«Чипсы и кола, конфеты, пирожные — все это вредно», — убеждают родители. «А я хочу! Это вкусно!» — возражают дети. Что же делать? Менять вредное лакомство на полезное! За яркими упаковками чипсов, газировок и шоколадок находятся далеко не безобидные для детского организма продукты, способные вызвать целый список болезней. Например, кариес, ведь ученые давно доказали, что его вызывает именно сахароза. Еще одной серьезной проблемой становится ожирение, вызванное потреблением высококалорийной пищи. У детей могут возникнуть дополнительные проблемы с центральной нервной системой, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, желание сладкого — не просто каприз, многие из лакомств действительно необходимы растущему организму школьника как источник быстрой энергии.Также сладости воздействуют на гормональный фон в позитивную сторону: все знают, что шоколад поднимает настроение и стимулирует мозг, а глюкоза нужна для обменных процессов в организме. О том, как заменить вредные лакомства полезными, «Летидору» рассказала Мария Бурдина, технолог комбината питания «Московский школьник».Меняем шоколадный батончик на мюсли с фруктами Батончики мюсли с добавками из сухофруктов могут безболезненно заменить шоколадные батончики благодаря входящей в состав натуральной фруктозе. Это совершено диетический продукт, не вредящий здоровью. Он прекрасно утоляет тягу к сладкому и отлично восстанавливает силы. Меняем чипсы на хлебцы и мини-морковь Чипсами обычно хочется похрустеть, поэтому справиться с этой задачей на ура помогут хлебцы из отрубей или клетчатки. Эти продукты состоят из сложных углеводов, надолго сохраняют чувство сытости, насыщая организм полезными веществами и не провоцируя появление лишнего веса.Как и обычная морковка, она содержит комплекс полезных витаминов и минералов. У нее сладкий и нежный вкус, а еще ее полезно погрызть для укрепления десен. Меняем конфеты на «фрустики» и сухофруктыЯркие и разноцветные карамельки и леденцы традиционно напичканы всевозможными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и консервантами, придающими им яркий цвет и насыщенный аромат. Употребление таких сладостей ведет не только к ожирению и повышению уровня сахара в крови, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, болезням почек, аллергическим проявлениям, кожным заболеваниям, снижению иммунитета. Расскажите об этом ребенку и предложите поменять карамельки на фруктовые чипсы и сухофрукты.Зато они содержат необходимые витамины и минералы, улучшают состояния кожи и благотворно влияют на пищеварение в целом. Подходят они и для тех, кто на диете, особенно финики, курага, чернослив и изюм.Меняем колу на морс Кола содержит кофеин, поэтому далеко не всегда благоприятно влияет на нервную систему. Кроме того, этот напиток значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. К сожалению, дети часто подсаживаются на колу и начинают ежедневно потреблять ее литрами.Он прекрасен для укрепления иммунитета, а также в качестве источника витаминов и микроэлементов. Меняем пирожные на фруктовые желе или смузи Желе и смузи из натуральных фруктов содержат в составе натуральную фруктозу — очень полезное вещество.Так что порция желе или стаканчик смузи отлично заменят пирожное. Меняем жареный арахис на сушеные орехиСоленый и жареный арахис по большей части щедро приправлен производителями различными химическими добавками, стабилизаторами и консервантами, не говоря уже о вреде чрезмерного потребления соли. Поэтому меняем его на самые обычные орешки. Хотя они и не имеют такого выраженного вкуса, все равно отлично утоляют голод. Данное лакомство славится своим составом, поэтому оно и сытное, и полезное.Меняем мучные кондитерские изделия на зефир Кексы и булочки можно заменить кукурузными палочками и зефиром.Лакомство не только вкусное, но и полезное, с натуральным составом: взбитая масса из яблочного пюре и белков. В составе практически нет жиров, но есть углеводы, поэтому его можно есть, не опасаясь за лишние килограммы. Меняем жвачку на фруктовые пастилки и мармелад Пастилки изготавливают в основном из фруктового пюре. А приятную тягучую структуру они приобретает за счет природных загустителей — желатина, агар-агара или пектина. Кроме того, пектин отлично выводит шлаки и токсины из организма, понижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.В него тоже входят природные загустители желатин, пектин или агар-агар. Это лакомство считается легким и диетическим. Здесь нет вредных добавок и жиров, а еще его часто производят в форме жевательных желейных конфет. Если состав натуральный, то они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфетки продают в виде различных фигурок, а состав обогащают натуральным соком и витамином С. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!