Естественные роды стали моим личным кошмаром: колонка анонимной мамы

Роды — естественный физиологический процесс, важно просто настроиться и все пройдет, как надо?

Наша читательница готова поспорить с этим утверждением.

Сейчас в моде все естественное – от многоразовых пеленок до родов с психологической поддержкой доулы и без эпидуральной анестезии.

Я рожала три раза, и самые «естественные» роды оказались самыми ужасными.

Он не закричал сразу

С первым ребенком я была, как никогда, уверена в себе – этим грешат все молодые мамы. Я прочитала десятки книг про правильное дыхание, внутренний настрой, который обеспечивает безболезненные схватки, вред эпидуральной анестезии. Мне казалось, что я готова рожать хоть в лесу – главное, не кричать, не бояться, мысленно разговаривать с ребенком и представлять себе матку в виде распускающегося цветка.

В роддом меня положили заранее, никаких особых ужасов там не было – приветливые врачи, похожая на добрую бабушку акушерка, симпатичная палата.

Depositphotos

Никто не кричал и не оскорблял, тем самым тормозя выработку окситоцина и стимулируя выработку норадреналина.

Первые два часа все шло как по нотам – я дышала, гудела, представляла цветы и шептала младенцу «выходи». Но постепенно боль начала нарастать, а «цветок» все не распускался.

Через шесть часов я могла только кричать, а в перерывах просить об эпидуралке, которую, к сожалению, по требованию не делали.

Не знаю, что пошло не так и почему в какой-то момент родовая деятельность замедлилась – позже врач сказал, что так бывает. Помню лишь последний час, застывшую стрелку на больничном циферблате, непрекращающуюся боль, руки врача, который давил на живот и его крик «ребенок не дышит, срочно детскую реанимацию».

Первый крик, слабый, как мяуканье котенка, раздался через минуту, которая длилась вечность. В итоге все закончилось хорошо и прошло без последствий, в выписке я увидела целый ряд диагнозов, которые якобы помешали мне родить нормально, и я забыла обо всем на долгие шесть лет.

В одну воронку два раза

Возможно это прозвучит глупо, но со вторыми родами я решила пойти по тому же пути – ну ведь не может снаряд попасть второй раз в одну воронку. Я прочитала еще десяток книг, посетила курсы будущих мам, решила ехать в роддом уже со схватками и даже пропила какие-то травяные капсулы с маслом, которые якобы влияют на все и сразу.

Мне повезло – приехав на скорой, я попала к одному из лучших врачей в городе.

И ситуация повторилась один в один, только на последнем этапе у ребенка начались проблемы с сердцебиением, и врач применил щипцы.

Сказать, что это было больно и страшно, – не сказать ничего. Отдельный квест – накладывание и заживление швов и регулярное посещение невролога весь первый год жизни малыша. После щипцов часто бывают осложнения, и я боялась их пропустить. Несмотря на все это, еще через шесть лет я решилась на третьего ребенка. На этот раз я хотела кесарево, но показаний к нему не было.

Все пошло по старой схеме, только на этот раз я не верила ни в цветы, ни в настрой – просто ждала окончания кошмара.

Однако, похоже, в этот раз настрой сработал – мне в итоге сделали кесарево сечение, правда, экстренное. Сложно поверить, но это оказались лучшие роды в моей жизни. Ни наркоз, ни швы не сравнились по ощущениям со всеми прелестями моих «физиологичных и естественных» родов. Ребенок был спокойный, хорошо и крепко спал.

Конечно, глупо агитировать кого-то за этот способ, но все книги по естественному материнству я отнесла в библиотеку. Надеюсь, они кому-то действительно пригодятся.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп