27 ноября 2017 в 00:20

Три рецепта семейного ужина с сезонными овощами

Цукини, перец, картофель, капуста - все эти овощи считаются сезонными осенью и зимой. Так почему бы нам не обратить на них свое пристальное внимание? Берем фартук и вперед на кухню!

Сегодня с каждым днем все больше набирает популярность идея приготовления блюд из готовых наборов с продуктами. Нет, это не доставка готовых ужинов на дом, а нечто среднее между походом в ресторан и приготовлением домашнего семейного ужина. При этом у покупателя есть возможность не только попробовать что-то новое, но и сэкономить время и средства, ведь все порции рассчитаны идеально, а стоимость сета из трех ужинов на двоих равна среднему чеку в ресторане. Иными словами, вам привозят уже все необходимые ингредиенты и соусы, вам остается только достать кухонные приборы и приготовить по инструкции.

Шеф-повар одного из таких сервисов доставки продуктов с рецептами «РА-ТА-ТУ» поделился с нами рецептами блюд, в которых преобладают сезонные овощи, чтобы запастись витаминами перед зимой. Их легко приготовить дома, но при этом по своему вкусу они не капли не уступают ресторанным шедеврам.

Колбаски из индейки, запеченные с овощами

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Фасоль стручковая свежемороженая – 600 г

Тимьян сушеный – щепотка

Орегано сушеный – щепотка

Паприка красная молотая - щепотка

Чеснок свежий – 2 шт.

Шампиньоны свежие - 100 г

Перец красный болгарский – 4 шт.

Как приготовить

1) Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте противень, выложив пергамент, смажьте растительным маслом. Промойте овощи. Нарежьте шампиньоны полукольцами. Очистите картофель. Картофель и перец нарежьте кубиком 2×2 см. Чеснок измельчите.

2) Разогрейте сковороду, влейте немного растительного масла и обжарьте колбаски 2–3 минуты. Нарежьте колбаски кружочками по 1,5–2 см.

3) Готовим маринад: в глубокой миске смешайте 3–4 столовые ложки растительного масла, тимьян, орегано, паприку, чеснок, соль и перец по вкусу. Добавьте в маринад колбаски, грибы, картофель, перец болгарский и фасоль.

Тщательно перемешайте и выложите на противень.

4) Поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут.

5) Блюдо готово! Выложите его на тарелку.

Ленивые голубцы из говядины с китайской капустой

Ингредиенты

Фарш говяжий – 800 г

Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан

Морковь – 2 шт. средней длины

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 20 г

Сахарный песок – 2 ч.л.

Капуста китайская – 260 г

Сметана 20% – 40 г

Петрушка свежая – пучок

Как приготовить

1) Вскипятите воду в чайнике. В кастрюле залейте пакет с рисом, добавьте соль по вкусу и варите до полуготовности 10 минут. Промойте овощи и зелень. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелким кубиком. У китайской капусты удалите твердую часть и нарежьте мелкой соломкой 1,5–2 см.

Зелень измельчите.

2) Готовим соус для голубцов: разогрейте глубокую сковороду на сильном огне, влейте немного растительного масла, обжарьте морковь и лук 3–4 минуты, помешивая. Отложите половину обжаренного лука и моркови в миску.

Добавьте в сковороду к оставшимся луку и моркови томатную пасту, 300 мл воды, сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте соус в стороне.

3) Замешиваем фарш. В миску к обжаренным овощам добавьте фарш, отварной рис, 2/3 измельченной зелени, китайскую капусту, соль и перец по вкусу.

Перемешайте, разделите на 6-8 частей и слепите голубцы овальной формы.

4) Выложите голубцы в сковороду с соусом, доведите до кипения и варите 5–6 минут на среднем огне под крышкой.

Переверните, готовьте 5–6 минут.

5) Блюдо готово! Выложите голубцы в глубокую тарелку, полейте соусом, украсьте оставшейся зеленью. Подавайте со сметаной.

Филе тилапии с овощами стир-фрай

Ингредиенты

Филе тилапии – 800 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Фасоль стручовая – 400 г

Перец болгарский красный – 4 шт.

Цукини – 1 шт. среднего размера

Панировочные сухари – 200 г

Чеснок свежий – 2 зубчика

Соус соевый – 100 мл

Лук зеленый – 20 г

Перец чили-мини – 1 шт. (при желании)

Как приготовить

1) Промойте рыбу, овощи, зелень. Филе тилапии разрежьте вдоль на 2 части. Нарежьте перец болгарский и цукини соломкой 4×0,5 см; лук — перьями 3–4 см. Чеснок измельчите.

2) В миске смешайте до однородной массы: яйцо, 3 столовые ложки воды, соль и перец по вкусу. В другую плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари и распределите их ровным слоем.

3) Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте немного растительного масла. Обмакните рыбу со всех сторон сначала в яйце, потом в панировочных сухарях и выложите на сковороду. Обжарьте рыбу на среднем огне 3–4 минуты и переложите рыбу на тарелку.

4) В сковороду влейте немного растительного масла, обжарьте чеснок 1 минуту и уберите его из сковороды. Добавьте болгарский перец, цукини, обжарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте фасоль и готовьте 3 минуты на среднем огне, помешивая.

Добавьте соевый соус, перемешайте, готовьте 2 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу.

5) Блюдо готово! Выложите филе на тарелку, рядом — овощи. Украсьте перьями лука.

Фото: сервис «РА-ТА-ТУ»

Семейный гороскоп