Мама в деле: Анастасия Кесарь о том, как создать бизнес, который только укрепит семью

А также как получать от этого невероятный заряд энергии, чтобы двигаться дальше!

Знакомьтесь, Анастасия Кесарь — основатель и владелец магазина Dodoland, который продает экологичные настольные игры и конструкторы для детей. Также вместе с командой она разрабатывает собственные игры под брендом Orangius.

Мы выбрали Анастасию в качестве новой героини для рубрики «Мама в деле», в которой мы делимся историями бизнес-успеха мам, а также спрашиваем о том, как им удается совмещать рабочие и личные дела.

Как и для многих женщин, с рождением ребенка для Анастасии открылся новый мир. Вместе с новыми заботами в жизнь нашей героини пришел интерес к играм и игрушкам. Постепенно желание иметь дома только лучшие игры и конструкторы подтолкнули Анастасию к созданию собственного дела. Более того, с помощью своего дела она не только помогает многим родителям организовывать семейный досуг, но и берет в команду мам в декрете, скромно называя это своей маленькой миссией. Анастасия не понаслышке знает, как трудно женщине с ребенком возвращаться в офис.

Анастасия, расскажите, чем вы занимались до Dodoland?

Я работала в General Motors (GM), занимала позицию на стыке маркетинга, финансовой аналитики и продакт-менеджмента. Очень любила свою работу, особенно ту часть, где мы занимались созданием продукта.

Мне нравилось придумывать что-то новое, а затем воплощать в жизнь. К тому же, в компании верили в людей: нам разрешали заниматься чем-то новым, тем, в чем у нас не было опыта.

Нам давали свободу и наделяли ответственностью — это золотое правило я забрала в свой бизнес.

Личный архив Анастасии Кесарь

Что было дальше?

Дальше я ушла в декрет. С рождением дочки (это было 8 лет назад) для меня открылся новый мир. Я много читала западные блоги — сейчас это очень распространено, тогда было редкостью.

Постепенно моей страстью стали качественные настольные игры. На одном из иностранных сайтов я нашла игру El Bazar — заказала ее своему ребенку, и мне так понравилось, что я решила стать дистрибьютором игры в нашей стране. Посылки разлетались одна за одной. В 2020 году уже в рамках Dodoland мы произвели ее по лицензии в России.

После декрета в офис возвращаться совсем не хотелось, так как меня захватило совершенно другое дело.

Даже на любимую работу?

Когда я возвращалась из декрета, компания уходила с российского рынка. Меня взяли на три месяца — мы закрывали дилерскую сеть. Было очень грустно. Потом мне пришлось заниматься бизнес-анализом и планированием.

Был кризис, евро скакал. Люди, которые создавали продукт с нуля, мало где требовались. Нужны были антикризисные аналитики.

Так что временно пришлось заниматься тем, что мне не нравилось.

К тому же выход на новую работу после декрета дался тяжело. Хотя позиция была стабильной, я не чувствовала уверенности в себе. Казалось, что я все забыла.

На мой взгляд, компании должны помогать мамам, которые только вышли в офис после долгого перерыва. Должны быть какие-то программы, которые возвращают человека в профессию. Там, куда я пришла, этого не было.

Так и родился Dodoland?

В некотором смысле, да. С работой в офисе я не забросила свои новые интересы, которые росли вместе с дочкой, — с каждым годом я все больше погружалась в тему детских игр и игрушек.

И дальше все стало развиваться быстро: одно цеплялось за другое.

Например, я задумала производить в России El Bazar. В игре много деревянных элементов, мы вышли на знакомых, у которых был свой бизнес по изготовлению деревянной мебели. Мы поинтересовались, что они делают с обрезками материала, которые не идут в дело. Оказалось — выбрасывают.

Мне показалось это кощунством — избавляться от такого количества полезных деревянных элементов.

Так я стала интересоваться, как в таких случаях поступают в других странах. Вышла на тему европейских экомаркировок — стала перебирать детские товары с ними и увидела австрийский конструктор BIOBLO — его изготавливают как раз из древесных опилок и переработанного пластика. Меня это идея привела в восторг.

Буквально через несколько дней я уже писала письмо в Австрию. А через пару месяцев мы уже встречались с представителями компании и заключали договор на распространение их продукта.

Вот так все происходит очень постепенно. У меня нет цели набрать огромное число позиций в магазин. Все вещи проходят через мой дом и соответствуют моим ценностям.

Instagram/@dodoland.ru

Что это за ценности?

Первая — экологичность. Не только материалов, но и пространства. Обратите внимание, в какие большие коробки помещают свои настольные игры известные бренды.

Ко мне в дом попадают очень избранные игры — и не последнюю роль для меня играет упаковка, состав материала, компактность. Иногда на место огромной коробки известной игры может поместиться три не менее классных игры маленького бренда. Приятно знать, что производитель заботится о пространстве в вашем доме.

Также мне важно, чтобы продукт был красивым и долговечным, как, например, Marbushka. Внимание к деталям вдохновляет. Когда вы видите, с какой любовью проработан/прокрашен/разрисован каждый элемент игры, не хочется выпускать ее из рук.

Здорово знать, что вещь прослужит не один год. Возможно, перейдет по наследству родственникам или друзьям.

Третья ценность заключается в том, что мы транслируем философию Slow Life («медленная жизнь»). Она — в самом выборе товара для магазина. Настольные игры не предполагают спешки. Надо выбрать место для игры, замедлиться, все спокойно разложить, возможно, подобрать музыку и т.д.

Занимаясь с ребенком общим делом, вы проводите с ним качественное время. Игры объединяют семьи.

Instagram/@dodoland.ru

В итоге вы ушли из офиса или продолжаете совмещать два дела?

С такими ценностями совмещать это невозможно. Два года назад я ушла с последней работы уже окончательно в свой бизнес. Решиться было непросто, но я смогла.

Символом вступления в новый этап для меня стало путешествие. По своей природе я человек неспортивный, но пошла учиться управлению яхтой. А потом отправилась на паруснике «Крузенштерн» в путешествие из Исландии в Норвегию. Побывала на Фарерских островах.

Это было невероятное приключение, которое напитало меня силами для нового этапа.

Вы часто говорите о своей команде. Но как я поняла, она появилась далеко не сразу…

Да, поначалу я отвечала за весь фронт работ. Постепенно стала присоединять других людей. Делегировала SMM, потом обработку заказов. Потом взяла человека на оптовые закупки.

Сначала я обучаюсь всему сама, а затем беру человека, которому передаю свой опыт. Наделяю ответственностью и доверяю.

Что вас вдохновляет вкладываться в свою работу?

Первое — это, конечно, семья. Дети — сильный мотиватор. К тому же они учат нас работать в режиме многозадачности, жонглировать разными видами деятельности, переключаясь от одного к другому.

Второе — моя команда. Сейчас в ней 10 человек. И большинство из них — мамы. Вспоминая свой опыт довольно непростого возвращения из декрета в офис, я решила, что буду помогать мамам находить свое место.

У нас схожие взгляды на жизнь. Мы не боимся браться за что-то новое. Мы смотрим на это как на челлендж, с которым обязательно справимся.

Мои мамы не работают каждый день в офисе. Они работают в перерывах между выполнением своих обязанностей родителя.

Instagram/@dodoland.ru

Считаю своей маленькой миссией то, что могу помочь другим женщинам. С пониманием отношусь к тому, что они не всегда оперативно откликаются на задачи. У нас никто не упахивается до потери сознания. За это я получаю огромную поддержку и благодарность.

Мои коллеги работают с горящими глазами — вот что ценно, вот что вдохновляет.

Я всегда говорю им: «Мы не претендуем на Оскар. Мы можем ошибаться».

Удается ли вам отдыхать от работы, разделять бизнес-дела и время с семьей?

Моя работа — моя страсть. Поэтому я не могу просто отключиться в шесть вечера и перестать думать о ней. Деловые партнеры давно стали друзьями. Мы встречаемся семьями и вместе весело проводим время. В том числе в эти моменты мы можем обсудить рабочие дела в неформальной атмосфере.

Во время карантина мы с дочкой пять месяцев провели в Краснодарском крае. К нам присоединились друзья — Катя Пастухова с дочкой. Девчонки — ровесницы, им по 8 лет.

Наши дети вместе играли, росли, а мы с Катей в это время придумывали методики и игры по нашим конструкторам.

Все давно перемешалось, я не могу отделить работу от других сфер жизни. В этом моя гармония. Мне посчастливилось, что все сложилось именно так — и я могу заниматься тем, что люблю. И ребенок рядом.

Instagram/@dodoland.ru

Чем вы занимаетесь прямо сейчас?

Сейчас мы готовим к запуску собственную серию игр по мотивам сказок о Муми-троллях. Мы заключили договор на использование персонажей, а механику и все остальное придумываем сами.

Процесс создания игры достаточно длительный — от 3 до 6 месяцев. Мы сначала делаем пробные образцы, тестируем, вносим коррективы.

Уверена, все эта работа стоит того, чтобы потом увидеть радость наших детей! Это лучшая мотивация, которая позволит нам покорить еще не одну вершину.

Фото: Instagram/@dodoland.ru, личный архив Анастасии Кесарь

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп