«Ты не ты, когда голоден» - говорится в популярной рекламе. И, действительно, порой мы перекусываем продуктами, которые не только не особо насыщают, но и вредят здоровью. Вчера, когда малыш уснул, вы решили попить кофейку с ложкой сахара, а сегодня по пути в детский сад съели батончик-мюсли. Казалось бы, отличный перекус между основными приемами пищи. Но, как выясняется, это иллюзия.Александра Гудимова, балерина, предприниматель и создатель бренда Bionova, рассказала читателям «Летидора» об опасных для фигуры перекусах и предложила для них здоровую альтернативу.Батончики мюслиВ чем опасность: чаще всего в составе красивого и вкусного перекуса спрятано огромное количество сахара. Вместо сплющенных зерен используется спрессованная мука. Такой продукт содержит в себе быстрые углеводы, обладает высоким гликемическим индексом, следовательно, вызывает резкие скачки сахара в крови.Какая есть альтернатива: протеиновая каша без сахара. Перед покупкой обязательно прочитайте состав. В продукте не должно быть добавленного рафинированного сахара. Отдавайте предпочтения производителям, которые добавляют в кашу отруби и пищевые волокна, например, инулин. Медленные правильные углеводы надолго придадут вам чувство сытости.Плюсом при выборе станет обогащение каши белком как растительным, так и молочным.Картофельные чипсыВ чем опасность: в составе вы найдете и сахар, и ароматизаторы, и красители, и усилители вкуса, и пальмовое масло. Полезным такой состав, мягко говоря, не назовешь. Какая есть альтернатива: чипсы сублимационной (вакуумной) сушки. Такой перекус будет содержать в себе всю пользу овощей, фруктов и ягод. В идеале следует выбирать продукт, в котором будет фрукт или овощ и небольшое количество специй.Бутерброд с колбасойВ чем опасность: в составе вы обнаружите и усилители вкуса, и стабилизаторы, и ГМО, и сахар, и большое количество быстрых углеводов. Какая есть альтернатива: цельнозерновой тост с авокадо. Конечно, такой тост тоже может содержать в себе сахар, но он будет полезен большим содержанием клетчатки. Авокадо – источник калия, витаминов A, B, C, E. Есть мнение, что этот фрукт обладает омолаживающим эффектом.КонфетыВ чем опасность: сахар, глюкоза, фруктоза, патока. Такой «коктейль» плохо отражается на фигуре, зубах и качестве жизни, а в худшем случае, может привести к развитию сахарного диабета.Какая есть альтернатива: фруктово-ореховые батончики. Это полезный и удобный перекус. Важно, чтобы в батончиках не было сахара, ароматизаторов, красителей, ГМО. При выборе батончика обращайте внимание на те, в составе которых есть суперфуды, например, семена Чиа (омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты) или инулин (пищевое волокно из корней цикория, улучшающее пищеварение).МюслиВ чем опасность: в целом, казалось бы – отличный перекус! Но по факту, читая состав, в продукте можно обнаружить сахар, а часто еще и глюкозный сироп. В большинстве своем мюсли содержат цукаты, которые готовятся при термообработке и с применением рафинада. А еще часто на упаковке размещается надпись «растительное масло», за которой нередко скрывается пальмовое масло. Какая есть альтернатива: гранола без сахара. Гранола – это овсяные и пшеничные хлопья и отруби, которые являются источником клетчатки.Глазированный сырокВ чем опасность: такой перекус вполне мог бы быть полезным, если бы в состав сырка не добавлялся сахар, ненатуральные ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса. Какая есть альтернатива: свежий нежирный творог. Перекус богат белком, кальцием. К тому же творог считается высокосбалансированным продуктом, который можно употреблять ежедневно.Кофе с сахаромВ чем опасность: в чашечке выпитого свежесваренного кофе по утрам нет ничего плохого. Но вот использовать растворимый сублимированный напиток как перекус я бы не советовала, особенного с добавлением рафинированного сахарного песка. Какая есть альтернатива: цикорий со стевией. Высокое содержание инулина окажет воздействие на активность бифидобактерий в кишечнике, что поможет улучшить пищеварение, а стевия подарит сладость без лишних калорий.Фото: Vostock Photo Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!