Три рецепта семейного ужина с сезонными овощами
Сегодня с каждым днем все больше набирает популярность идея приготовления блюд из готовых наборов с продуктами. Нет, это не доставка готовых ужинов на дом, а нечто среднее между походом в ресторан и приготовлением домашнего семейного ужина. При этом у покупателя есть возможность не только попробовать что-то новое, но и сэкономить время и средства, ведь все порции рассчитаны идеально, а стоимость сета из трех ужинов на двоих равна среднему чеку в ресторане. Иными словами, вам привозят уже все необходимые ингредиенты и соусы, вам остается только достать кухонные приборы и приготовить по инструкции.
Шеф-повар одного из таких сервисов доставки продуктов с рецептами «РА-ТА-ТУ» поделился с нами рецептами блюд, в которых преобладают сезонные овощи, чтобы запастись витаминами перед зимой. Их легко приготовить дома, но при этом по своему вкусу они не капли не уступают ресторанным шедеврам.
Колбаски из индейки, запеченные с овощами
Ингредиенты
Картофель – 4 шт.
Фасоль стручковая свежемороженая – 600 г
Тимьян сушеный – щепотка
Орегано сушеный – щепотка
Паприка красная молотая - щепотка
Чеснок свежий – 2 шт.
Шампиньоны свежие - 100 г
Перец красный болгарский – 4 шт.
Как приготовить
-
Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте противень, выложив пергамент, смажьте растительным маслом. Промойте овощи. Нарежьте шампиньоны полукольцами. Очистите картофель. Картофель и перец нарежьте кубиком 2×2 см. Чеснок измельчите.
-
Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и обжарьте колбаски 2–3 минуты. Нарежьте колбаски кружочками по 1,5–2 см.
-
Готовим маринад: в глубокой миске смешайте 3–4 столовые ложки растительного масла, тимьян, орегано, паприку, чеснок, соль и перец по вкусу. Добавьте в маринад колбаски, грибы, картофель, перец болгарский и фасоль.
Тщательно перемешайте и выложите на противень.
-
Поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут.
-
Блюдо готово! Выложите его на тарелку.
Ленивые голубцы из говядины с китайской капустой
Ингредиенты
Фарш говяжий – 800 г
Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан
Морковь – 2 шт. средней длины
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 20 г
Сахарный песок – 2 ч.л.
Капуста китайская – 260 г
Сметана 20% – 40 г
Петрушка свежая – пучок
Как приготовить
- Вскипятите воду в чайнике. В кастрюле залейте пакет с рисом, добавьте соль по вкусу и варите до полуготовности 10 минут. Промойте овощи и зелень. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелким кубиком. У китайской капусты удалите твердую часть и нарежьте мелкой соломкой 1,5–2 см.
Зелень измельчите.
- Готовим соус для голубцов: разогрейте глубокую сковороду на сильном огне, влейте немного растительного масла, обжарьте морковь и лук 3–4 минуты, помешивая. Отложите половину обжаренного лука и моркови в миску.
Добавьте в сковороду к оставшимся луку и моркови томатную пасту, 300 мл воды, сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте соус в стороне.
- Замешиваем фарш. В миску к обжаренным овощам добавьте фарш, отварной рис, 2/3 измельченной зелени, китайскую капусту, соль и перец по вкусу.
Перемешайте, разделите на 6-8 частей и слепите голубцы овальной формы.
- Выложите голубцы в сковороду с соусом, доведите до кипения и варите 5–6 минут на среднем огне под крышкой.
Переверните, готовьте 5–6 минут.
- Блюдо готово! Выложите голубцы в глубокую тарелку, полейте соусом, украсьте оставшейся зеленью. Подавайте со сметаной.
Филе тилапии с овощами стир-фрай
Ингредиенты
Филе тилапии – 800 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Фасоль стручовая – 400 г
Перец болгарский красный – 4 шт.
Цукини – 1 шт. среднего размера
Панировочные сухари – 200 г
Чеснок свежий – 2 зубчика
Соус соевый – 100 мл
Лук зеленый – 20 г
Перец чили-мини – 1 шт. (при желании)
Как приготовить
-
Промойте рыбу, овощи, зелень. Филе тилапии разрежьте вдоль на 2 части. Нарежьте перец болгарский и цукини соломкой 4×0,5 см; лук — перьями 3–4 см. Чеснок измельчите.
-
В миске смешайте до однородной массы: яйцо, 3 столовые ложки воды, соль и перец по вкусу. В другую плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари и распределите их ровным слоем.
-
Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте немного растительного масла. Обмакните рыбу со всех сторон сначала в яйце, потом в панировочных сухарях и выложите на сковороду. Обжарьте рыбу на среднем огне 3–4 минуты и переложите рыбу на тарелку.
-
В сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте чеснок 1 минуту и уберите его из сковороды. Добавьте болгарский перец, цукини, обжарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте фасоль и готовьте 3 минуты на среднем огне, помешивая.
Добавьте соевый соус, перемешайте, готовьте 2 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Блюдо готово! Выложите филе на тарелку, рядом — овощи. Украсьте перьями лука.
Фото: сервис «РА-ТА-ТУ»