Анна Кузнецова прокомментировала результаты опроса родителей о школьных драках

Опрос провел ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, касающиеся детской жестокости в школах. Выяснилось, что 56% россиян считают, что драки в школах и проявление жестокости среди учеников — единичные случаи. 63% опрошенных считают, что во время их обучения в школах подобных случаев было меньше. По мнению 62% респондентов, ответственность за массовые драки в школах должны брать на себя родители и искать причину такого поведения ребенка в семье. 30% опрошенных винят в этом учителей и школу, 23% — средства массовой информации, а 12% — самих детей и среду обитания ребенка. При этом 57% участников опроса утверждают, что драки между школьниками — обычное явление, если они не переходят определенные границы и если в них не проявляется особая жестокость.

Vostock Photo

Результаты опроса прокомментировала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По словам омбудсмена, ее радует, что родители готовы брать на себя ответственность за поступки детей.

Достаточно порадовали меня результаты в той части, что родители берут ответственность на себя. Вот это говорит о том, что у нас здесь есть огромный ресурс, у нас чудесные родители, которые берут ответственность в том числе и на себя,

— цитирует РИА Новости Кузнецову.

Комментируя результаты о том, что 30% опрошенных винят в драках учителей и школу, Анна Кузнецова сообщила, что в настоящий момент ведется работа по этим вопросам.

Как раз мы в направлении преодоления вот этой причины, которую треть опрошенных считает важной, сейчас работаем в усиленном режиме. Потому что 64 региона России опрошены на предмет реализации в воспитательных программах профилактики агрессии и суицидального поведения, и, к сожалению, в 74% этого компонента нет. То есть этих мероприятий, которые направлены на профилактику, нет. Соответственно, нет специалистов, которые умеют работать по этим направлениям.

К слову, ранее Анна Кузнецова в ходе совещания в Общественной палате РФ сообщила, что за последние годы наблюдается тенденция снижения возраста детской преступности. В настоящий момент увеличилось количество подростков, совершивших преступления в возрасте 14-15 лет.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп