Я тащу сына в музей, а отец — на диван «потупить» в телефоне: мама о летних каникулах
Договориться сложно© Depositphotos
Психологи утверждают, что родители должны одинаково смотреть на воспитание детей. Раньше у нас с мужем это всегда получалось. Мы сообща решали, в какую школу отдать Гошу, на какую секцию записать, разрешать ли красить челку в зеленый и бросать английский.
Ничего я не хочу
Но это лето стало настоящим камнем преткновения. Еще пару лет назад мы чудесно проводили каникулы: всей семьей катались на велосипедах и самокатах, ходили в музеи, выбирались с палатками в лес. Но в этом году Гоша вдруг из любознательного ребенка превратился в классического подростка: угрюмого, обидчивого и равнодушного ко всему. Любимое выражение – нууу, такое. То есть скучное, глупое, странное.
Относилось оно практически ко всему, что я предлагала.
«Таким» были пляж в Сочи, поездка по Подмосковью, экскурсия по местам «Мастера и Маргариты» и все остальное. Кроме, разве что телефона с бесконечными блогерами. Иногда Гоша выходил на улицу погулять с друзьями, но большую часть времени валялся на диване с отсутствующим видом и глядел в экран. Спать ложился поздно, а вставал ближе к обеду. Мне казалось, что это катастрофа, разве так проводят лето в его возрасте? Эти три месяца необходимы, чтобы набраться свежих впечатлений, научиться новому, отдохнуть, перезагрузиться.
Самое ужасное, что муж принял сторону сына.
«Отстань от ребенка, пусть делает, что хочет!» – требовал он. Гоша кивал и показывал папе большой палец: правильно, согласен. Игорь искренне считал, что давлением добиться ничего нельзя. Захочет – повезем, покажем, нет – значит, не нужно ему это. Но что, скажите на милость, вообще нужно этим подросткам? Он и в школу ходит без радости, давайте разрешим не ходить. Но на это у мужа был другой железный аргумент: школа – необходимость, отдых – радость. И превращать его в обязаловку недопустимо.
Ужасная поездка
Я упрямо не сдавалась и предприняла последнюю попытку: купила тур в Санкт-Петербург. Уж там ему должно понравиться! Потратила деньги на дорогой отель, заказала десяток экскурсий. Гоша сразу заявил, что он против: жару не любит, в музеях скука смертная. Он, зевая, слушал гидов, а во время речной прогулки по каналам просто уснул. Такое ощущение, что мне назло. Единственным светлым моментом стала прогулка по Невскому, но там мы просто говорили, смеялись, ели мороженое. Все попытки хоть как-то окультурить сына наталкивались на стену непонимания.
В последний день мы разругались утром перед Петергофом.
С самого утра Гоша начал ныть, что у него болит нога и живот, ему скучно и хочется остаться дома. В такси его стало тошнить, а потом и вырвало, пришлось возвращаться в отель. Муж был уверен, что это психосоматика и сына тошнит от попыток навязать ему мое видение. Всю дорогу домой мы не разговаривали, а дома Гоша улегся на свой любимый диван.
Если честно, у меня опускаются руки: не понимаю, что я делаю не так.
Проще всего разрешить ребенку, как выражается Игорь, «потупить» в телефоне. Это легко, дешево и комфортно. Но из таких детей потом вырастают люди, которые ничего не хотят и ничем не интересуются. Я уверена, что если продолжу водить сына в интересные места, рано или поздно он их полюбит и расширит свои границы. А лежание на диване не закончится ничем хорошим. Мало того, от подобного отдыха устанешь еще больше. И, что самое страшное, перестанешь осознавать ценность времени и мира вокруг. Я не могу такого допустить!
Фото: Depositphotos