Обещаем, что такой завтрак не будет размазываться по тарелке добрый час. С содроганием думаете о завтраке, потому что домашние бойкотируют ваше «фирменное меню» каш? «Летидор» и издательство «ХлебСоль» спешат на помощь. Мы пролистали кулинарные книги про завтраки и выбрали самые оригинальные (и простые!) рецепты каш. Готовы поспорить, ваши близкие попросят добавки. Самая любимая гранолаЗа право называться идеальным быстрым завтраком вполне может побороться гранола. Если у вас немного времени, сделайте сразу пару порций. Это выручит вас в момент, когда нет ни секунды времени.— подчеркивает Катя Иващенко, автор книги «Что на завтрак? Простые рецепты на каждый день».Вам понадобится: растительное масло — 100 г жидкий мед — 160 г овсяные хлопья — 330 г белый изюм (крупный) — 100 г миндаль (жареный) — 100 г тыквенные семечки — 100 г молотая корица — 1 ч. ложка Как готовить: Духовку разогрейте до 180 °С. Противень выстелите бумагой для выпечки. В сотейнике нагрейте масло с медом.В миске смешайте хлопья, корицу и тыквенные семечки. Залейте хлопья медовой смесью, перемешайте, выложите на противень и поставьте в духовку на 8 минут, затем перемешайте и запекайте еще 8 минут. Миндаль крупно нарубите, смешайте с готовыми хлопьями, после чего добавьте изюм. Хранить в контейнере с плотной крышкой можно до месяца. Рисовая каша с манго и чиаЭтот рецепт придется по вкусу особо занятым (или просто немного ленивым) мамам, ведь кашу можно запросто приготовить в мультиварке. Так и делала автор книги «Что на завтрак? Простые рецепты на каждый день», когда у нее родился первый сын Федор.— советует Катя Иващенко. Вам понадобится:рис круглозерный — 100 г молоко кокосовое или миндальное (можно заменить коровьим) — 300 мл вода — 250 мл манго (большое) — половина фрукта семена чиа — 1 ст. л. сахар и соль — по вкусу Как готовить: Семена чиа залейте 50 мл молока и дайте набухнуть (можно оставить на ночь). Рис залейте водой и оставшимся молоком, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. Варите на среднем огне до испарения жидкости.Манго очистите от кожицы и нарежьте кубиком. Подавать горячую кашу можно с кусочками манго и семенами чиа. Запеченная овсяная кашаЧто может быть утомительнее, чем несколько минут мешать кашу, чтобы она не пригорела? Если вы терпеть не можете это занятие, то обратите внимание на рецепт запеченной овсянки.— подчеркивает Катя Иващенко. Вам понадобится: молоко — 500 мл жирные сливки — 150 мл овсяные хлопья (небыстрого приготовления) — 100 г жареные орехи (любые) — 75 г изюм — 50 г сахар (коричневый) — 2 ст. л. молотая корица — 1/2 ч. л. мускатный орех — 1/2 ч. л. Как готовить: Разогрейте духовку до 180 °С. В миске смешайте овсянку со специями, орехами и изюмом. Добавьте молоко и сливки и снова хорошо перемешайте. Перелейте смесь в форму для запекания. Поставьте в духовку и запекайте 30–35 минут. Она станет совершенно мягкой и впитает всю жидкость. Разогрейте гриль духовки до максимума, присыпьте кашу сахаром и поставьте под гриль на 3–4 минуты, чтобы сахар растаял и овсянка покрылась корочкой. Подавать кашу лучше теплой. Ешьте, наслаждаясь хрустом сахарной корочки. Ленивая овсянка с ягодамиХотите, чтобы семья завтракала «правильной» едой, но у вас нет даже лишней секунды? Этот рецепт создан специально для «лентяек».— уверяет Наталья Туманова, автор книги «Доброе утро! 50 растительных завтраков, которые ждешь с вечера».Вам понадобится:растительное молоко — 200 мл овсяные хлопья — 100 г свежие ягоды (или замороженные) — 50-100 г подсластитель — по вкусу соль — щепотка коксовые чипсы или стружка — для украшения Как готовить: Смешайте в емкости все ингредиенты: овсяные хлопья, молоко, подсластитель по вкусу и соль. Перемешайте.Если вы используете вместо свежих ягод замороженные, то добавьте их в овсянку на этом этапе. Если свежие — добавляйте утром. Оставьте овсянку на ночь в холодильнике. Утром снова тщательно перемешайте, украсьте свежими ягодами или фруктами, посыпьте кокосовыми чипсами или стружкой. Взбитая каша из бурого риса с манго и кокосомЕсли время позволяет, готовьте здесь и сейчас, если нет — подумайте о завтраке с вечера. Не вздыхайте! Нужно просто отварить бурый рис. Тогда ваши близкие насладятся горячей кашей с тропическими нотами буквально через 10 минут после пробуждения.— признается Наталья Туманова. Вам понадобится: сухой бурый рис — 150 г (или 400 г готового) кокосовое молоко — 150 мл пюре манго — 100 г коксовые чипсы или стружка — 30 г Как готовить: Если используете сухой рис, тщательно промойте его водой. Выложите в кастрюлю и залейте 350 мл воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 35 минут, пока не останется воды. Снимите рис с огня, добавьте к нему кокосовое молоко и перемешайте. Для того чтобы текстура стала более нежной, измельчите рис с молоком погружным блендером.