Первое, второе и компот – в понимании многих идеальный обед выглядит именно так. Но есть такие супы, в которых прекрасно сочетаются две перемены блюд, а значит одна порция способна заменить целый обед. Мы подобрали для вас как раз такие супы, которые утолят согреют холодной осенью и утолят голод. Первое, второе, третье – для многих мам и, тем более, пап приготовление полноценного обеда – постоянная головная боль. Чтобы вкусно, разнообразно, не сложно и питательно. Предлагаем рассмотреть вариант супа, который способен заменить собой и первое и второе. При этом, такой суп «два в одном» всегда имеет множество вариаций, а потому можно частенько радовать им домашних и не вызывать критики за однообразие. Еще одно серьезное преимущество таких супов в том, что их приготовление не вызовет особых хлопот у пап. Ведь каждый рецепт – это кулинарный «творческий беспорядок», из которого обязательно получится что-нибудь съедобное.ГуляшЭтот густой суп пришел к нам из Венгрии: венгерские пастухи под открытым небом готовили кушанье, обжаривая мясо на сале, после чего добавляли к нему картофель, лук, помидоры и сладкий перец. От долгого тушения суп получается настолько густым, что уже было не совсем понятно (да и не важно) – это суп или все же мясо с ароматным соусом. Можно есть его, как первое, а можно – с гарниром. Вам понадобится: Говядина 1 кг 3-4 луковицы Свиное сало 3-4 столовые ложки Картофель 7 штук Сладкий перец 1 штука Сладкий помидор 1 штука Чеснок 2 зубчика Соль, тмин – по вкусу Способ приготовления: Растапливаем сало в кастрюле или глубоком сотейнике и обжариваем на нем луки чеснок до легкой золотистости.Мясо нарезаем кубиками по 2 сантиметра и кладем к обжаренному луку. Туда же наливаем пол стакана воды и добавляем порезанный сладкий перец. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Если получается слишком густо, можно подлить еще пол стакана воды. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, режем и помидоры. Кладем овощи сверху мяса и заливаем водой таким образом, чтобы мясо с овощами были закрыты. Тушим еще 10 минут. Гуляш готов, приятного аппетита! ШурпаЭтот густой суп происходит родом с Востока. Там он имеет массу названий – сорпа, шорпо, чорпа – и готовится не только из баранины, но и из птицы и даже из рыбы. Состав супа может варьироваться в зависимости от региона, но всюду в его рецепте присутствуют кинза, укроп, петрушка и красный перец. Овощи для шурпы режутся довольно крупно, при этом допускается использование в шурпе и столь любимых на востоке сухофруктов – чернослива, кураги и яблок. Приготовим традиционную шурпу из баранины. Вам понадобится: Баранина 500 г Картофель 500 г 2.5 литра воды Лук 4 штуки Курдючное сало 100 г Томатная паста 2 столовые ложки Укроп, кинза, петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу Способ приготовления: Сперва подготовим мясо – промоем под проточной водой и порежем на небольшие куски. Режем и сало. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Обжариваем кусочки сала до состояния золотистых шкварок. Выкладываем на отдельную тарелку.В жир, получившийся после обжаривания сала, выкладываем баранину и также обжариваем до появления золотистой корочки. Добавляем к мясу картофель, лук, томатную пасту, и тушим в течение 15-20 минут. Теперь доливаем к мясу с овощами воды, кидаем в смесь красный перчик, уменьшаем огонь и варим в течение часа. За 5 минут до окончания варки, кладем в шурпу зелень и лавровый лист. К столу шурпа подается в горячем виде. АйнтопфНазвание этого супа говорит само за себя. В переводе с немецкого языка «Eintopf» означает «густой суп». Немцы славятся своей практичностью, вот и это кушанье заменяет им и первое и второе. Пожалуй, нет такого продукта, который был бы категорически не уместен в таком супе. Картофель, морковь, капуста, бобовые, крупы, сосиски, колбаса и даже макароны – ничто не может испортить настоящий наваристый айнтопф! Приготовим традиционный айнтопф с сардельками, колбасой и квашеной капустой. Вам понадобится: 200 г охотничьей колбасы 200 г салями 500 г венских сарделек Томатная паста 2 столовые ложки 500 г квашеной капусты Соленые огурцы 5 средних штук Свежая зелень по вкусу 250 г пассерованных томатов Способ приготовления: Режем на средние кусочки колбасу, салями и сардельки. Кладем на сковороду с растительным маслом сперва колбасу, а через несколько минут сардельки, а чуть позже и лук, порезанный произвольно.