Без мужа на этих сложных родах я бы вряд ли справилась: откровенная колонка мамы-блогера

Бывают случаи, когда роды лишь подтверждают, что женщина может пережить все. Правда, с помощью самого близкого человека.

В своей новой колонке на «Летидоре» Кристина Новикова (@novikovamua), профессиональный визажист, популярный блогер, инфлюенсер, мама маленького сына, вспомнила самые сложные сутки в своей жизни – когда ее сын Лев появлялся на свет.

Кристина Новикова, профессиональный визажист, популярный блогер, инфлюенсер, мама маленького сына

Если у вас тоже есть, чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Муж знает, что я — решительная девушка. Пару лет назад я взяла с него расписку, что подам на развод, если не забеременею (я рассказывала об этом в своей предыдущей колонке), поэтому Андрей не удивился моему желанию рожать вместе.

Партнерские роды я запланировала сразу. Зачем, спросите вы. Я хотела показать, насколько это важный процесс для обоих родителей, чтобы Андрей не думал, что роды сродни простому визиту к врачу. Мне было важно, чтобы этот момент мы пережили вместе.

К рождению малыша я подготовилась основательно — окончила три курса для будущих мам, один из которых — курс для доулы. Я сразу поняла, насколько роды сложный процесс и как важно быть к нему подготовленным.

Личный архив Кристины Новиковой

Но ни на одних курсах меня не готовили к тому, насколько это будет больно!

Когда мы с Андреем выехали в роддом, я думала, что мы не успеем. Помню, как он пытался меня успокоить — мол, я взял с собой маникюрные ножницы, чтобы обрезать пуповину, поэтому можно рожать и в машине.

К счастью, этого не произошло…

По интервалам схваток врачи предположили, что я рожу в течение 30 минут. Однако, посмотрев, сказали, что процесс займет больше времени. Правда, они не уточнили, что роды могут затянуться на 22 часа…

В роддоме меня переодели, посадили на фитбол, спустя какое-то время положили в ванну. В ванне было очень комфортно, потому что болевые ощущения там чувствовались не так сильно.

В это время меня все поддерживали. Доула и фотограф делились своими историями, которые были у них на родах, — это успокаивало. Муж массировал поясницу, кормил меня…

Instagram@novikovamua

Но раскрытие остановилось, и врачи попросили выбраться из ванны. Хотя, честно говоря, делать этого очень не хотелось, ведь там было легко и спокойно.

Потом мне приходилось «нахаживать» свои схватки. Я хотела родить естественно — без анестезии и введения окситоцина.

Когда отошли воды, я очень испугалась, потому что было ощущение, что меня облили кипятком.

Я даже начала кричать на персонал, потому что не поняла, что произошло…

На 6 см раскрытия опять все зависло. У меня был отек шейки матки. А поэтому дальнейшее раскрытие было проведено руками. Это была невероятная боль! Когда отек прошел, уже через 40 минут врачи зафиксировали полное раскрытие.

Нужно было пережить потуги, во время которых нельзя было смеяться, кричать, разговаривать, иначе просто нечем было бы дышать.

Мне дали специальную трубочку, в которую я должна была дуть. В потугах по ощущениям было не так проблемно, потому что процесс стал идти быстрее. Но к этому моменту я уже начинала уставать. При этом во время потуг все еще приходили схватки…

В это время персонал вокруг очень помогал. Андрей слегка давил на меня сзади, а врач держал мои руки и не давал мне телом завалиться назад (важно было, чтобы я наклонялась вперед и тем самым помогала сыну).

Доула массировала лоб, чтобы во время напряжения не лопнули капилляры.

Хотелось плакать от обстановки вокруг — столько народу собралось на мои роды, столько людей помогали мне родить человека. Состояние в этот момент было полутуманное.

Спустя какое-то время вышла головка, а со следующей схваткой вместе с пуповиной вышел ребенок полностью. Двойного обвития не было, как нам изначально прогнозировали…

Потом мне несильно нажали на живот, чтобы вышла плацента, но боль в этот момент была невероятная!

Андрей перерезал пуповину. Наверное, первые 10 секунд Лева не дышал. В этот момент у меня не было сил истерить. Я очень спокойно отреагировала на это «молчание».

Через несколько секунд сын подал признаки жизни.

Instagram@novikovamua

«Ты живой!» — первое, что я крикнула, когда Лева заплакал.

У меня совсем не было сил подняться. Окситоцин мне все-таки вкололи, но уже после родов (для сокращения матки). И уже хотели нести мыться (я была вся в крови), но я упала в обморок…

Мне сделали специальный укол, который повышает гемоглобин, и прокапали физраствор.

Мне казалось, что все позади, но были разрывы. Их пришлось зашивать, а зашивают их наживую — без анестезии и уколов. Наживую! Я просто орала!

Когда это закончилось, то я чувствовал себя так, будто пережила войну.

На следующий день я не могла встать. Врач лично принес еду в палату, доула и медсестры кормили меня из ложечки и давали пить: чай, отвар шиповника, компот.

Все это время Лева был на руках у Андрея. Муж очень удивил меня. Он был максимально собран и спокоен. Не боялся ничего — качал малыша, убаюкивал.

На следующий день я тоже лежала. Но в этот день мне нужно было сдать анализы, научиться прикладывать ребенка к груди. Беготней по врачам занимался муж.

Но вставать все-таки нужно было, чтобы вышли сгустки. А иначе проводили бы дополнительную операцию.

Андрей помог мне подняться, но в ту же секунду я упала в обморок и приземлилась прямо на спину. Боль была адской. Следующие попытки пройтись тоже были предприняты вместе с мужем. Он меня все время держал и не отходил ни на шаг.

Личный архив Кристины Новиковой

Заниматься уходом за младенцем, когда у тебя болит спина, когда на ногах в прямом смысле стоять не можешь, очень-очень сложно.

Без мужа я бы вряд ли справилась…

Андрей всем нашим друзьям, мамам рассказывает, что я пережила, насколько трудно мне все это далось… Знаете, правда, было больно и трудно. Но сейчас физически я всего этого ужаса уже не помню. Когда ты смотришь на ребенка, все сразу забывается, и понимаешь, что мучения были не зря.

Иногда у меня проносились мысли о втором ребенке, но все же мы понимаем, что сейчас к этому еще не готовы.

Если когда-нибудь в будущем мы решимся на это, то рожать будем ТОЛЬКО вместе! Тот день заставил меня окончательно убедиться, что когда-то я выбрала себе в мужья ТОГО САМОГО МУЖЧИНУ.

Фото: Юлия Митрофанова, личный архив Кристины Новиковой, Instagram@novikovamua

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп