Вы думаете, что до заветной цифры на весах рукой подать. Но не тут то было! В борьбе с лишним весом хороши, увы, не все приемы. О том, какие именно из них НЕ работают, «Летидору» рассказала Наталья Григорьева, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».Калории можно не подсчитывать Давайте рассуждать логически. За счет чего вы худеете? Прежде всего, за счет уменьшения рекомендованной суточной калорийности рациона. А как узнать, сколько вы можете съедать, если хотя бы приблизительно не понимать, какова энергетическая ценность того или иного блюда? В период снижения веса многие учитывают съеденное в основные приемы пищи, а перекусы считают баловством.Дополнительными источниками лишних килограммов могут стать сладкие напитки, в том числе пакетированные соки и алкоголь. Так что необходимо хотя бы приблизительно понимать, какая калорийность у того или иного блюда. Используйте для этого таблицы или различные приложения. А для того чтобы знать, сколько калорий вы съедаете в день, попробуйте вести дневник питания (хотя бы в течение недели): записывайте туда все съеденное, считая перекусы.Хочешь похудеть — просто ничего не ешь Казалось бы, так быстрее можно похудеть… Но нет. Такие жесткие диеты переключают работу нашего организма в режим «экономии».Да, сначала вы потеряете какое-то количество килограммов. Но после этого скорость обменных процессов снизится (в том числе и скорость распада жира, синтеза ферментов и гормонов). А значит, и худеть вы будете медленнее! При возвращении к привычному питанию вы очень быстро наберете этот вес. Снижайте калорийность своего суточного рациона не более чем на 500 ккал.Ужин отдай врагу Знаменитая фраза «Я после шести не ем» совершенно неактуальна. Но с учетом того, что многие из нас имеют возможность поужинать часов в семь, а то и в восемь, этот совет мало у кого работает. Во-первых, отказ от ужина часто приводит к перееданию в первой половине дня. Во-вторых, регулярный перерыв в еде больше 8 часов может нарушить гормональный баланс в организме. Так что кормите себя вечером! Да, действительно, к вечеру обменные процессы снижаются, и именно вечером жир в большей степени откладывается про запас. Поэтому за ужином отдайте предпочтение маложирной пище, с минимальным содержанием углеводов.Еда спасет от нехватки витаминов Часто бесконтрольное переедание связано с попыткой с помощью большего объема пищи восполнить дефицит тех или иных микронутриентов. Пока вы этот недостаток не восполните, то контролировать желание постоянно что-то жевать будет крайне сложно.Поэтому, если вы задумались о похудении, для начала проверьте свой статус на витамины и микроэлементы. И при необходимости скорректируйте их дефицит с помощью БАД, рекомендованных вашим врачом.Налегайте на фрукты Казалось бы, от них одна польза…. Но, увы, они могут в значительной степени влиять на вес. Во фруктах содержатся простые сахара, в частности фруктоза, которая гораздо быстрее, чем глюкоза, откладывается в виде жира.Так, два крупных яблока — это около 300-440 ккал, две хурмы — около 500-600 ккал… Как правильно есть фрукты? Желательно в отдельный прием пищи на ланч или на полдник до 16-17 часов. В среднем в день можно съедать около 300-400 г ягод и плодов. Белок допустим в любых количествахПротеин дает чувство сытости, на его переваривание организм тратит чуть больше энергии. А еще белковая пища важна для роста мышечной массы. Часто именно поэтому многие худеющие считают, что ее можно есть в любых количествах. Однако, если большую часть меню будут составлять именно белки, рН внутренней среды организма со щелочного изменится на кислый. Это чревато снижением активности гормонов и ферментов и, как следствие, обменных процессов. Вес будет уходить медленнее.На него может приходиться до 15% калорийности суточного рациона. Если вы занимаетесь спортом, то около 20%. Блюда с протеином желательно сочетать с ощелачивающими продуктами – свежей зеленью, овощами, несладкими фруктами. По объему порция растительной пищи должна превышать порцию белка в три раза. Немного соуса не возбраняется Казалось бы, что такого, если овощной салат заправить небольшим количеством майонеза, а к мясу подать чуть-чуть магазинного кетчупа…. Но нередко, именно соус калорийнее основного блюда!В них много жиров, сахара и консервантов. Так что, если вы хотите украсить блюдо интересным ярким вкусом, готовьте соусы сами из качественных растительных масел, овощей, специй и орехов. В ресторане просите подать соус отдельно.Перекусывайте тем, что взяли с собой в контейнере Перекус на ходу чипсами или орешками, еда из контейнеров, которую вы берете с собой на работу, — все это может тормозить потерю веса. Почему? В такой таре вы вряд ли сможете оценить реальный объем порции, которую съели.Не важно, какой это для вас прием пищи — основной или перекус. Все, что вы планируете съесть, выкладывайте на тарелку. Фото: Depositphotos Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!