В Таиланде дайверам удалось спасти всех детей и тренера из пещеры

Об этом сообщили местные СМИ.

Сегодня спасатели подняли на поверхность оставшихся четырех школьников и тренера. Теперь вся футбольная команда из 12 детей вновь в сборе. Этой радостной новостью поделился тайский спецназ на официальной странице в Facebook. Спасателям удалось вытащить из заточения всех пленников в три этапа. В первый день на поверхность поднялись четверо детей. Сначала решили вывести самых слабых школьников, для которых дальнейшее пребывание в пещере могло оказаться губительным. На следующий день спасли еще четверых футболистов. И сегодня был заключительный этап операции. Оставшиеся дети и тренер смогли увидеть белый свет.

Тайский спецназ сообщил о спасении детей из пещеры, сопроводив пост картинкой с вепрями. И это имеет свое значение. Спасатели называют эвакуированных детей кодовыми именами: «Лесной Вепрь 1», «Лесной Вепрь 2» и так далее, используя в кодовом обозначении название школы, в которой учатся подростки, «Академия Лесных Вепрей». Их настоящие имена не разглашались.

Отметим, что сегодня спасательная операция началась рано утром. Весь мир ждал новостей от дайверов. Спасатели обещали, что сегодня всех удастся вывести на поверхность, однако минувшей ночью в Таиланде прошел сильный дождь, который мог повысить уровень воды. К счастью, этот фактор не помешал спасателям завершить свою миссию.

Одиннадцатым спасенным школьником стал самый младший в группе. По данным тайского телевидения, это 11-летний Чанин Вибунрангруен. Врачи оценили его состояние здоровья как «хорошее». Сейчас пострадавших на вертолетах постепенно доставляют на реабилитацию в больницу города Чианграй.

Пока родителям не разрешают даже обнять своих детей. Мальчиков и тренера ждет многодневный карантин. Однако родственники уже несказанно счастливы, что их дети живы.

Дайвер Иван Караджич в интервью BBC рассказал, что пришлось пережить детям, которые оказались заложниками в пещере.

Напомним, что весь мир следил за спасением 12 юных футболистов и 25-летнего тренера из Таиланда. Они оказались заблокированы в пещерном комплексе Тхам Луанг. Пропавших детей и тренера искали девять дней. У многих семей уже пропала надежда увидеть своих мальчиков живыми. Однако два британских дайвера Джон Волантен и Ричард Стантон смогли найти путь к пропавшей футбольной команде.

Помощь пришла вовремя. Когда дайверы нашли пропавших детей и тренера, то Волантен записал момент встречи на видеокамеру, которую он специально взял с собой. Мальчики рассказали, что все живы, но очень хотят есть. Еще бы, они провели девять суток в изоляции, в темноте, без продовольствия. Видео было размещено в Facebook тайского спецназа.

Уровень воды постоянно поднимался, что сильно усложняло задачу спасателей. Однако им вскоре удалось накормить детей, принести согревающие одеяла и оказать медицинскую помощь.

Спасатели рассматривали два варианта, как вызволять людей из пещеры: ждать, пока закончится сезон дождей, чтобы спал уровень воды, или обучать детей пользоваться дайверским снаряжением. Об этом заявлял координатор Национальной комиссии США по спасению из пещер Анмар Мирз. Второй вариант оказался предпочтительнее.

Семейный гороскоп