Обнимашки спасают: 6 таких простых, но таких важных открытий материнства

Любящие родители всегда стараются направить своих детей, но и сами постоянно чему-нибудь у них учатся.

Специально для «Летидора» колонку о том, чему дети способны научить своих родителей, подготовила Соня Самсонова — мама двух дочерей-хоумскулеров 9 и 11 лет, автор онлайн-школы Тетрика (@tetrika_school).

Соня Самсонова — автор онлайн-школы Тетрика, мама двух дочерей-хоумскулеров

Растить детей — все равно, что получать еще одно высшее образование. Можно даже выделить ступени: переживших дошкольный период можно считать бакалаврами родительства, мам и пап совершеннолетних детей — магистрами, а бабушек и дедушек — кандидатами наук.

В «родительских университетах» у каждого индивидуальный учебный план, отметок нет, но и каникул тоже не бывает. Расскажу, какие навыки я сформировала благодаря своим «учителям».

Дети научили меня принимать их индивидуальность

Еще сотни лет назад философы спорили, рождается ли человек с идеями или приобретает их через опыт. Я окончила психфак и до рождения детей считала, что воспитание играет ключевую роль в становлении личности. Время от времени мы спорили об этом с подругой-психотерапевтом, у которой дочки-двойняшки.

Я не умею любить себя, могу признать отдельные успехи, но принимать похвалу мне трудно. Каково же было мое удивление, когда младшая дочь в возрасте 2,5 лет села, пригладила волосы и, глядя в зеркало, произнесла: «Какая я прекрасная!» Мы с мужем такому ее точно не учили. Она редко выходит из образа принцессы и держится с достоинством.

Так что теперь я уже не так уверена в теории tabula rasa — чистой доски.

Пожалуй, дети приходят в мир с чем-то, на что мы почти не можем повлиять.

Depositphotos

Дети научили меня справляться с напряжением

Чрезмерная родительская тревога только усугубляет проблемы. Бывают исключения — например, серьезный диагноз — тут уж от эмоций мам и пап мало что зависит.

Я же говорю о типичных ситуациях, с которыми сталкиваются родители дошкольников: ребенок отказывается ходить на горшок, грызет ногти, часто болеет или с трудом адаптируется к детскому саду.

Чем больше я себя накручивала и рисовала мрачные перспективы, тем хуже вел себя ребенок.

Всего одна консультация психолога помогла мне изменить отношение к проблемам и успокоиться. Я не могла поверить, насколько быстро ситуация менялась, стоило мне ее отпустить. Когда я перестала зацикливаться на мокрых штанишках, дочь быстро освоила горшок, когда я примирилась с необходимостью сидеть на больничных, они стали случаться реже.

Теперь каждый раз, когда в отношениях с детьми возникают трудности, я вспоминаю о том, как быстро это проходит, если правильно относиться к ситуации.

Дети научили меня видеть мир более реалистично

Даже после университета я верила, что возможно справедливое мироустройство или хотя бы порядок в отдельно взятой семье. Когда дети научились говорить, оказалось, что быть справедливым родителем невозможно.

При любом раскладе кто-то обязательно останется недоволен.

Когда мы решили давать детям карманные деньги, старшая дочь стала завидовать, что младшая получила эту возможность в более раннем возрасте. Если же кто-то из детей огорчил отца, то вечернего кинопросмотра лишалась вся семья, а не только виновник. Эти примеры — капля в море житейских ситуаций, когда родители должны принять решение.

Мы с мужем прочитали книги известных психологов Юлии Гиппенрейтер, Людмилы Петрановской, Адель Фабер и Элен Мазлиш, но это не помогло. Мы направили всю свою изобретательность и знания, чтобы установить справедливые правила в семье, но всегда остаются спорные моменты.

В итоге я поняла, что справедливый мир — утопия: невозможно учесть все факторы и интересы каждого.

