24 февраля, 02:00
3 мин.

Я не устраиваю на 23-е фарс с подарками для всех мужчин семьи: колонка анонимной мамы

Актуальная тема
Кто-то считает 23 Февраля просто «мужским днем», по аналогии с Восьмым марта, и выбирает подарки всем, независимо от отношения к военной службе. Наша читательница рассказала, почему она придерживается другой позиции и готова ради нее пойти на конфликт с близкими.
Коллаж Екатерины Баулиной

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Девочки – хозяюшки, мальчики – бойцы

Примерно такой расклад был в моем детстве самым популярным. В саду мальчики наряжались в фуражки, читали стихи про героев и получали в подарок пистолетики. Громче и четче всех стихи читал Сашка Антипов – его мама, говорят, взяла кредит, чтобы сын откосил от армии. В школе ребята надевали гимнастерки и во главе с физруком пели военные песни.

Если мне не изменяет память, в армию пошли двое ребят из класса, да и те – в военную академию по протекции пап-офицеров.

Там, правда, расклад с подарками был иной – поздравление считалось проявлением симпатии, робким признанием в любви и своего рода проверкой. Получишь потом в ответ на Восьмое марта книжку с шоколадкой и чахлую розу – твоя симпатия взаимна. Нет – прости, твой храбрый воин выбрал другую.

Читайте также

Я давно вышла из садовского или школьного возраста и не хочу дарить бритву мужу и туалетную воду сыну просто потому, что они моя семья. Я же не поздравляю их с Днем медицинского работника на том основании, что Федя в детстве любил играть во врача, а Олег однажды купил пачку парацетамола, когда у меня заболела голова.

При этом мои папа и брат – офицеры, папа уже на пенсии, он отслужил в армии много лет. Обычно я покупала подарки всем, а в этом году вдруг разозлилась.

Почему мой брат, давший присягу, приравнивается к мужу, которому свекровь делала фальшивые медицинские справки о плоскостопии, и сыну-подростку, который радуется, что уже сейчас имеет реальные ограничения по здоровью?

В итоге я купила и упаковала только два подарка. Была уверена, что мои мужчины меня поймут, но ошиблась.

Я не устраиваю на 23-е фарс с подарками для всех мужчин семьи: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Традиции, но не более

Накануне праздника я заявила домашним, что защитники они весьма условные, поэтому поздравлений не будет. Сын обиделся – оказалось, он ждал поздравлений и немного карманных денег, чтобы посидеть с ребятами в кафе в «свой» день.

Муж ледяным тоном сообщил, что даже коллеги на работе относятся к нему лучше и приготовили подарки.

И вообще, этот праздник давно стал просто хорошей традицией, когда мужчины чувствуют себя особенно значимыми и сильными.

Если же я вдруг решила бороться со стереотипами, то выбрала неправильный момент. А главное – словно бы поставила ему в пример брата и отца. Но я так вовсе не считаю – тут дело не в том, кого я считаю более мужественным, а в банальной справедливости.

Я готова дарить им подарки без повода и испечь торт просто так, но только не в этот день. А папу и брата – поздравить именно 23 февраля и подчеркнуть, насколько эксклюзивно это поздравление.

Фото: Коллаж Екатерины Баулиной, Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети