у них были опасения, связанные с потенциальной возможностью заражения детей при посещении фтизиатра.

Первое, что хотелось бы сказать, необходимо, чтобы в доступной форме была донесена вся информация о том, каким образом должно быть построено тестирование, куда обращаться в случае чего. Досадно, что такой вопрос нельзя решить на уровне муниципалитета. Ведь одна из причин, по которой родители не сделали следующий, завершающий шаг, который бы снял все преграды к участию детей в образовательном процессе, это необходимость прохождения обследования у фтизиатра в условиях тубдиспансера. У родителей были опасения в возможности потенциального, как они считают, заражения детей. Необходимо дать объяснения родителям и сопроводить их до конца на этом пути,

— рассказала Кузнецова «Известиям».

По словам Анны Кузнецовой, она будет обращаться за разъяснениями ситуации в Минздрав. Напомним, ранее стало известно, что в Перми двух школьниц отстранили от уроков еще осенью. При этом отмечается, что родители сделали дочкам вместо обычной прививки более прогрессивный тест — T-SPOT, результаты которого показали, что девочки здоровы.

В соответствии с правилами, необходимо заключение фтизиатра к тем данным о прохождении T-spot,

— резюмировала Кузнецова.

Фото: visualrian.ru / Александр Натрускин, Vostock Photo

Семейный гороскоп