Иногда достаточно того, что решение взрослого разумно и честно: обещания выполнены, безопасность обеспечена, правила соблюдены.

Я научилась не ждать многого от других людей и жизни вообще. Теперь я не пытаюсь менять ситуацию в целом, а формулирую свои желания более конкретно: что мне нужно от сотрудника фитнес-центра или администрации музыкальной школы. Вместо борьбы с ветряными мельницами я трачу время на выполнимые задачи и чувствую себя более эффективной.

Freepik.com

Дети научили меня решать проблемы с помощью обнимашек

Я много раз встречала информацию, что человеку нужно семь или девять объятий в день. Однако, как говорил Мефистофель в «Фаусте» Гете, «суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!»

Только с взрослением детей я увидела на практике, насколько обнимашки меняют ситуацию.

Когда кто-то из дочерей начинает причитать или приходит с улицы в слезах, я сразу спрашиваю: «Больно или обидно?» В случае серьезной травмы мы сразу оказываем помощь, а потом выражаем сочувствие. Если же ребенок расстроен, то сразу утешаем.

Качественно обнятый ребенок чаще всего сам находит выход из конфликтной ситуации с братьями, сестрами или сверстниками.

Главное — вовремя дать понять, что вы с ним.

В одной книжке я вычитала, что, когда ребенок слоняется по дому и мается от безделья, ему тоже нужно внимание. Малыша можно посадить к себе на колени, школьника в зависимости от веса и габаритов обнять или посидеть рядом. Через несколько минут у ребенка возникает новая идея, чем бы ему заняться, и он радостно покидает вас.

Дети научили меня давать им свободу

Обычно дети менее предусмотрительны, чем взрослые, поэтому я стремлюсь все контролировать. Не только поэтому, конечно. Следить за школьницами уже не так просто: невозможно вникать во все бытовые и учебные дела, да это и не требуется.

Старшая дочь умеет защищать свое пространство и прямо говорит: «Мама, я сама, я умею». Младшей трудно противостоять моему напору и желанию помочь, хотя она старается.

О том, насколько дети самостоятельны, я узнаю случайно.

Это выглядит так: «О, ты сама без напоминаний развесила белье и сделала домашку по китайскому?! Круто!» Когда младшая дочь начала учить немецкий онлайн, я была рядом: помогала разобраться со вкладками, настроить звук, найти нужную страницу в учебнике. А еще я постоянно подсказывала: «Говори громче, не стесняйся, подними руку, не тушуйся, ты ведь знаешь ответ».

Однажды я была занята и не могла находиться в комнате, где шло занятие. Из коридора я слышала, что моя «малышка» отлично справляется. Она громко и четко отвечала и боролась за право ответить на вопрос.

Как ни грустно это признавать, но дети растут. То, что когда-то я делала для них, а потом мы делали вместе с ними, теперь они прекрасно могут сами, а я для этого не нужна.

Отпускать детей трудно, но необходимо.

Ведь не могут же они со всеми своими способностями и накопленным опытом сидеть у мамы под крылом.

Freepik.com

Дети научили меня не бояться нового

Когда началась пандемия и образование перешло в онлайн, нам тоже пришлось перестраиваться. К стрессу от локдауна и постоянной работы из дома добавились сомнения в качестве онлайн-образования.

Мне пришлось выбирать детям курсы и преподавателей. Для этого мы проходили пробные уроки. Поначалу мне казалось, что онлайн-занятия бесполезны, ведь в Сети есть куча образовательного бесплатного контента.

Но после я поняла, что ребенку нужен живой контакт с педагогом, хотя бы по видеосвязи.

Оказалось, что дипломы и опыт преподавателя еще ни о чем не говорят, важно присутствовать на первом занятии и вникать в происходящее. Хороший преподаватель слышит запрос родителя и умеет найти подход к ребенку. Это значит, что учиться должно быть немного трудно, но увлекательно, а домашние задания должны быть посильными.

Фото: Depositphotos, Freepik.com

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп