14 февраля 2017 в 10:49

Анна Кузнецова хочет создать центр экстренной помощи родителям

Детский омбудсмен уверена, что государство должно не только следить за родителями, но и помогать им.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что уже работает над вопросом создания центра экстренной помощи родителям в России. Об этом она заявила на встрече с приемными родителями, прошедшей на площадке «Российской газеты».

Такой центр нужен. Мы сейчас обсуждаем возможность его создания. Родители смогут обратиться в него с любым вопросом. Будь то проблемы в школе или вопросы юридического характера. Куда обращаться за психологической помощью? Органы опеки пришли с внеплановой проверкой - открывать ли дверь? Важно, чтобы звонки не просто регистрировались, а чтобы был предоставлен «маршрут помощи» в каждом случае. В зависимости от проблемы звонящий будет переводиться либо в кризисный центр, либо в детскую скорую помощь, либо в иные структуры,
  • рассказала Анна Кузнецова.

Во время встречи речь зашла о том, какую важную роль могут сыграть профессиональные службы сопровождения, которые не наказывают семью, а помогают ей справиться с проблемами. Анна Кузнецова уверена, что сопровождение - в первую очередь, обязанность государства.

Но при определенных условиях НКО тоже могут оказывать такие услуги. Важно поддерживать социально-ориентированные НКО, занимающиеся сопровождением и имеющие специалистов-психологов. Главное, чтобы эта помощь была квалифицированной,
  • отметила она. Однако, пока грамотных специалистов недостаточно, центр экстренной помощи родителям мог бы временно помочь.

Напомним, дискуссия о приемных семьях и взаимодействии с органами опеки развернулась после громкого случая с многодетной матерью Светланой Дель из Зеленограда. У женщины были изъяты 10 приемных детей после рассказа мальчика в детском саде о том, что папа его бил. Двое ребят вернули в семью. Однако для остальных было решено найти других родителей. В истории все довольно неоднозначно, а потому не ясно, была ли Светлана Дель хорошей матерью или создавала лишь видимость счастливой жизни. Однако обе стороны согласны в одном: органы опеки не должны были так экстренно забирать детей из семьи, не разобравшись в ситуации подробно.

Фото: deti.gov.ru

Семейный гороскоп