Жаль, мне никто не сказал, что я могу «порваться» на родах и долго восстанавливаться: честная колонка мамы-блогера

Счастливая и сияющая мама, порхающая с младенцем на руках, — такую картинку транслируют нам рекламные ролики. В жизни обычно все несколько по-другому.

Кристине Новиковой (@novikovamua), профессиональному визажисту, популярному блогеру, инфлюенсеру, маме маленького сына, ничего легко не давалось — ни роды, ни восстановление после рождения малыша.

В своей колонке на «Летидоре» Кристина честно рассказала о трансформациях (далеко не всегда приятных), которые произошли с ее здоровьем, телом и внешностью после рождения сына.

Кристина Новикова, профессиональный визажист, популярный блогер, инфлюенсер, мама маленького сына

Если у вас тоже есть, чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Прекрасно отходить беременность и легко родить здорового малыша мечтает каждая будущая мама. Когда это случается, так здорово делиться информацией с подругами, подписчиками. Но вот почему-то о не самых радужных моментах и о том, как восстанавливаться после тяжелого периода, говорить не принято. Хотя именно в информации, в опыте других людей в этот момент нуждаешься как никогда.

Хочу поделиться своими инсайтами о восстановлении после родов и рассказать о тех вещах, которые вы можете не знать, если еще ни разу не становились мамой.

Разрывы

Разрывы — страх любой беременной женщины.

Во время беременности мне никто не говорил, что я могу «порваться» в родах, а потом восстанавливаться после этого около двух месяцев.

Instagram@novikovamua

Трудно в этот период все: лежать, вставать, сидеть без опоры.

Но могу сказать, что мне не было бы так страшно, если бы меня к этому подготовили морально и информационно.

Мне повезло, мой муж в первые дни после родов не отходил от меня и практически все время проводил с Левой. Он помогал мне вставать, ходить, помогал сдавать анализы в роддоме. Я даже боюсь представить, если бы со мной был кто-то другой, а не Андрей.

Диастаз

Диастаз — одна из распространенных проблем после родов. Это состояние, при котором увеличивается расстояние между прямыми мышцами живота.

Диастаз требует длительного восстановления и большой работы.

Недавно у меня обнаружили диастаз первой степени. Чтобы его не запускать, мне нужно выполнять комплекс процедур, которые помогут прийти в прежнюю форму. Но тут появляется другой вопрос — а как найти время, чтобы не запускать это?

У меня было в планах пойти в спортзал, наладить питание еще до того, как я узнала о диастазе. После этой новости у меня появилось еще больше вопросов — а можно ли делать то или иное упражнение или нужно его заменить на что-то другое.

Эти вопросы я советую адресовать специалистам. Потому что все очень-очень индивидуально.

Боли в спине

После родов проблема со спиной у меня все чаще обостряется. Меня преследуют очень сильные боли, которые в силах поправить только остеопат или хороший массажист. Но эффект будет, только если сеансы регулярные.

Сами понимаете, насколько это энергозатратно…

Личный архив Кристины Новиковой

А ведь Лева с каждым днем требует все больше внимания и времени. Да и банально — он становится все тяжелее и тяжелее. Возьмите в руки 5-литровую бутылку с водой. Легко? А что если походить с ней как минимум час? Вот-вот, а Лева весит уже 7 кило!

Будущим мамам я бы хотела дать совет тренировать спину и руки, чтобы уже после родов уход за ребенком давался легче.

Фигура НЕмечты в зеркале

Если ваша беременность запланированная, то разумнее всего входить в нее в своей самой лучшей форме. Например, мой идеальный вес был 51 кг. Но когда я забеременела, то весила уже 58 кг.

Если бы я заранее привела себя в форму, то сейчас процесс сбрасывания лишних килограммов давался бы мне намного легче и быстрее.

Недавно я познакомилась с нутрициологом, с которой мы сейчас занимаемся разбором моего питания: составили рацион, прописали калорийность блюд. Также стараюсь отказаться от мучного и сахара. Но, если честно, пока не могу ввести это в постоянную привычку.

Instagram@novikovamua

Кроме того, я ежедневно выполняю базовые спортивные упражнения дома. Уж очень хочется вернуться к добеременным формам.

Пигментация

Беременность — довольно непредсказуемый период. Из-за гормональной перестройки можно ждать чего угодно: то возникнет аллергия, которой раньше никогда не было, то появится пигментация.

Решить проблему пигментации во время беременности вряд ли получится, потому что нельзя использовать кислотные пилинги, которые очень действенны в этом случае.

С самого начала беременности у меня появились подкожные комедоны и пигментация. Тогда я еще не подозревала о своем положении, а поэтому ходила к косметологу, делала чистки, отпаривания. Результата ноль!

Когда узнала о беременности, то оставила любые попытки вмешиваться в кожу.

Во-первых, как я уже говорила, смысла в этом нет. Во-вторых, можно усугубить проблему и навредить малышу (речь об определенных процедурах и косметических средствах).

Из-за того что я вовремя остановилась и просто грамотно ухаживала за лицом, кожа пришла в себя практически сразу же после родов. Пигментные пятна стали постепенно пропадать через три дня после рождения Льва.

Как бы ни было тяжело и страшно во время родов или после — это один из самых замечательных периодов моей жизни.

К сожалению, сейчас далеко не все женщины обладают информацией, которая очень могла бы облегчить их жизнь во время беременности и после. Я очень хочу вам пожелать ходить на курсы для будущих мам, разговаривать с уже родившими подругами, а если появляются серьезные вопросы или проблемы — не откладывая, сразу решать их с врачом!

Фото: личный архив Кристины Новиковой, Instagram@novikovamua

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп