Мальчик не должен позволять маме носить тяжести: колонка о воспитании сыновей

Мнение мамы и личная история
«Летидор» регулярно публикует лучшие колонки своих читателей. Маргарита Шемелина уже несколько раз делилась с нами опытом воспитания сына. В каждой своей истории мама рассказывала о важных открытиях, которые она делала во время общения с подрастающим мальчиком. В сегодняшней колонке Маргарита вспоминает о том, какие семейные правила помогли ей вырастить сына Григория самостоятельным и ответственным мужчиной.
Обсудить 
Поделиться
Мальчик не должен позволять маме носить тяжести: колонка о воспитании сыновей

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Маргарита Шемелина, мама двоих детей

Маргарита Шемелина, мама двоих детей

Одним прекрасным воскресным утром я проснулась от чудовищного шума. Даже сон не успела досмотреть. А так хотелось хорошенько выспаться, поваляться, понежиться.

«Боже, что происходит? Кому что надо? Кто так шумит – подумала я.

Накинула уютный плюшевый халат, надела мягкие тапки и пошла на разведку. Оказалось, весь этот шум происходил прямо здесь, в нашей квартире.

Я увидела взъерошенного и напряженного сына, который увлеченно занимался перестановкой мебели.

Мой 13-летний Гриша ничего не согласовывал со мной, он принял свое самостоятельное решение и сразу приступил к действиям – расставлял мебель на свой вкус. Даже не попросил помощи, просто встал и приступил к делу.

Я не стала мешать ему, только подумала: «Пусть сделает по-своему, ведь это его пространство. А заодно и в мужском деле попрактикуется».

При этом я буквально сгорала от любопытства! Через два часа зашла в комнату Гриши и приятно удивилась. «Вот это да! Круто!» – присвистнула от неожиданности.

Комнату было не узнать!

Мальчик не должен позволять маме носить тяжести: колонка о воспитании сыновей

Depositphotos

Оказывается, у моего сына превосходный вкус и хорошее видение пространства и композиции.

Казалось, что в комнате стало в два раза больше места, при этом влезло абсолютно все. Но стало более современно и очень уютно.

Сразу почувствовала бунтарский дух юного хозяина комнаты.

Сын радовался с детской непосредственностью, его глаза горели от удовлетворенности тем, что он смог. Ведь результат был что называется «на лицо».

Из всей этой истории я выделяю важное правило.

Ребенок должен быть генеральным директором своей территории.

Будущему мужчине есть где развернуться и натренировать умелые руки.

Я его обняла и похвалила, поддержала в его инициативе. Для ребенка это очень важно понимать, что то, что он делает, – ценно.

Эти выходные мы проводили с сыном вместе. И как раз на воскресенье был запланирован выезд в магазин с целью закупки продуктов на следующую неделю. Мы делали все как обычно. Я составляла список продуктов, оплачивала покупки, а Гриша относил пакеты в машину. Я не носила тяжелые пакеты, особенно при сыне.

И тут он задал мне вопрос.

Мам, а почему я всегда один тащу эти пакеты из магазина?

Потому что я оплачиваю эти покупки, – весело ответила я.

Мальчик не должен позволять маме носить тяжести.

На самом деле в тот момент я обучала и активно объясняла сыну, что в семье всегда есть роли, иерархия и четкий функционал у каждого члена семьи, обозначенное разделение обязанностей.

В нашей семье это разделение с момента развода с Васей было четким.

Гриша отвечал за оплату коммунальных услуг, покупку питьевой воды, уборку.

Мальчик не должен позволять маме носить тяжести: колонка о воспитании сыновей

Depositphotos

И это длилось до его отъезда в Москву.

И вообще для меня очень важно было научить ребенка практично жить. Я познакомила его с пониманием потребительской корзины семьи еще в детстве. И рекомендую вам тоже познакомить с этим детей не позднее 13 лет. Тогда дети начинают понимать минимальный прожиточный уровень семьи, расходы. У них закладываются базовые навыки финансовой грамотности.

В будущем это убережет вашего ребенка от нелепых жизненных ситуаций и супружеских конфликтов, а также научит понимать ценность покупок.

Еще я ставила акцент на хороших мужских манерах и развивала это в своем ребенке.

Поэтому он уже с детства умел ухаживать за дамой – помогал и носил сам тяжести, доставал предметы с верхней полки и подобное. Такие методы воспитания помогли мне вырастить самостоятельного и ответственного мужчину.

Фото: Depositphotos