Суррогатное материнство — это счастье, абсолютное и неопровержимое: колонка мамы

Для одних суррогатное материнство — помощь, не имеющая аналогов, для других — вселенское зло и чуть ли не торговля живыми людьми.

О суррогатном материнстве рассуждает Ольга Аташева — наш колумнист, руководитель пресс-службы Дома Планирования Семьи GMS ЭКО и мама.

Постараюсь быть объективной: работа любой клиники ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) регулируется приказом Минздрава, в котором, помимо основных пунктов, существует целый раздел с описанием программ суррогатного материнства. То есть все в рамках правового поля.

Но люди часто осуждают его в рамках поля этического. Как это, чужая женщина выносит моего ребенка?! Как это: родить и отдать?!

Но это все теория, а практика бывает разная. Как, например, в этой истории моих близких друзей (имена изменены).

Обычная супружеская пара: Анастасия и Павел. Хотят детей, проходят ЭКО, раз за разом неудача. Москва, Питер, Казань, Самара, Таиланд, Корея...

Depositphotos

19 программ и 19 неудач. Вы можете себе это представить?

Вы можете представить себя на их месте (себя, свою дочь, своего сына) и немного оказаться внутри этого вселенского отчаяния?

Когда-то на мой вопрос о том, что такое любовь, Настя сказала мне: _«Помнишь, в нашем детстве были жвачки с вкладышами, на которых было написано, что любовь — это когда вы вместе смотрите на облака и прочее. Так вот, наши вкладыши — совсем другие:

Любовь — это когда она боится идти за результатом и идет он. И через боль звонит сказать фальшиво-бодрым голосом, что там «пролет», но это же ничего, значит, не в этот раз. И его голос все тише....

Любовь — когда нет уже сил идти дальше, но вы снова строите планы, к какому врачу поехать теперь.

Любовь — это когда вы вместе ненавидите вопросы про отпуск, потому что ваши отпуска — бесконечные протоколы.

Любовь — когда вы знаете, что беременность есть, и три месяца просто молча улыбаетесь друг другу, боясь говорить об этом вслух.

Любовь — это когда малыш появился на свет, и вы понимаете, что это самое лучшее, что могло с вами случиться.»_

Когда силы закончились, к паре пришло осознание, что нужна суррогатная мама. Я вместе с ними обращалась в разные агентства, пробовали искать и частным образом.

В итоге остановились на небольшом агентстве с приличным опытом работы без судебной практики, с относительным порядком и приемлемыми ценами (до 2,5 млн рублей). Кандидатура нашлась довольно быстро, сурмаму обследовали, и началась очередная юбилейная двадцатая программа ЭКО.

Depositphotos

Мама — одинокая разведенная женщина с четырехлетним ребенком на руках, из региона.

Учительница, родственников нет, мужа нет, помощи нет, безнадежность. На время программы она переехала в Москву. Обычная квартира, где жили еще две таких же мамы на разных сроках беременности. Прекрасное пятиразовое питание с фотоотчетами, прогулки в парке, наблюдение в хорошей клинике и, наконец, апогей — роды.

На родах, в соседнем боксе, присутствовала Настя, и именно она стала первым человеком, которого почувствовал маленький Никита. Его приложили именно к ее груди, и они провели довольно большое время вместе.

Я никогда не спрашивала, что чувствовала Настя в этот момент, и не спрошу. Но глядя на счастливого Китушку, растущего в абсолютной любви и гармонии, его родителей, мечтающих родить брата или сестру и находящихся в поиске следующей мамы, я точно знаю, что этой услуге быть!

Depositphotos

Суррогатное материнство — это счастье, абсолютное и неопровержимое. Это шанс на нормальную счастливую и полноценную жизнь.

Да, есть нюансы и белые пятна. Но, наверное, прежде чем оголтело требовать закрыть и запретить, можно и нужно подумать о таких вот парах. Что делать им?

Суррогатная мама благодаря вознаграждению смогла взять ипотеку, переехала с сыном в нормальные условия, счастлива. Кому же в этой истории стало хуже?

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп