Это лучшее, что я сделала в своей жизни: колонка мамы о гипнородах

Реальная история про то, как можно легко родить естественным путем после кесарева сечения, зная техники гипнородов.

Наш колумнист Вера Трахимович рассказала о своем опыте гипнородов.

Если у вас тоже есть, что рассказать, присылайте нам свои истории и делитесь опытом — лучшие тексты мы опубликуем на сайте!

Вера Трахимович

История первая. Про норму и ответственность

«Все как-то рожают, и ты родишь. Все будет норм»,— повторяли мне знакомые. «Норм» не получилось по совершенно дурацкому стечению обстоятельств. На 37-й неделе врач, который должен был принимать у меня роды, запросил справку от офтальмолога.

И все бы ничего. Только с моим анамнезом (операция на сетчатку и склеропластика) ни один офтальмолог города мне так и не написал заветную фразу «разрешаются естественные роды». Хотя на словах все утверждали: можно рожать, но «мы не подпишемся, ответственность на ком потом будет, если ослепнете?»

Так и попала я в операционную на плановое кесарево почти четыре года назад.

Вроде бы все «норм» и даже хорошо: ребенок здоров, я здорова… Но фраза врача на прощание мне запомнилась надолго:

«Приходите за вторым через годика два. Вам уже выбирать не придется, прокесарим быстренько и все, норму выполните».

Какую норму, я так и не поняла (по детям? кто эти нормы ввел?). Но мысль о том, что на матке будет второй рубец (а он точно долголетия не добавит), сопровождала меня вплоть до новой успешной беременности.

Вера и ее старший сын

личный архив Веры Трахимович

История вторая. О том, как «ваш малыш» превращается в «плод», а потом — в «материал»

Я очень радовалась двум полоскам. Мы планировали ребенка, но лишь через 8 месяцев тест оказался положительным.

Как и в первый раз, я пошла на УЗИ на раннем сроке. «У вас уже видно эмбриончик, вот он, ваш малыш», — с улыбкой показывала врач на экран монитора.

Счастливая, я убегала из клиники, куда меня пригласили встать на учет.

Но не получилось. В 11 недель обнаружили, что ребенок замер. А далее все как в кошмаре: чистка, депрессия и слова врача после операции:

«Все, материал удалили, просыпайтесь».

Вот так «малыши» превращаются в «биоматериал».

На полгода я выпала из активной жизни. Если кто-нибудь спросит у меня, что хуже — боль или апатия, не задумываясь, отвечу — последнее.

Я забросила свой проект, ушла с работы, практически не гуляла… И еще долго ловила себя на мысли, что перебираю в голове имена для моего малыша. Малыша, который так мало прожил и никогда не родится.

История третья. «И вот эта со сломанной ногой будет рожать???»

Представляете, как мы с мужем нервничали и переживали в третью беременность?

Помню, как я чуть не грохнула врача сумкой, когда он поводил по животу датчиком и пробубнил:

«Не вижу тут развивающейся беременности. Запишу вас на чистку. Хотя нет, запишитесь на другой аппарат».

Ноги моей больше там не было. Хорошо, что тут же удалось попасть на УЗИ в другую клинику, где успокоили, напоили чаем и заверили, что все хорошо.

Вера и ее старший сын

личный архив Веры Трахимович

С ростом живота росло желание родить самой. «Я не хочу снова попасть на операционный стол» — фраза, которую я повторяла себе каждый день. Врач, у которого я наблюдалась, относилась к моим заскокам сначала равнодушно, потом все больше и больше намекая на кесарево.

Но, как говорится, врагу не сдается наш гордый варяг. Я специально съездила в Москву, чтобы получить справку в Институте микрохирургии глаза. Позорно разрыдалась от счастья, когда профессор после обследования вручил мне документ с фразой:

«Держите. Противопоказаний нет. Вы же не глазами рожаете».

И это после того, как в моем городе пять клиник мне отказали...

Без приключений спокойно доносить ребенка — это не мое. Пойти в роддом знакомиться с врачом-акушером, упасть там, считай, у него на глазах и сломать ногу — это по-нашему! Врач тогда еще пошутил: «А у вас точно с глазами все ок?»...

Так я оказалась в гипсе со сломанной ногой, 33-недельным животом и без возможности передвигаться.

Зато за все это время я научилась ценить и хвалить себя за мелочи.

Допрыгала до ванной комнаты — умничка! Почти как Форест Гамп. Улеглась на бок, да так, что удобно, — умничка вдвойне! Не свалилась, когда дверь открывала курьеру, цепляясь за все стены и косяки, — да я просто спайдермен!

Единственное, что не радовало, — это сон. Налево ляжешь — изжога сразу, направо ляжешь — по ребрам массажи. А еще нога в гипсе чешется…

Наверное, я так бы и мучилась без нормального сна, если бы не курс «Гипнороды» с Анастасией Ивановой — психологом, автором одноименной книги. Попала я на него случайно и сначала была крайне скептически настроена.

Гипноз в родах? Да ладно… Родить спокойно, без анестезии и сильных болей? Так не бывает…

А теперь представьте: после первого урока я включила аудиозапись с мягким гипнозом и под голос Анастасии расслабилась так, что проспала ночью часов пять без пробуждения. И это после стольких мучений…

На следующий день я уже более основательно подошла к курсу. Оказывается, гипнороды — это три в одном: психология, мягкий гипноз для расслабления и природные роды.

Без проработки своих страхов и стереотипов по поводу родов не получится расслабиться. А без правильного расслабления не выйдет минимизировать ощущения от схваток.

freepik

Каждый день на ночь я смотрела курс, а затем включала аудиозапись с мягким гипнозом. В одном из уроков промелькнула идея: нужно разрешить себе процесс родов. А для этого — полностью отключить рациональную часть мозга, доделать все дела на работе… Словом, отодвинуть все на второй план и сказать: «Я готова».

Когда за день до срока 39 недель ко мне приехала врач с патронажем, померяла давление и сказала: «Я вызываю скорую, едешь в роддом», я была немного в шоке. Давление не сильно высокое, чувствую себя отлично, тонуса нет и никаких предвестников…

Да и ложиться на сохранение с гипсом и прыгать там до туалета — не лучшая идея на 39-й неделе.

В итоге договорились, что под мою ответственность сдамся врачам утром.

Вот тут я решила: поеду в роддом только рожать. Вечером досмотрела курс. Поговорила с дочкой, поняла, что «я готова». Включила специальную аудиозапись с мягким гипнозом, чтобы помочь родам начаться. Легла спать.

С двух ночи просыпалась от того, что потягивает живот. К шести утра поняла, что надо собираться. Сняли с мужем гипс, перевязали ногу эластичным бинтом и поехали. В девять утра я уже была на месте и оформлялась в родзал.

Когда заведующий увидел меня, то его первая реакция была:

«И вот эта (!!!) со сломанной ногой хочет рожать сама? Она на кресло-то не может забраться».

Но разрешение дал, хотя и поругал изрядно моего врача и меня.

freepik

В 10:30 утра, уже в родзале с открытием 5 см я дышала так, как учила Анастасия. Хотела слушать запись с мягким гипнозом в родах, но телефон разрядился… Хорошо, что на курсе я довела все до автоматизма.

Я представляла, что качаюсь на волнах, старалась не напрягаться, лежала с закрытыми глазами и ни о чем не думала. Только волны и я.

Хорошо, что все административные вопросы решал муж и меня особо не трогали. Мне кажется, в какие-то моменты я даже засыпала.

В 12:00 зашла врач и сама удивилась, сказав, что открытие полное. А еще через 20 минут родилась дочка. Не было никаких «тужься», «давай-давай» и прочих «подбадривающих» фраз. Просто на выдохе, как и положено в гипнородах, появился ребенок. Сломанную ногу я, кстати, даже не ставила на опору.

«Идеальные роды», — резюмировала врач. «Это лучшее, что я сделала в своей жизни», — подумала я.

И это было бы невозможно без подготовки.

Вместо послесловия

Знаете, у меня до сих пор не укладывается в голове: всего 13% женщин, у которых было кесарево, решаются на естественные роды после. И я понимаю почему: колоссальное давление извне, куча стереотипов про роды, запугивание и порой сарказм... Да, каждый случай — уникальный. Но, на мой взгляд, довериться врачу — недостаточно. Я с первым ребенком доверилась и обзавелась ненужным рубцом на органе.

Нужно готовиться к родам. И речь не о физиологии, а о психологии, о работе со страхами, с мыслями и умением расслабляться.

Почему мы можем месяцами планировать свадьбу, а в беременность и роды, когда от тебя в том числе зависит здоровье ребенка, думать «оно само как-нибудь, организм сам знает»? Не знает.

Нужно учиться помогать ему, хотя бы освоив с профессионалом техники расслабления и самогипноза.

Фото: freepik, Depositphotos, личный архив автора

Семейный гороскоп