Мама в балансе – это цирковой артист, жонглирующий мячиками
С этой недели педагог, семейный психолог, блогер и автор книг серии «Ленивая мама» Анна Быкова будет вести на нашем сайте колонку о том, как бережно и осознанно контролировать свои эмоции при воспитании ребенка и быть в гармонии с собой.
Свой первый пост Анна решила посветить теме баланса – того состояния мамы, когда она знает, что с успехом удерживает равновесие между всеми значимыми для нее сферами жизни (дети, муж, быт, работа, увлечения и пр.).
Я выбралась в зал с твердым намерением заниматься телом и здоровьем. И была чрезвычайно горда собой. Переполняющая гордость продлилась недолго, буквально до начала занятия. До выполнения первой асаны. Потому что, как оказалось, надеть форму и прийти в зал недостаточно для ощущения себя спортивным человеком. Спортивным человеком был легко гнущийся инструктор, а я была негнущимся буратино.
«Собака мордой вниз» в моем исполнении больше напоминала пасущегося оленя.
Глядя на отражение в зеркале, я смогла подобрать только такую ассоциацию. Надо бы сделать зал для новичков без зеркал. Без зеркала гораздо легче убедить себя в том, что хоть что-то получается.
«Встаем в позу дерева», – поступила команда от инструктора. Я успела подумать, что это как раз для меня. Очень аутентично. Именно деревом я себя и ощущала с самого начала занятия. Но оказалось, что моей деревянности недостаточно для выполнения этой асаны, суть которой в удержании равновесия, стоя на одной ноге. Максимум, я могла сохранять равновесие пять секунд, а потом тело клонилось то вправо, то влево, то вперед.
Мозги, прокачкой которых, в отличие от тела, я занималась без перерывов, тут же придумали метафору про жизненный баланс. Это умение держать равновесие относительно всех лично значимых жизненных сфер, не заваливаясь в какую-то одну сторону.
Словно стою я в центре круга, разделенного на секторы: работа, семья, здоровье, друзья, увлечения. И от каждого сектора ко мне трос протянут.
Чтобы удержать себя в вертикальном положении, важно следить, чтобы натяжение всех тросов было одинаковым. Натяжение усиливается там, куда уходит мое внимание, моя энергия, мое время. Если сильно погрузиться в работу, направить туда все внимание, она перетянет.
Я даже представила себе картинку, как человек заваливается всем телом в направлении сектора «работа», оборвав трос «семья» и трос «здоровье». Вернуться в устойчивое положение ему будет очень непросто.
Не лучший вариант – упасть в сектор «семья», потому что это тоже не про баланс: человек завалился, лежит, связь с другими сферами оборвана.
Три направления – это необходимый минимум, обеспечивающий устойчивость.
Чем больше у вас направлений деятельности, которые вы считаете важными для себя, тем выше шансы на устойчивость.
Мама в балансе – точно цирковой артист, жонглирующий мячиками. В приоритете всегда тот мячик, который ниже к земле, потому что его нужно срочно ловить и подбрасывать. Для таких манипуляций, кроме хорошего распределения внимания, нужны еще ловкость и выносливость. И чтобы здоровья на все хватило. Поэтому желательно, чтобы одной из лично значимых жизненных сфер было здоровье. Поддержание хорошей физической формы.
Поэтому в воскресенье с утра у меня теперь в приоритете йога, и пусть весь мир подождет. Через пару месяцев регулярных тренировок у меня будет идеально получаться не только шавасана.
Больше секретов спокойствия читайте в книге Анны Быковой «Секреты спокойствия «ленивой мамы»