Грибы — это не только очень вкусно, но и при правильном приготовлении невероятно полезно. Не секрет, что грибы — прекрасный источник растительного белка и минералов. Однако важно понимать, что этот продукт принесет пользу (и не навредит здоровью) лишь в том случае, если были собраны и куплены только свежие и «правильные» грибы, а затем приготовлены с соблюдением всех мер предосторожности. На что обратить внимание при покупке грибов и как правильно их выбирать, читателям «Летидора» рассказала Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка.Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.ПодосиновикиПодосиновики — лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Употребление этих грибов способствует очищению организма и выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. Подосиновик, как правило, всегда чистый, ножка у него твердая. Это облегчает выбор хорошего гриба на рынке. Подосиновики варят, жарят, маринуют, замораживают и сушат.Белые грибы Белый гриб надо искать чистый и с твердой ножкой. Так как летом почти не бывает белых грибов без червячков, есть верный способ от них избавиться: размешайте стакан крупной соли с горкой в двух литрах воды, разломите (не разрезайте!) гриб пополам и поставьте в раствор на 4 часа.Белый гриб можно мариновать, жарить, сушить или солить. Он наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ. Лисички Лисички ценят за их неповторимый аромат и вкус, а также за чистоту. Лисички не бывают червивыми. К тому же они обладают бактерицидными свойствами, подходят для засолки, жарки и сушки. При выборе лисичек на рынке обратите внимание на их качество: гриб должен быть сухой. При надавливании на ножку жидкость не должна сочиться — иначе это верный признак того, что гриб замочили для большего веса.БоровикиБоровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет. Эти грибы появляются в конце августа — сентябре, когда ночи уже холодные. Перед приготовлением боровики необходимо тщательно промыть, замочить в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова промыть. Боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать — в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.Грузди Эти высокопитательные мясистые грибы богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию протеина отварной груздь может стать успешной заменой мясу или рыбе при диетическом питании.Обычно их вымачивают, очищают, а затем готовят по желанию: груздь можно обжарить, отварить, замариновать, добавить в суп. ОпятаСезон опят наступает в сентябре. «Королевские» опята — желтоватые, с толстой ножкой, а коричневые с более тонкой ножкой в народе называют «пролетарскими».Опята могут помочь снизить давление и нормализовать обмен веществ. Из опят получаются превосходные супы. Грибы можно сушить, добавлять в рагу, готовить вторые блюда, мариновать. Чтобы выбрать безопасные грибы этого вида, следует придерживаться некоторых правил: они должны быть приглушенного цвета, на шляпках — обязательно чешуйки, а на ножках ищите так называемое колечко-манжетку. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!