Как в страшном сне: история подростков, спасенных из затопленной пещеры в Таиланде

На долю этих подростков выпало далеко не детское испытание, но они доблестно держались ради себя и своих родных.

Подростки, вызволенные из пещеры Тхам Луанг живы и находятся под присмотром медиков. Сегодня «Летидор» вспоминает страшные события последних 17 дней и разбирается в этой истории.

Как все случилось

Утром 23 июня работники национального парка, в котором располагается комплекс пещер, нашли у входа в грот мотоцикл, велосипеды, спортивную экипировку, однако людей поблизости обнаружено не было. Местный футбольный клуб вскоре подтвердил, что инвентарь принадлежит двенадцати школьникам и их тренеру. Юноши 11-16 лет из команды «Дикие вепри» отправились на однодневную экскурсию в пещерный комплекс Тхам Луанг Нанг Нон.

Однако посещать пещеру было потенциально опасно: в период муссонов была вероятность затопления. Тхам Луанг Нанг Нон простирается почти на десять километров и имеет множество возможных точек входа и выхода. Так называемые коридоры соединяют между собой залы, в одном из которых и прятались ребята.

Потерявшихся подростков и тренера удалось найти только через девять дней, когда ребята уже были сильно ослаблены и истощены.

Письма домой

Чтобы поддерживать более-менее стабильную связь, спасатели пытались протянуть в пещеру телефонный провод, но не вышло. Тогда подростки написали письма, и спасатели передали их родителям пострадавших.

От Найта: «Найт любит маму, папу и старшую сестру. Не переживайте за Найта! Найт любит всех».

От Нота: «Я в порядке. Не переживайте! Мама, папа, я люблю вас. И всех остальных тоже».

Фото: bbc.com

Поскольку дети были очень голодными, большинство их писем начиналось с милых и жалобных просьб сводить их вкусно поесть, когда они вернутся домой. Все без исключения просили родителей не волноваться.

«Не волнуйтесь, мама, папа, что Бью исчез на две недели. Как только я вернусь, я буду помогать маме продавать продукты в магазине. Я очень поспешу, чтобы скорее начать помогать»,

— пишет мальчик Бью в записке для своих родственников.

Маленький Марк написал:

«Мамочка, ты сейчас дома? Как твои дела? У меня все хорошо. Скажи это моим учителям».

Аккапол Чантхавонг, тренер команды, извинился перед всеми родителями и тоже передал записку своим родственникам:

«Дядя, скажи пожалуйста бабушке, чтобы приготовила шкварки с острым соусом. Я их съем, когда выберусь. Люблю вас всех»

Несмотря на жалобный тон писем, мальчики держались молодцами, и их тренер сыграл не последнюю роль в воспитании характера своих учеников. Издание The Guardian пишет, что когда было совсем плохо, тренер учил их медитировать. Кроме того, Аккапол Чантхавонг отдавал свою порцию спасительной пищи воспитанникам, поэтому ко времени прибытия спасателей сам был до изнеможения истощен.

Варианты спасения

Было разработано несколько планов спасения. Американский предприниматель Илон Маск предложил создать коридор, заполненный воздухом, по которому все выберутся на поверхность. Бывший шахтер Юрий Павлюков предлагал протянуть вдоль узких коридоров непромокаемый «рукав», через который можно подавать кислород и перемещаться. Однако по многим причинам оба плана провалились.

Тогда спасатели сообщили, что единственный вариант спасения — плыть по затопленной пещере.

Фото: Shutterstock.com

Для этого спасателям необходимо было научить мальчиков дайвингу, чтобы сопроводить их наружу.

6 июля спасательная команда подверглась сильному испытанию. Саман Гунан, бывший морской пехотинец, доставил продовольствие пострадавшим, но из-за возникших на пути трудностей кислород в баллоне закончился, и храбрый дайвер погиб, не успев вернуться назад. Несмотря на потерю, нужно было продолжать активно действовать, над спасателями нависла угроза ухудшения погоды.

Сначала спасательную операцию планировали провести после окончания сезона дождей, потому что эвакуировать 12 ослабших подростков, не умеющих пользоваться оборудованием для дайвинга, казалось невозможным. Однако по прогнозам синоптиков, сезон муссонов должен был закончиться только через четыре месяца.

Ждать было нельзя, поэтому было решено действовать безотлагательно.

Спасательная операция

Детей разделили на четыре группы по состоянию здоровья. Сначала решили эвакуировать тех, кто чувствует себя лучше. 25-летний тренер попал в последнюю группу, все это время он отдавал свою еду команде и был сильно истощен.

Из интервью, которое впоследствии дал Дерек Андерсон, солдат армии США, выяснилось, что команда тренировалась спасать мальчиков в бассейне, им помогали местные юноши такого же возраста. В пещеру доставили необходимые для спасения приспособления: гидрокостюмы, компенсаторы плавучести (которые обеспечивают относительно ровное движение человека под водой), тросы и кислородные маски. Рисковать было нельзя.

По словам Андерсона, в момент проведения операции на месте находилось около ста человек, которые работали с каждым индивидуально.

Фото: Shutterstock.com

Сложность заключалась в том, что ребята, во-первых, были истощены, во-вторых, не имели опыта в дайвинге (некоторые даже не умели плавать), а для успешного погружения нужны спокойствие и сноровка.

Каждого пострадавшего экипировали и помогали контролировать расход и подачу воздуха. Ребят и ослабшего тренера в течение нескольких часов по отдельности транспортировали через узкие коридоры, которые еле помещали одного взрослого человека.

Так удалось эвакуировать всех детей и тренера, и они тут же были переданы медикам для оценки состояния здоровья.

Счастливый финал

В клинике мальчиков поместили на карантин, так что родители могли увидеться с ними только через стеклянную перегородку. Однако родителям было достаточно и этого: увидеть, что их дети живы и здоровы. За это время они тоже пережили сильный стресс.

Изначально сообщалось, что спасенные выглядят вполне здоровыми, однако врачи все еще проводят медицинские анализы. Существует вероятность, что за такое долгое время пребывания в пещере дети могли заразиться инфекционными заболеваниями, например, лептоспирозом. Поэтому дети все еще находятся под наблюдением докторов.

Тайский спецназ сообщил о спасении подростков. Фотография «Вепрей» символизирует самих ребят, так как название их команды — «Дикие вепри».

Президент футбольной организации ФИФА, Джанни Инфантино, официально пригласил всех пострадавших маленьких футболистов на финальную игру чемпионата мира, которая пройдет в Москве. Правда, к сожалению, мальчики не смогут поехать на матч, так как до сих пор находятся в больнице.

Родители и тренер

Страшная история закончилась благополучно. Пока весь мир упрекает молодого тренера Аккапола Чантхавонга в халатности и безответственности, родители детей благодарят его. Они рады, что он был с ними в такую трудную минуту, поддерживал и учил их медитации.

«Когда он выберется, мы должны будем исцелить его сердце. Дорогой Акк, я никогда не буду винить тебя», — написала мама одного мальчика.

Коллеги Чантхавонга утверждают, что он никогда бы не причинил вреда своим ученикам, а все случившееся — это стечение неудачных обстоятельств и губительная случайность.

Один из спасшихся мальчиков в защиту учителя сказал, что это далеко не первый их поход, даже в эту пещеру. Другой же мальчик, постарше, сказал, что тренер Акк всегда заботится о них на занятиях, например, после сильной нагрузки сначала он дает пить своим ученикам, а уже потом делает это сам.

Видео по теме:

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп