Правда ли, что от пшенной каши худеют
Быть стройным сегодня очень модно. Стремясь сбросить лишний вес, люди прибегают к самым разным диетам: кто-то пробует метод Дюкана, кто-то покупает готовые низкокалорийные блюда, другие исключают все жареное и сладкое или вообще «подсаживаются» на меню, в котором один из продуктов является основным. Так, в последнее время популярность приобрела дешевая и доступная всем пшенная каша.
«Летидор» выяснил, чем она полезна и можно ли похудеть, если включить ее в свой рацион.
Чем полезно пшено
Большинство жителей нашей страны уверены, что гречка – самая полезная крупа, ведь в ней содержится больше всего витаминов и ее назначают детям и беременным для профилактики железодефицитной анемии. Кроме того, многие считают, что именно в гречневой каше больше всего витаминов группы В.
Однако современные врачи не согласны: пшенка, а не гречка, стоит на первом месте по содержанию витамина В6 (пиридоксина).
А еще есть исследования, которые показали, что пшено (просо) снижает уровень триглицеридов, а значит, необходимо для профилактики инсультов и снижения уровня плохого холестерина.
Пшено – это плоды проса, однолетнего растения, одного из первых одомашненных злаков. Продукт этот достаточно калориен: 370-380 ккал на 100 г, но при этом имеет достаточно низкий гликемический индекс (ниже 40), то есть пшено не стимулирует аппетит.
Более того, витамин В6 повышает метаболизм и помогает организму расходовать энергию.
Важно, что пшено НЕ содержит глютен, а значит эта крупа показана людям с непереносимостью белка злаковых (целиакией).
В пшене содержится много фосфора, который необходим для формирования костей и удержания кальция в них. В нем есть магний, который нужен для хорошей сердечной деятельности, эффективного снабжения кровью сосудов сердца.
Можно ли похудеть, если есть пшено
Витамин В6, которого в пшене содержится в два раза больше, чем в гречке, кроме того, что позитивно действует на нервную систему, еще является одним из основных катализаторов процесса активации метаболизма, синтеза белка и сжигания жира.
Например, если сварить кашу из 50 г зерна, то энергии хватит на полдня, при этом организм получит менее 200 ккал.
Другое дело, как готовить такую кашу – если на молоке и с маслом, то вместо ожидаемой потери веса, вы наоборот, наберете лишние килограммы.
Поэтому готовить полезную пшенку нужно следующим образом:
-
Промыть крупу несколько раз или замочить ее на несколько часов.
-
Промыть еще раз и залить водой 1:2.
-
Поставить крупу на огонь и варить 15-20 минут до готовности.
Если вы готовите кашу на завтрак, то можно добавить немного сухофруктов (курагу, чернослив, изюм) и никакого сахара.
Если вы готовите кашу на обед, то вместо сладких ингредиентов можно добавить немного пассированного лука, тыквы и/или моркови.
Помните, что похудеть только на одной пшенной диете, увы, невозможно, хоть это и очень полезный продукт.
Организму требуются и другие витамины, а также макро- и микроэлементы. И только правильное их сочетание, а также занятия спортом помогут сбросить лишний вес.
Комментирует Павел Болоянгов, чемпион мира по панкратиону среди профессионалов в двух версиях, разработчик методик физического совершенствования
Возможность похудения на пшенной каше равно такая же, как на любой другой каше. Никакого волшебного воздействия именно эта крупа не несет. Так же можно стройнеть хоть на колбасе, хоть на шоколаде, как это делаю я с моими клиентами.
Если очень хотите похудеть и нет возможности оплачивать консультации и сопровождение специалиста по физической культуре, то просто исключите мучное и сладкое. Можно добавлять немного меда.
Но главное – не переедайте, соблюдайте дробное питание, включите в рацион побольше овощей и совершайте регулярные прогулки. Ваш организм скажет вам за это большое спасибо и отблагодарит хорошим самочувствием, а еще шансом увеличить продолжительность жизни.