Как я за две недели карантина ни разу не поссорилась с мужем (ну, почти): личный опыт мамы

Читательница «Летидора» поделилась своим опытом и дала четыре совета женщинам на карантине.

Вот уже больше двух недель продолжается жизнь в режиме самоизоляции в каждой российской семье. Новые условия и обстоятельства заставили столкнуться каждого члена семьи с новыми вызовами. Детей — со одними, взрослых — с другими. О последнем и рассказала Марианна Шевченко, директор по развитию Национальной родительской ассоциации, мама двоих детей, приславшая в редакцию «Летидора» свою колонку о своих новых домашних отношениях с мужем.

Если у вас тоже есть, чем поделиться и что рассказать о том, как проходит ваша семейная самоизоляция, пишите нам — лучшие тексты мы опубликуем на сайте!

Марианна Шевченко

Для меня работать из дома — привычная ситуация. Я так работаю последние три года. Утром всех проводила, потом пробежка, завтрак и сама себе хозяйка целый рабочий день.

В последние две недели все поменялось. Первой начала учиться из дома старшая дочь, через пару дней к ней присоединился муж. И если появление в доме Дианы почти никак не повлияло на мой график и внутреннее состояние, то оставшийся дома Тарас вызвал приступ желания изменений. Он теперь рядом, в доступе, а значит, можно и нужно часто встречаться, общаться и вотэтовсё.

Я начала меняться. Если раньше каждые час – полтора я вставала и ходила 250 шагов вокруг и по дому, в тот день пошла напрямую к Тарасу.

Первый раз, увидев меня в дверях, муж улыбнулся и продолжил что-то громко говорить по-английски глядя в монитор. Я поцеловала его в макушку и, довольная, что теперь могу к нему заглядывать, когда хочу, вернулась к ноуту.

Через полтора часа я опять пошла к мужу с визитом любви. Меня встретил уже более спокойный взгляд и почти не повернувшаяся в мою сторону голова.

Freepik

Когда я пришла в третий раз, дверь была закрыта.

Я вообще не поняла такого отношения и расстроилась: я к нему со всей душой и вниманием, а мне — закрытую дверь в лицо!

За ужином мы почти не разговаривали: я узнала все новости еще за совместным обедом, а к вечеру их еще не накопилось.

На второй день я пришла к закрытым дверям уже утром и тогда поняла, что все делаю не так.

Да, изменились обстоятельства, но темп и вовлеченность в рабочие процессы остались прежними. Они даже увеличились. А значит, сейчас особенно нужно каждому из нас свое пространство, место для маневров и нормального рабочего процесса.

Чтоб как раньше.

Я от многих слышала, что как раньше не будет, что надо привыкать к новым реалиям и срочно меняться. Я решила не меняться. По крайней мере в этом вопросе.

Я подумала: окей, чего я хочу? Хочу, чтобы муж не нервничал, я не загонялась, что он дома, рядом, а мы почти не разговариваем. Как это получить? Отправить его на работу.

И вот уже две недели я вижу мужа два раза в день.

Первый раз: когда он уходит в комнату, где работает, и второй раз — вечером, когда «приходит с работы».

Я слышу, как он обедает, но специально не ломлюсь с вопросами: «Как ты, дорогой?». Мы встречаемся, как раньше, вечером и успеваем соскучиться друг по другу.

Freepik

И если вы сейчас в поиске ответов, как сделать так, чтобы ваши отношения с мужем или просто дорогим вам мужчиной в карантине не испортились, возможно, вам пригодится мой опыт.

Совет 1. Попробуйте создать (найти) место в доме мужу, которое будет только его рабочей зоной

Чтобы он мог туда ХОДИТЬ по-настоящему. В идеале — отдельная комната, но стол, подоконник и тумбочка тоже подойдут. И пусть он там будет только один.

Пусть думает, читает, планирует, если временно не работает, или пишет письма, выходит на планерки, если они еще идут.

Сейчас нашим мужчинам как никогда нужна стабильность. Эмоциональная и физическая. Для начала пусть это будет его место. Его личное место силы. А вы — как панночка в «Вие» — очертите круг и за него не заходите.

Совет 2. Верните привычные коммуникации

Как часто вы раньше созванивались в течение дня? Мы — пару раз по несколько минут. Поэтому если вам нужно что-то спросить у мужа, позвоните ему или напишите смс.

Этим вы и в рабочий процесс не влезете, и в очередной раз поможете почувствовать, что есть что-то, что не изменилось.

Совет 3. Не бегите вместе обедать, если раньше муж не приезжал домой на обед

Пусть ест, когда ему удобно. Это поможет ему оставаться в своем рабочем потоке и придаст ощущение стабильности.

Совет 4. Создайте бонусы пребывания дома

Напишите любовную смс, назначьте свидание. В спальне, в ванной, в коридоре, на балконе – где угодно, где нет детей. Интим не обязателен, а душевный нежный поцелуй и фраза «я люблю тебя, дорогой» реально освежат голову и в очередной раз создадут мимолетное чувство, что все как раньше.

Лично мне этих нескольких минут стабильности достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности целый день.

Я не согласна с Толстым, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Он просто не жил в режиме самоизоляции.

Сейчас каждая семья, чтобы почувствовать себя счастливой, ищет свой рецепт. Я своим поделилась. Можете попробовать, а можете поделиться своим!

Фото: Freepik; Depositphotos

Семейный гороскоп