Хватит всего минуты на небольшой скорости, чтобы крупинки риса стали меньше, а каша — воздушнее. Выложите рисовую кашу в две глубокие тарелки, полейте пюре манго и посыпьте кокосовыми чипсами или стружкой. Подавайте сразу же. Овощная кашаДумаете, невозможно съесть целую тарелку овощей с утра? Как бы не так! С этой кашей миссия выполнима. Секрет в том, что главную роль (собственно, роль каши) в блюде играет… цветная капуста!— уверена Наталья Туманова. Вам понадобится: вода — 300 мл соцветия цветной капусты — 200 г помидоры черри — 3-4 шт вяленые помидоры — 2 шт семена льна — 2 ч.л. соль — 1/4 ч.л. любимая зелень — для украшения Как готовить: Разберите цветную капусту на соцветия и отмерьте 200 г для рецепта. Тщательно промойте и дайте стечь лишней жидкости. Выложите соцветия в блендер и измельчите до состояния крошки.Выложите измельченную цветную капусту в кастрюлю и залейте 300 мл воды. Добавьте соль и по желанию — другие специи (перец, куркуму, паприку — то, что любите). Варите на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Добавьте семена льна, нарезанные кружочками или разрезанные пополам томаты черри и вяленые помидоры. Перемешайте. Разложите в две глубокие тарелки и подавайте кашу горячей, укрыв свежей яркой зеленью (я выбрала беби-шпинат). Овсяная каша с карамелизованными яблокамиЕсли в привычной сладкой овсянке вам чего-то не хватает, а именно игры текстур, добавьте в любимую кашу чего-нибудь хрустящего.— советует Наталья Туманова. Вам понадобится:растительное молоко — 500 мл овсяные хлопья — 100 г крупное яблоко — 1 шт. грецкие орехи — 20 г + немного для украшения подсластитель (я использую кленовый сироп) — 1 ст. л. растительное масло (для сковороды) — 1 ст. л. корица — 1/2 ч. л. Как готовить: Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Яблоко нарежьте кубиками(я не очищала от кожуры). Выложите кусочки яблока на сковороду, добавьте подсластитель и обжаривайте, помешивая, пока оно не станет золотистым. Я использую большую сковороду, поэтому и овсянку готовлю в ней: засыпаю к карамельному яблоку овсяные хлопья и наливаю растительное молоко, перемешиваю. Томлю под закрытой крышкой до готовности овсянки, периодически помешиваю. В конце добавляю грецкие орехи и корицу. Подаю, дополнительно посыпая грецкими орехами.Вы по желанию можете готовить немного иначе: обжарить яблоки и добавить их вместе с орехами и корицей в овсяную кашу, сваренную любимым способом. Домашняя гранолаПеред вами еще одна версия домашней гранолы, потому что много гранолы не бывает!— убеждена Лиза Глузская, автор книги «Идеальные завтраки».— убеждена Лиза Глузская, автор книги «Идеальные завтраки». Вам понадобится:овсяные хлопья — 150 г обжаренный миндаль — 100 г обжаренный пекан — 100 г обжаренный фундук — 100 г изюм — 100 г тыквенные семечки — 50 г кленовый сироп — 5 ст. л. Как готовить: Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментом. Изюм промойте и обсушите бумажным полотенцем. Орехи порубите.Овсяные хлопья смешайте в миске с кленовым сиропом и как следует разотрите, чтобы сироп равномерно покрыл хлопья. К овсянке добавьте рубленые орехи. Все перемешайте. Орехово-овсяную массу равномерно выложите на противень, застланный пергаментом. Выпекайте 10 минут. Перемешайте. И снова выпекайте 10 минут. Гранолу остудите, добавьте сухой изюм и семечки. Храните гранолу в емкости с крышкой. Запеченная овсянкаУставшим от скучной (а иногда безвкусной) овсянки посвящается.— уверяет Лиза Глузская. Вам понадобится: молоко — 300 мл овсяные хлопья — 130 г сливочное масло (растопленное) — 60 г яйцо — 1 шт. малина — 50 г смородина — 50 г миндаль — 30 г тыквенные семечки — 10 г тростниковый сахар или кленовый сироп — 3-4 ст. л. ванилин — 1 ч. л. молотая корица — 1 ч. л. мускатный ореха — 1/2 ч. л. соль — 1/4 ч. л. Как готовить: Орехи порубите ножом, смешайте с овсянкой, тыквенными семечками, солью, корицей и мускатным орехом. В отдельной емкости взбейте венчиком сливочное масло, молоко, ванилин, яйцо, кленовый сироп или сахар до однородности. Орехово-овсяную смесь залейте молочной. На дно формы выложите два вида ягод. Залейте овсяно-молочной смесью. Сверху выложите ягоды.Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке 30 минут. Рисовая каша с муссом из рикотты с ягодамиРисовая каша рисовой каше рознь. Если ваш ребенок не впечатлен перспективой опять ею завтракать, просто сделайте такую вариацию каши.— убеждена Лиза Глузская. Вам понадобится: молоко — 300 мл круглозерный рис — 100 г сахар — 2 ст. л. ванилин — 1/2 ч. л. соль — щепотка Для мусса из рикотты с ягодами: рикотта — 100 г свежие ягоды (ваши любимые) — 50 г сахар — 1 ст. л. Как готовить: Рис промойте, пока вода не станет прозрачной. В сотейник влейте 200 мл молока, добавьте промытый рис и поставьте на медленный огонь. Когда рис начнет набухать, добавьте к нему сахар и ванилин. Следом влейте еще 100 мл молока и щепотку соли. Варите на медленном огне, периодически помешивая.Для мусса ягоды перетрите в блендере с сахаром. Добавьте их к рикотте, взбейте до однородного состояния. Подавайте кашу, украсив муссом. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!