Анна Кузнецова считает, что школьники сами должны выбирать, в чем ходить на учебу

По мнению детского омбудсмена, решение о внешнем виде должно принимать школьное сообщество.

Уполномоченный по правам ребенка высказалась о вопросах внешнего вида школьников. По мнению омбудсмена, ученики должны сами делать выбор, в чем ходить на учебу, но при этом не выходить за рамки российского законодательства.

Я думаю, что сегодня вполне возможно отдать на откуп именно школьному сообществу принимать решения о том, как в его школе должно быть. Каждая школа должна принять это решение. Естественно, есть откровенно такие вещи вызывающие, оскорбляющие других. И естественно, что это по многим параметрам неправильно, недопустимо, потому что это оскорбляет людей. А все остальные вещи нужно решать школьным сообществом. Это принять ответственность на себя за это решение. И дети сами будут легче исполнять не внешние требования, которые им навязали, а которые они сами для себя разработали. Я знаю, такие примеры есть, это здорово,

— сказала Анна Кузнецова «РИА Новости».

Напомним, за 2018 год в школах было несколько конфликтных случаев из-за внешнего вида учеников. Так, в Санкт-Петербурге и Перми детей отстраняли от занятий из-за яркого цвета волос, не пускали на уроки из-за джинсов, а также в одной из школ ребенка не допустили на занятия из-за голубого, а не белого цвета школьной рубашки. Все эти истории получали широкую общественную огласку и вызвали резонанс в Сети. После этого местные власти вставали на сторону учеников.

Фото: Visualrian.ru / Владимир Трефилов, Shutterstock

Семейный гороскоп