Опубликовано 18 октября 2021, 04:00
2 мин.

Как сделать чай, компот и какао вкуснее и полезнее: простые советы

Понравится всем
Мы часто подаем согревающие и прохладительные напитки к завтраку, обеду, ужину или просто к перекусу и привыкли готовить их по привычным рецептам. Но иногда всего пара ингредиентов может изменить знакомый вкус и обогатить напиток витаминами. Рассказываем, как это сделать.
Как сделать чай, компот и какао вкуснее и полезнее: простые советы

© Pexels Elina Fairytale

Для того чтобы новый рецепт стал еще эффектнее, можно купить красивые чашки или бокалы, ведь оформление влияет на восприятие блюда. Какие напитки можно усовершенствовать и изменить в лучшую сторону?

Какао

Это бодрящий согревающий напиток просто незаменим в холода. Дети с удовольствием начинают завтрак с какао или запивают им домашнее печенье. А вот вечером какао давать нежелательно, поскольку в нем содержится бодрящий кофеин. Для приготовления лучше использовать какао-порошок без добавления сахара, его там обычно довольно много. Если же взять обычный порошок, уровень сладости можно варьировать на свое усмотрение. В такой напиток добавляют:

  • Немного разведенного в молоке крахмала при варке, тогда какао станет густым, словно горячий шоколад, и более питательным.

  • Корицу и ванильный экстракт, какао получится более ароматным, кроме того, запах ванили поднимает настроение.

  • Кокосовое, миндальное или банановое молоко – они придадут приятный вкус и, в отличие от сиропов, не содержат сахар. Такое растительное молоко можно тем, у кого есть непереносимость коровьего.

Компот и морс

В холодное время, когда сезонных фруктов и ягод мало, компоты и морсы становятся настоящим спасением и снабжают организм витаминами. Их можно варить из сушеных и замороженных фруктов и ягод, а также из свежих яблок, которые есть в запасе почти у всех дачников. Что можно добавить в компот?

  • Кусочки или сок цитрусовых, например лимона, апельсина, мандарина. Необычный вкус и наличие витамина С гарантированы!

  • Наборы для глинтвейна: его совсем необязательно делать на вине. Смесь корицы, кардамона, гвоздики, корочки цитрусовых, имбирь и изюм будут прекрасно сочетаться с вишневым или сливовым компотом, морсом из черной смородины или лесных ягод.

  • Мед вместо сахара, который сделает напиток сладким и полезным. Особенно хорошо мед сочетается с отваром из шиповника. Чтобы сохранить полезные свойства меда, добавляйте его в уже готовый и немного остывший напиток.

Как сделать чай, компот и какао вкуснее и полезнее: простые советы

© Pexels Elina Fairytale

Чай

Часто мы привычно завариваем черный, зеленый или готовый травяной чай, но никто не мешает сделать собственный микс из чайных листьев и трав с самыми разными добавками:

  • Мята и мелисса помогут успокоиться после насыщенного дня. Можно использовать обе добавки или только одну, взять сушеные или свежие листья.

  • Имбирь, лимон и мед превратят обычный чай в укрепляющее иммунитет средство. Такой напиток готовят и без чайных листьев, заливая кипятком тертый свежий или сушеный имбирь и ломтики лимона.

  • Сушеные или свежие ягоды, например клюкву, бруснику, облепиху или смородину, можно взять целые ягоды или сок.

  • Сок или кусочки цитрусовых, их можно сочетать с пряностями, такими, как корица, имбирь, бадьян. Чай можно заваривать в прозрачном чайничке, добавки будут эффектно смотреться при подаче.

Фото: Pexels Elina Fairytale