5 выводов, которые я сделала, родив троих детей: колонка многодетной мамы

Пригодятся каждой семье
Вера Трахимович, наш колумнист, а также автор блога в Instagram, многодетная мама и тимлид в издательстве МИФ, проанализировала свои будни с тремя детьми и дала советы работающим мамам, как справляться с творческим бедламом, ревностью старших, рабочими задачами и получать от всего этого удовольствие.
5 выводов, которые я сделала, родив троих детей: колонка многодетной мамы

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Вера Трахимович, многодетная мама и тимлид в издательстве МИФ

Вера Трахимович, многодетная мама и тимлид в издательстве МИФ

«У тебя будет двое детей. Мальчики», — говорила мне гадалка в мои 14 лет. Я из тех, кто не особо верит в предсказания, но за компанию с подругами еще в школе сходил к ведунье. Много интересного услышала, но особенно запомнилось про сыновей. Как говорится, из головы слова не выкинешь, поэтому даже после рождения третьего ребенка долго еще удивлялась статусу многодетной.

Спустя несколько месяцев, когда старшему было 4,5, средней дочке почти 2, а младшей 5 месяцев, анализируя свое состояние и уклад семьи с тремя малышами, сделала выводы.

5 выводов, которые я сделала, родив троих детей: колонка многодетной мамы

1. Количество детей в моем случае не особо важно. Важен их уровень звучности. И мое умение вести переговоры.

Укладываешь грудничка спать... Сейчас вот-вот заснет, еще 2 минутки... И тут на всю квартиру крик старшего «МАМА! Где мои кубики?». Следом радостная встреча деревянного лего с паркетом (кубики нашлись), тут же — ор младшей. Как результат: «эта сказка хороша — начинай сначала».

Я злилась. Потом осознала, что ор во время укладывания — мой косяк. Погрустила, подумала и пошла договариваться со старшим. Как?

«Сынок, я заметила, что тебе сложно вести себя тихо, когда я укладываю Солю спать. Похоже, ты хочешь побыть со мной, поиграть вместе. Хочешь, я буду тебя обнимать и играть с тобой, пока Соля спит? Мне нужно совсем немного времени и тишины, чтобы она заснула, и сразу же после этого — наше время».

Понятно, что не сразу старший сын усвоил правило. И не сразу крики прекратились (спойлер, они не прекратились в принципе), но во время укладывания стало заметно тише и постепенно уже к 2 месяцам младшей этот процесс стал значительно проще.

Со средней дочкой все легко: достаточно было дать ей гору игрушек или туалетную бумагу — все, ребенок занят минут на 40.

2. Порядок нужен только тому, кто убирается

Вот честно, я пыталась забить на порядок. Я пыталась не разбирать игрушки в детской комнате и не раскладывать раскиданные вещи. Но! Лично меня мотивирует чистота в доме, мне намного комфортнее себя ощущать в уюте, а не в творческом бедламе. Я даже работаю эффективнее, когда вокруг красота и пахнет выпечкой :)

Конечно, при наличии трех детей порядок — «очень странный предмет: он вроде есть, вжух! и его сразу нет». Что спасает? Две вещи:

  • делегирование генеральной уборки, когда раз в неделю приходит помощница и весь мусор выкидывает, все-все вычищает. Хватает на один день, но я один день чувствую себя настолько наполненной, что этого ощущения хватает на неделю.

  • игра с детьми в «вещераскидуна»:

«Кто тут у нас вещи и игрушки раскидал по квартире? Вредный вещераскидун! Надо его скорее прогнать, собрав все-все».

Конечно, детям не так просто справиться с задачей, ведь вещераскидун хитрый: то под диван закинет игрушку, то в кухне ее спрячет.

В общем, и я, и «вещераскидун» изворачиваемся, как можем, лишь бы старшему и среднему ребенку было интересно наводить порядок. Пока работает.

5 выводов, которые я сделала, родив троих детей: колонка многодетной мамы

3. Никогда бы не подумала, что роды могут настолько отличаться

Первые роды у меня было плановое кесарево, вторые — гипнороды. Я уже писала свою историю, рассказывала, как глубокое расслабление, дыхание и техники гипноза от Анастасии Ивановой помогли мне естественно родить, да еще со сломанной ногой.

Конечно, я думала, что третьи роды будут аналогичными. Представляла: схватки начнутся, я спокойно соберусь в роддом, схожу в душ, дособеру сумку... Приеду вся такая спокойная...

Ха! На 41-й неделе ночью у меня что-то щелкнуло в животе, но это были не воды. И сразу начались очень интенсивные волны-схватки. Я не то, что в душ не успела. Я даже тапочки не положила. Мы с мужем забыли все, что можно: сменную одежду, посуду, сумку малыша...

Приехали в роддом — открытие 7 сантиметров. Хотя накануне вечером была на УЗИ и мне пророчили еще неделю быть с пузом.

Ощущения были очень интенсивными, я не могла найти удобное положение для расслабления. Только в палате, когда мы остались с мужем одни, я нашла ассоциацию и способ расслабиться.

На курсе гипнородов Анастасия Иванова учила технике визуализации: когда закрываешь глаза, расслабляешься и представляешь, как раскрывается цветок, например.

Во время вторых родов я лежала на боку (нога была сломана) и представляла, что я кораблик, который качается на волнах: вверх на схватке — пик — вниз (ощущения становятся комфортнее), вверх — пик — вниз... Меня это очень успокаивало, расслабляло, напряжение и давление практически не чувствовались.

Но в третьи роды цветы и лодочка не прокатили. Какие розы? Какие волны? Я представляла, что я дракон, который выдувает огонь на схватке. Как мне помогала эта ассоциация и визуализация! Я закрывала глаза и ходила животом вперед, как самый настоящий дракон, крутила круги бедрами и расслаблялась.

Наверное, все-таки благодаря тому, что научилась правильно дышать, не зажиматься, использовать техники, все третьи роды длились всего три часа с момента первой схватки и до рождения дочки. Кстати, вес малышки при рождении — 4,8 кг. Не зря ассоциация с дракончиком мне так пришлась по душе.

5 выводов, которые я сделала, родив троих детей: колонка многодетной мамы

4. Умение быстро расслабиться — главный навык современной мамы

Мои дочки — погодки, старшему сыну 5 лет. Почти три года назад я начала обучаться расслаблению и гипнопрактикам, когда готовилась к естественным родам после кесарева. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что это самый полезный курс, который я когда-либо проходила. Я легко могу заснуть за пять минут в любое время, кормлю — отдыхаю сама, в течение дня погрузиться в глубокий сон и действительно восстановить ресурс — обычная история для меня сейчас...

Но самое главное — уровень спокойствия. Стала больше использовать техники расслабления — стала намного спокойнее и терпимее. И голова работает лучше.

5. «Работа, няня, три ребенка» или просто три ребенка?

Я ни разу не уходила в декрет. Это не вынужденное решение, а мое желание и осознанное решение. Уверена, эта стратегия подходит далеко не каждой, кто-то прекрасно себя чувствует, уделяя большую часть времени детям.

Меня же буквально засасывает день сурка, я начинаю тонуть в одинаковых процессах, не вижу результата. Няня подстраховывает со средней, а мне с младшей довольно комфортно работать на полную ставку, благо сейчас удаленка это позволяет.

Да, бывает непросто быть с малышкой на совещаниях, находить 6-8 часов для проектов в день. И да, я иногда работаю ночью, но всё ещё ощущая состояние потока и удовольствие от завершённой задачи.

Работа возвращает меня себе: я вижу свой результат, результат команды, и меня это дико мотивирует.

Что из книг рекомендую современной маме

Эта книга учит правильно распределять силы и время, концентрироваться на важном и отбрасывать ненужное, придерживаться системы во всем — от уборки ванной комнаты до планирования бюджета, не забывая о важности отдыха и бережного отношения к себе.

Книга, которая поможет вырастить счастливых детей в атмосфере любви и гармонии, опираясь на принципы самосострадания и осознанности.

Книга для тех, кто хочет научиться расслаблению в родах и не только.

Фото: Depositphotos, личный архив автора, коллаж Екатерины Баулиной

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети