11:00, 24 марта 2017

5 вопросов о маникюре, которые мучают любую женщину

Обрезать кутикулу или нет, покрывать ногти гель-лаком или не стоит, безопасно ли вообще беременной делать маникюр в салоне. Вместе с экспертом «Летидор» развенчивает самые популярные мифы о ногтях и маникюре.

5 вопросов о маникюре, которые мучают любую женщину

Казалось бы, на все вопросы уже давно известны ответы. Однако как только дело доходит до практики (вы сидите напротив мастера), мифы вновь атакуют своей гигантской волной. Чтобы разобраться в маникюрных нюансах раз и навсегда, мы обратились к мастеру по маникюру студии «Маникюрофф» Елене Чугуновой.

Елена Чугунова, мастер по маникюру студии «Маникюрофф»

Елена Чугунова, мастер по маникюру студии «Маникюрофф»

Архив пресс-службы

Вопрос №1: обрезать кутикулу или нет

5 вопросов о маникюре, которые мучают любую женщину

Legion-Media.ru

Мнения мастеров на этот счет расходятся. Одни эксперты являются ярыми поклонниками удаления кутикулы с помощью инструментов. Другие же выступают за то, чтобы избавляться от нее, используя специальные препараты.

Традиционным считается так называемый «мокрый обрезной маникюр». Эта услуга подразумевает, что мастер в ходе своей работы будет пользоваться ножницами или щипцами. Этот метод очень популярен среди жителей нашей страны (россиянам нравится, что их пальцы максимально «чистые» от каких-либо кожных наростов), однако нужно понимать, что процедура обрезного маникюра несет в себе небольшую долю риска. Ни один даже самый-самый квалифицированный мастер не может быть уверен, что через долю секунды у него не дрогнет рука. Да, конечно, порез не будет значительным. Тем не менее это далеко не самый приятный «бонус» от салона.

Европейцы же предпочитают другой вид маникюра — необрезной. В ходе такой процедуры мастер не использует колющих и режущих предметов, а для удаления кутикулы в ход идут либо специальная машинка со сменной алмазной насадкой в виде шарика (речь об аппаратном маникюре), либо профессиональные средства на основе щелочей и отшелушивающих фруктовых кислот.

Европейский маникюр проще и безопаснее обрезного, однако аппаратом для удаления кутикулы можно работать только на сухой коже рук (влага в данном случае может спровоцировать разрывы кожи).

Оптимальным вариантом я считаю комбинирование обрезного и аппаратного маникюра. Одни области кутикулы удаляются ножницами и щипчиками, а другие — с помощью специального средства.

Вопрос №2: безопасно ли долговременное покрытие

5 вопросов о маникюре, которые мучают любую женщину

pixabay.com

Вопрос стал всех мучить, как только гель-лаковые покрытия появились в продаже. Скептики уверяли, что через слой долговременного покрытия ногти не дышат и не получают необходимые питательные вещества, а потому впоследствии становятся очень слабыми и ломкими.

Однако не все так однозначно. Чтобы гель-лак не испортил ногти, должны соблюдаться 3 нюанса.

Первое: материал для покрытия должен быть качественным (в составе достойных средств не найти таких вредных компонентов, как толуол, формальдегид и дибутилфталат).

Второе: должна быть безукоризненно соблюдена техника нанесения и снятия гель-лакового покрытия.

Третье: не уговаривайте мастера сделать вам цветное покрытие «под кутикулу». Когда аппаратом приподымается кутикула и цвет наносится на ногтевую пластину (в том числе на корень ногтя), происходит следующее: средство блокирует ростковую зону и через нее (это зазор примерно 0,5 мм) ноготь не может «дышать» и питаться.

Еще один аргумент в пользу качественного гибридного покрытия: кроме декоративного назначения гель-лак оказывает общеукрепляющее действие.

За счет своей эластичности и прочности базовое покрытие предохраняет натуральные ногти от сухости, ломкости и внешних воздействий окружающей среды.

Вопрос №3: нужно ли наносить на ногти базовое покрытие

5 вопросов о маникюре, которые мучают любую женщину

Legion-Media.ru

Если речь идет о нанесении на ногти привычного всем лака, то делать это необходимо в три этапа: базовое покрытие, цветное (то есть сам лак) и верхнее покрытие (закрепитель, лак-сушка). Но в силу извечного «мне нужно срочно бежать», «опаздываю», дома девушки часто пропускают первый этап. И зря!

Дело в том, что наши ногти состоят из кератина и протеина. Базовый слой — это искусственный кератин. При соединении с ногтями он обеспечивает более надежное сцепление лака с поверхностью, защищает ногти от солнечных лучей и искусственных красителей.

Некоторые базы могут похвастать и рядом дополнительных функций, например, выравнивать поверхность ногтя или придавать ногтям дополнительную прочность. Поэтому я бы не рекомендовала пренебрегать базовым покрытием.

Вопрос №4: как грамотно и безопасно подпиливать ногти

5 вопросов о маникюре, которые мучают любую женщину

Legion-Media.ru

Сухие или влажные, строго в одну сторону или попеременно, металлической пилкой или пластиковой — о методах подпиливания ногтей и инструментах для этих целей ходят легенды. Разберемся по порядку.

Придавать ногтям форму можно только тогда, когда они идеально сухие. Дело в том, что по своей структуре ногти — это чешуйки и, набирая влагу, они становятся рыхлыми. Если пилить их влажными, они могут травмироваться и впоследствии будут слоиться.

Пилить ногти можно в разные стороны. Главное — вооружиться правильной пилкой и проследить за тем, чтобы ногти не были влажными. Для того чтобы создать основу формы крепким ногтям, мастера используют жесткую пилку абразивом 180, а пилки 240 или 400 подключают в работу, когда «запечатывают» торец ногтя. А со слабыми ногтями работают мягкой пилкой.

Имейте в виду, что жесткие ногти нельзя стричь. Они изогнуты в торце. То есть при использовании ножниц или щипчиков они «приподнимаются» и их структура нарушается.

Вопрос №5: безопасно ли во время беременности делать маникюр и педикюр в салоне

5 вопросов о маникюре, которые мучают любую женщину

Legion-Media.ru

Беременность — особенное время для каждой женщины. Таковым оно считается не только из-за волнительного ожидания появления на свет малыша, но и из-за того, что в организме беременной женщины происходит кардинальный гормональный сбой. Порой он может быть настолько сильным, что неприятие у будущей мамы вызывает то, без чего раньше она жить не могла. Это касается и продуктов питания, и привычек, и косметических средств.

У беременной женщины может неожиданно проснуться чувство тотальной брезгливости ко всему на свете (полотенца в салоне, прикосновения) и аллергические реакции на, казалось бы, вполне безопасные средства.

В любом случае нужно понимать, что каждый уважающий себя салон и мастер, который бережет свою репутацию, к здоровью своих клиентов относится очень внимательно.

Доброжелательное отношение (особенно к девушкам в положении), чистые салфетки, полотенца, стерильные инструменты… Домашний инструмент для маникюра и педикюра обрабатывается далеко не каждый раз, поэтому дома риск занести инфекцию куда выше, чем в стенах салона красоты.

Фото на главной странице: pixabay.com

Новости партнеров
Интересное в сети