12:00, 09 июля 2021
3 мин.

Почему я должна платить за дистант бешеные деньги: колонка мамы абитуриента

А вы разделяете эту позицию?
В ноябре 2020 года студенты МГУ им. Ломоносова подали иск с требованием снизить стоимость обучения, так как после перехода на удаленку качество обучения снизилось в разы. Учащиеся требовали 50% скидку. Тогда новость получила большой резонанс. Ее прокомментировал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заявив, что снижение стоимости обучение в вузах в таких случаях может происходить точечно и при наличии веских оснований.
Почему я должна платить за дистант бешеные деньги: колонка мамы абитуриента

Такие основания нашли Московский педагогический государственный университет, а также Волгоградский педуниверситет, которые предоставили своим студентам-контрактникам скромную скидку в 10%.

Вопрос о дистанционном образовании в вузах в грядущем учебном году до сих пор остается открытым. Эпидемиологическая ситуация не стабильна, и есть вероятность, что вузы частично сохранят дистант. Кроме того, родителей волнует, допустят ли до очных занятий студентов, отказавшихся от вакцинации.

Нам в редакцию написала мама абитуриента, которая возмущена новыми порядками. Мы публикуем ее колонку.

Читайте также

В прошлом году мы с замиранием сердца следили за выпускными экзаменами и приемной кампанией в вузы, надеясь, что в 2021 году, когда будут выпускаться наши дети, все наладится. Слава богу, ЕГЭ прошли четко, даты никто не переносил. Но с поступлением в вузы, чувствую, будут сложности.

Мы только получили результаты последнего ЕГЭ. В сумме выходит 247 баллов — неплохой результат. С таким не поступишь на бюджет в вузы первого эшелона, а вот в «средненькие» вполне можно, тем более, что специальность у нас техническая. Туда проходные баллы ниже, это вам не журналистика или экономика.

Первая проблема, с которой мы столкнулись — во многих вузах в этом году электронная подача документов.

Почему я должна платить за дистант бешеные деньги: колонка мамы абитуриента

Depositphotos

Несмотря на то, что в прошлом году университеты должны были отработать этот момент, пока то, что я вижу, напоминает бардак (но, допускаю, что зависит от вуза). Документы не всегда подгружаются, требования вроде бы указаны в перечне на сайтах, но по ходу дела что-то может меняться. Ты звонишь в приемную комиссию, и там тебе говорят одни даты поступления, а в зум-конференции с консультантом уже звучат другие числа… Кому верить?

В одном из вузов, который мы выбрали, можно подать документы очно. Администрация схитрила, устроив для абитуриентов консультации для поступления — записываешься на такую встречу, чтобы задать вопросы, и заодно приносишь все документы. Удобно!

Вторая проблема, которая беспокоит меня — вопрос с оплатой образования.

Я допускаю, что мой ребенок не пройдет на бюджет и нам придется выкладывать за него кругленькую сумму — около 250 – 270 тысяч рублей в год.

Для нас это значительная сумма и хотелось бы получить от образования соответствующий результат.

Читайте также

При этом я понимаю, что если ребят переведут на дистант, то мы увидим такую же картину, как в школе: говорящие учительские головы пытаются увлечь детей скучным материалом. Знаю, что бывают исключения. Так, дочка подруги, которая учится в Московском городском педагогическом университете рассказывала, что их преподаватели в целом перестроили систему лекций и занятий. Так, лекции, например, длятся не более 20-25 минут. Для семинаров используют интерактивные инструменты.

Я такое приветствую, но понимаю, что далеко не все вузы такие же гибкие.

И мне совсем не хочется платить за то, чтобы 70% информации проходило мимо моего ребенка.

Что с этим делать, я пока не решила. Нам подходит только очное обучение, так как я бы не хотела, чтобы сын шел в армию сразу после школы. Пусть сначала отучится.

Я возмущена, что вузы до сих пор не предусмотрели для ребят скидку на обучение в случае перехода на удаленку.

Почему я должна платить за дистант бешеные деньги: колонка мамы абитуриента

Visualrian.ru/Алексей Майшев

Особенно, когда неотъемлемой частью обучения являются практические занятия непосредственно в вузе. Речь идет о врачах, биохимиках, поварах. Ладно, допустим, будущий повар может отработать какие-то моменты дома, но как химику организовать лабораторию в квартире или в общаге?

Я не готова отдавать немалые деньги за то, чтобы ребенок большую часть времени учился с домашнего компьютера. Но, получается, нас поставили в безвыходную ситуацию: или платите, или уходите.

Читайте также

Печально, если студенческие годы, когда важно не только учиться, но и заводить новые знакомства, проводить их в институтском театре, играть в КВН, участвовать в спортивных соревнованиях, пройдут так же, как учеба в школе в 2020-2021 году.

Мы сделали прививки и надеемся, что локдаун не повторится. Тем не менее, такого сценария исключать нельзя.

Фото: Depositphotos. Visualrian.ru

Новости партнеров
Интересное в сети