Мой сын просидел в телефоне на юбилее дяди — в итоге переругалась вся семья: колонка анонимной мамы

Может быть, пора принять гаджетозависимость как данность?

Наша читательница анонимно рассказала о некрасивом скандале, вызванном привязанностью ее сына к гаджетам.

«Если его волнуют только компьютерные игры, пусть сидит дома! Там монитор больше!» – бросает мне в лицо брат Олег. Его жена стоит рядом. Щеки у нее пунцовые, а руки с идеальным маникюром слегка дрожат – Наташа ненавидит скандалы, но тут и она не смогла остаться в стороне.

Наша мама бегает от меня к брату и обратно, пытаясь нас помирить. Папа нервно курит на крыльце ресторана. Свекровь что-то громко шепчет моему мужу, до меня доносятся слова «мать должна» и «я предупреждала». Свекор страдальчески вздыхает рядом – устал после своего монолога о том, что «детей надо пороть». И только виновник скандала – мой восьмилетний сын Сашка – тихонько мочит очередных монстров в телефоне. Его волнует только одно: надолго ли хватит аккумулятора.

Или я ошибаюсь?

Мы собрались здесь, чтобы поздравить именинника!

Ведущая в льняных кудряшках и блестящем платье явно старается, чтобы всем было весело. Идея заранее обречена на провал – помимо взрослых на юбилее моего старшего брата Олега еще несколько детей, незнакомых друг с другом. Заняться им явно нечем.

Depositphotos

Малыши носятся по залу или залезают под стол, мой сын Сашка сидит в телефоне.

Честно говоря, он делает это чаще, чем хотелось бы. Но кто из родителей может похвастаться другими результатами?

Дочке Олега два года, и он, конечно, уверен: Машенька такой не будет!

Легко говорить! Я тоже мечтала, что Саша полюбит овощи, фрукты и сказки русских писателей, а не чипсы и TikTok. Но мы живем в реальном мире, где дети просыпаются и засыпают с гаджетами. И сидят в них на юбилеях своих взрослых родственников. А что им еще делать?

У Олега другое мнение. У моей мамы и у свекрови, Людмилы Анатольевны, тоже. Сначала они беззлобно подшучивали над Сашкой – мол, глаза не устали? Шея не болит?

Потом перешли к прямым просьбам – отложи телефон и пообщайся. Поговори с дядей, у него сегодня праздник.

Depositphotos

Тебе бы было приятно, если бы на твой день рождения все сидели в телефонах?

За Сашу вступается мой муж и, неожиданно, одна из гостей – мол, что такого, пусть сидит. К обвинителям присоединяются другие гости.

Тема наболевшая, каждому есть что сказать!

«Мы такими не были, мы играли во дворе!» Конечно, не были, ну да, ну да… А кто выпрашивал у мамы «Сегу»? «Для нас всегда люди были важнее! Мы уважали взрослых! А они, они плевать на все хотели – чем это вообще закончится?»

Этот вопрос, мне кажется, волнует всех. У нас не было гаджетов и интернета, и наши мамы не знали таких проблем. А что будет с ними, сегодняшними детьми? И что мы, взрослые, можем с этим сделать? И надо ли?

Depositphotos

Это как лекарственный препарат, как вакцина, которую не испытали как следует.

На каркас страха и тревоги нанизываются обиды и старые счеты, разница поколений и взглядов, принципы и табу.

К счастью, в зал вносят торт – пора задувать свечи. Наташа достает мобильный: снять, как все это будет, и выложить в «Инстаграм». Олег нервно переписывается с кем-то.

Свекровь отсылает фото торта сестре в мессенджер. Сашка поднимает глаза от телефона, встает, чтобы что-то сказать, оглядывается вокруг – и снова достает гаджет.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп