«Были лишь близняшки, муж, я и Нью-Йорк»: мама делится опытом своей беременности в США

Мама близняшек — о том, как наблюдают многоплодную беременность в Нью-Йорке.

Знакомьтесь, это Наталья Топчий. Наталья вместе с мужем живет в Нью-Йорке и воспитывает двух девочек-близняшек, а также ведет сразу две странички в «Инстаграме» — на одной рассказывает о своей жизни в США (@natalia_twinsmom), на другой (@cook_with_natasha) — делится полезными и вкусными рецептами для всей семьи.

Специально для нас Наталья написала историю беременности и родов в одном из самых современных мегаполисов мира. Сегодня мы публикуем первую часть, где Наталья рассказывает о порядке ведения многоплодной беременности.

Наталья Топчий

Я никогда не мечтала рожать в США, как некоторые наши соотечественницы. Но так уж сложилась судьба, что из-за работы мужа я оказалась в Нью-Йорке и именно тут провела один из самых чудесных периодов в жизни женщины. И с удовольствием поделюсь своим опытом.

Сразу оговорюсь, что я ждала близняшек, поэтому, думаю, мой рассказ может отличаться от историй тех, у кого один малыш. Но лишь в том, что к многоплодной беременности более пристальное внимание. В остальном, мне кажется, наш опыт во многом совпадает.

5 минут как беременна

О том, что я буду мамой, я узнала на очень раннем сроке — было всего 4 недели. На пятой я посетила врача. Она подтвердила факт беременности по УЗИ, назвав меня «5 минут как беременна», уточнила, пью ли я витамины, и отпустила на месяц на все четыре стороны, даже разрешив поехать в отпуск, чем я тут же воспользовалась.

Будущим мамам обычно прописывают комплекс витаминов для беременных, к нему дополнительно могут назначить фолиевую кислоту или, например, кальций при многоплодной беременности или по особым показаниям.

В 9 недель я снова пришла на прием. У меня взяли практически литр крови на разные исследования.

Кстати, ее в США берут в любое время суток и даже после еды. Именно на этом сроке делают комплекс анализов, в том числе чтобы выявить у будущего малыша синдром Дауна или определить пол. Но этот анализ дорогой и не все себе могут его позволить. Все зависит от врача и вида страховки.

Мне очень повезло, моя страховка покрыла все, включая роды. Я сама покупала лишь витамины, хотя некоторые мои знакомые и за них не платили. А без страховки цены, конечно, внушительные. Стандартные роды (без ведения беременности) стоили тогда (семь лет назад) от $20 000, кесарево сечение — от $40 000.

Еще во время того приема мне сделали УЗИ. Во время него рука врача дрогнула и... «У тебя близнецы», — сказала она и показала на экране двух маленьких человечков. Первая мысль: «Какое счастье, я ведь так и хотела всю жизнь». А за ней другая: «Что скажет муж?»

Depositphotos

От врача я вышла как в тумане и еще долго бродила по Центральному парку, не веря в происходящее.

Мы встретились с мужем после работы, и я практически сходу выпалила: «Их там двое». И внимательно посмотрела на него. А муж ответил: «Так даже лучше!»

Личная «бригада» и неизменный спутник

Последний раз во время беременности я видела своего врача на 12-й неделе. Она не ведет пациентов после этого срока, поэтому направила меня непосредственно в ту больницу, где рекомендовала рожать.

В Нью-Йорке гинекологи делятся на 2 типа: одни ведут пациентов, но не принимают роды. Поэтому они направляют будущих мам к другим специалистам. А есть те, которые ведут беременность и сами принимают роды. Такие врачи прикреплены к какой-то больнице, где и происходит появление малыша на свет.

У меня была двойная беременность, поэтому с 12-й недели меня вела «бригада», как я их называла, — 2 врача и 6 медсестер.

На прием в больницу я ездила раз в 2 недели, где потом и рожала. А если беременность одноплодная, то будущая мама встречается с врачом в среднем раз в месяц. А на последних сроках — раз в две недели.

Для меня визиты к моей «бригаде» были своеобразными выходами в свет. Сначала у меня были «свидания» с моими малышками: мне их всегда на УЗИ показывали, а раз в месяц измеряли их рост и вес.

На 21-й неделе в США делается важное исследование — скрининг, во время которого проводят полные замеры плода и определяют, есть ли какие-то отклонения в развитии. Во время этого визита к врачу будущим родителям точно говорят пол будущего малыша (если еще неизвестен) и даже могут сделать 3D-изображение лица. И именно это исследование будущие родители чаще всего посещают вместе.

После визитов к врачу мне нравилось посидеть в кафе, а потом пару часов гулять в полной безмятежности. Именно о такой беременности я мечтала.

Чтобы никуда не спешить, чтобы никто не знал о моем интересном положении и не задавал лишних вопросов.

Так и получилось. Были лишь мы с девочками, муж и Нью-Йорк.

Конечно, у меня был еще один спутник, который не покидал меня до родов, — мой друг токсикоз. Он был со мной с 7-й недели беременности и поначалу буквально изводил меня. Потом я изменила к нему отношение, включила положительное мышление и стала думать иначе: пока он со мной, это не дает мне сильно поправиться. Так оно и вышло. Токсикоз сопровождал меня до родов, зато через 2 месяца после беременности я весила меньше, чем до нее.

Кстати, тогда в моем обиходе появилась шутка: знаете, как похудеть на 15 кг за 2 недели? Нужно всего лишь родить и начать кормить грудью. И никакого лишнего веса!

Depositphotos

Конец безмятежности

В такой гармонии прошли еще 17 недель беременности. Но накануне 30-й недели события начали развиваться не по плану.

Мы с моим другом токсикозом чувствовали себя прекрасно. У меня был запланирован очередной визит к врачу, после этого я мечтала съесть что-нибудь вкусненькое, а вечером мы с мужем были приглашены на прием.

Сначала все шло по плану. Медсестра сделала УЗИ, показала мне девочек на мониторе, мы болтали, шутили.

Потом пришел врач и повторно начал осмотр. Но у него лицо было уже напряженное.

Они долго совещались, замеряли что-то, потом опять совещались. В моих глазах застыл немой вопрос, который долго оставался без ответа. Было такое ощущение, что решается моя судьба, но без моего участия.

Наконец доктор сказал полушутливо, что вроде бы все хорошо, но ему кажется, что начались схватки, и он хочет отправить меня в родовое отделение, чтобы они за мной последили пару часов. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

«Схватки? — стучало в моей голове, — Какие еще схватки? Завтра будет только 30 недель. Мне вечером нужно с мужем в гости». Но врач был непреклонен. Пришлось идти.

Когда я звонила мужу, слезы лились сами собой. А он успокаивал и надеялся, что мы все же встретимся вечером.

На ватных ногах я дошла с врачом до родильного отделения, меня зарегистрировали и отправили во временную палату.

Я тут же почувствовала себя героиней сериала «Скорая помощь»: кругом датчики, мониторы, кровать, спинка которой приводится нажатием кнопки из лежачего в сидячее положение, и знаменитая больничная одежда.

Медсестра прикрепила мне на живот три датчика: по одному — для сердечного ритма девочек и последний — для измерения схваток, и на всякий случай поставила капельницу с чем-то вроде физраствора. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Несколько часов я лежала в ожидании чуда, точнее того, что я смогу уйти. Но чуда не произошло. В конечном итоге схватки таки усилились и стало понятно, что неожиданно для себя эту ночь я проведу в больнице.

Я рыдала белугой 2 дня... В меня влили 6 литров все той же жидкости. Но схватки удалось остановить, и меня решили отпустить домой.

Я превратилась в бочонок, на меня не налезало ничего из одежды и обуви. Когда муж привез джинсы и кеды, мы натягивали их вдвоем. И смех и грех. Но меня это мало волновало. Главное, что девочки были здоровы и появился шанс полноценно их выносить.

Врачи велели пить не меньше трех литров воды в день и несколько раз в сутки измерять давление. На этом мы и распрощались.

Плохое зрение не приговор

До последнего момента доктора не могли решить, буду ли я рожать сама или будут делать кесарево сечение. Все зависело от расположения моих близняшек.

На мой вопрос, влияет ли плохое зрение на их решение, врачи только недоуменно пожимали плечами. Это вообще в расчет не бралось. Но в ответ на мои настойчивые требования они все же выписали направление к окулисту, который после осмотра лишь подтвердил то, что говорила ранее «моя бригада»: плохое зрение и тип родоразрешения для местных специалистов никак не связаны.

В итоге на 34-й неделе доктора сказали, что точно будет кесарево: обе мои девочки «сидели на попах».

Depositphotos

И нам предложили выбрать день операции, которую запланировали на 37-ю неделю беременности.

Но в ход событий вмешалась судьба. Во время последнего визита перед операцией УЗИ показало, что малышка под кодовым именем Baby B на килограмм меньше по размеру Baby A (именно такие «прозвища» американские доктора дают близнецам в утробе матери). Врачи решили не ждать и сделать операцию как можно скорее.

Меня сразу отправили в больницу на уколы (их делают, чтобы раскрылись легкие и дети могли дышать самостоятельно). Я только успела позвонить мужу и предупредить, что не приеду домой. Но на этот раз на происходящее мы оба реагировали спокойно: пару дней уже роли не играли.

Меня могли продержать все время до родов в больнице. Но врачи предложили после второго укола (их делают с разницей в сутки) поехать домой и насладиться последними часами тишины и спокойствия. И я до сих пор вспоминаю этот момент с благодарностью.

На следующий день меня ждала новая жизнь — я поехала в больницу, где стала мамой, но об этом я расскажу в следующий раз.

Фото: Depositphotos

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп