Хватит таскать больных детей в поездки: возмущенная мама — о кашле и соплях в самолете

Это опасно для всех
Летом самый популярный вопрос в родительских сообществах — лететь или нет, если ребенок заболел. Многие мамы считают вполне нормальным отправляться в путешествия, даже если у ребенка температура, течет из носа или глаз и болит живот. Мол, на море все пройдет, да и билеты невозвратные, отель оплачен — отказаться никак нельзя. Наша читательница анонимно рассказала, почему это ее возмущает.
Хватит таскать больных детей в поездки: возмущенная мама — о кашле и соплях в самолете

Моя приятельница Света год ждала отпуска, копила на него деньги. Оплатила отель и билеты – невозвратные, так дешевле. Закрыла на работе все дедлайны, купила десяток мелочей – от крема для загара до солнечных очков. Пристроила кошку Бусю. Утром в день вылета дочь Полина пожаловалась на боль в животе, а через час ее вырвало овсяной кашей и поднялась температура.

После терзаний Света решила, что остаться не может – пропадут и деньги, и отпуск. Противорвотное, жаропонижающее, такси – и через три часа семья полным составом ждала посадки в самолет. Приятельница со смехом рассказывала, как прикладывала ко лбу дочери купленное в аэропорту мороженое – чтобы термометр при проверке показал нужные цифры.
«И знаешь, все обошлось – отлично отдохнули, и Полинка через два дня пришла в себя», – радовалась она.

Эти ужасные медики

Таких историй, как у Светы, – множество. Дети ухитряются заболевать в самое неподходящее время: вирусу не важно, сколько стоил отель «все включено». Насморк, кашель, ротавирусная инфекция, заложенные носы и уши не останавливают пап и мам.

На море, на свежем воздухе все пройдет, юг — наш лучший друг.

Хватит таскать больных детей в поездки: возмущенная мама — о кашле и соплях в самолете

Depositphotos

Проходит далеко не всегда: ротавирус приводит к обезвоживанию, насморк – к отитам. Родители пишут гневные посты о том, что больницы в курортных городах переполнены, аптеки далеко и помощи приходится ждать долго, а врачи в областных больницах – грубые и равнодушные.

Лечащие педиатры, кстати, тоже – они с самого начала не хотят прописывать антибиотики и отговаривают ехать с заболевшими детьми. Куда это годится?

В итоге страдают здоровые

Часто в сообществах на очередное «температура, лететь или нет» отвечают возмущенное «если не жалко чужих детей, подумайте о своих».

А я считаю, не думать о чужих – просто преступно.

Хватит таскать больных детей в поездки: возмущенная мама — о кашле и соплях в самолете

Depositphotos

Моя беременная сестра после одного из перелетов тряслась три недели – у малыша рядом на лице и шее алела сыпь. «Не знаю, то ли аллергия, то ли краснуха, вот незадача перед отпуском», – доверительно поделилась мама ребенка. К врачу она не пошла – вдруг в инфекционку положат. Зато сестра сходила к трем, пытаясь узнать, насколько велики ее шансы заразиться и потерять беременность.

У Агаты Кристи, кстати, есть роман с похожим сюжетом: больная краснухой женщина очень хочет пообщаться с известной актрисой, замазывает сыпь и идет брать автограф.

Позже у актрисы рождается неизлечимо больной ребенок, о чем незадачливая поклонница даже не догадывается.

Конечно, в отпуске кто угодно может заболеть чем угодно – не угадаешь.

Но как можно садиться в самолет, точно зная, что твой ребенок может заразить грудничка, будущую маму или просто кого-то со слабым здоровьем? Почему ваш отпуск важнее и ценнее, чем отпуск других людей? Хватит таскать больных детей в поездки! Им нужно не море и пляжи, а постельный режим и морс. А еще – пример того, что думать нужно не только о себе.

Фото: Depositphotos