Когда колбасные изделия приобретут жареный вид, а лук станет прозрачным – самое время добавить к ароматной массе порезанные соленые огурцы и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут. Добавляем к колбасе пассерованные томаты и квашеную капусту. Оставляем для тушения. Если капуста с овощами дала недостаточное количество сока, добавляем воды, и оставляем на среднем огне в течение 20 минут. Интересно, что айнтопф особенно вкусен на вторые сутки после приготовления. Фото: Depositphotos, freepik
Уход за губами важен не только в период холодов. Ведь шелушение — не единственная проблема, с которой мы сталкиваемся. Главное, о чем мало кто знает, — губы стареют и выдают возраст ничуть не меньше, чем шея или руки. И если за ними не ухаживать должным образом, то к 30 годам из сочного персика они превратятся в урюк. Мы попросили совета у Ирины Николаевой, эксперта-косметолога, основателя бренда IRUSHKA.Кожа на губах практически лишена липидного слоя, поэтому ей требуется регулярное увлажнение. Также отсутствие меланина — и, как следствие, старение от ультрафиолетового повреждения — требует регулярной SPF-защиты. И если вы думаете, что SPF-фильтры необходимы только летом, вы ошибаетесь. Они необходимы и зимой, вот только показатели их будут разными: летом это SPF-30, зимой — SPF-10.Также зимой из-за агрессивной погоды кожа подвергается усиленному повреждению, обезвоживанию и требует более сильной защиты. Если вы вовремя начнете ухаживать за своими губами и будете придерживаться некоторых правил, вы избежите многих сложностей.Итак, вот эти правила: Правило №1. Регулярно увлажняйте кожу губ утром и вечером, а в течение дня всегда используйте защитную гигиеническую помаду или бальзам. Правило №2. Залог здоровой кожи — в первую очередь очищение. Причем, касаемо губ, бережное. Это означает, что средство для очищения этой зоны должно иметь очень мягкую текстуру и оказывать бережное воздействие. Идеальные варианты: молочко, флюид и другие мягкие кремовые текстуры. Очищать кожу губ (а также век) средствами для жирной кожи нельзя, так как они имеют очень жесткие компоненты в составе, которые могут привести к обезвоживанию этих деликатных зон.Правило №3. Раз в неделю скрабируйте кожу губ, чтобы удалить ороговевшие частицы. Вот только делайте это с помощью мягких средств. Хороший вариант — кремовый скраб с ненатуральными абразивами, они намного мягче воздействуют на кожу. Либо сахарный скраб. Его частицы мелкие и достаточно щадящие. Если вам близки самодельные рецепты, можете приготовить такой скраб самостоятельно, например, из меда, сахара и оливкового масла.Правило №4. Два раза в неделю, когда делаете увлажняющие или питательные маски, наносите их и на губы тоже. Им нужен дополнительный, более глубокий уход. Правило №5. Помните, что в хорошем средстве для губ нет места силиконам (окончание -thicone) и минеральному маслу. Это ингредиенты-обманки: внешне они делают губы гладкими, а на самом деле сильно обезвоживают кожу, провоцируют обветривание и возникновение трещин.Правило №6. В холодное время года старайтесь реже использовать цветные помады и блески. Пигменты в них сильно обезвоживают кожу. Правило №7. С возрастом из губ уходит природный объем, поэтому абсолютно приемлемо поддерживать его с помощью филлеров после 40-45 лет. Только помните, что необязательно «раздувать» губы. Небольшое количество гиалуроновой кислоты в губах не будет заметно внешне и не поменяет кардинально ваше лицо, зато уберет возраст с него. Красота заключается в минимализме.