«Не хочу! Не буду!» — как часто дети повторяют эту фразу при виде новых продуктов или блюд! Мы подскажем вам, чем на нее отвечать. Детям порой очень сложно предложить новый продукт и тем более новое блюдо. В этой статье «Летидор» расскажет вам о проверенных способах уговорить малыша не бояться разнообразия вкусов и текстур. Подсмотрите идеи у фастфуда и примените их к полезной едеФастфуд и пирожные отличаются очень яркими вкусами. Если ребенок увлечется ими слишком рано, то его вкусовые рецепторы перестроятся, и домашняя еда будет казаться ему пресной и скучной. Возможно, поэтому среди детей нередко встречаются сладкоежки и любители фастфуда. Но в ваших силах превратить вред в пользу.Так почему бы не сделать овощные чипсы с травяной приправой или бургеры из разных миксов овощей, бобовых и орехов с салатом вместо булки? В качестве заправки или дипа идеально подойдут ореховый соус, гуакамоле из авокадо, чатни из нектарина, слив или перца.Добавьте новое к старому Не стоит перебарщивать с новшествами: сделайте привычное блюдо, добавьте к части порции новый ингредиент и предложите малышу узнать его вкус. Тогда у ребенка будет «зона безопасности» и возможность пробовать новое. • Можно добавить батат или горох к картофельному пюре, стружку брокколи в овощной салат, другой вид рыбы или морепродуктов к любимым рыбным котлетам. • Предложите новый продукт в качестве альтернативного гарнира к знакомому мясу — это может быть карамелизированный фенхель или рагу из белой фасоли. • Сделайте простое детское блюдо вроде сосисок или лапши и добавьте к нему тушеные брюссельскую и белокочанную капусту. Соединяйте противоположности Часто рецепторы детей привыкают к определенному вкусу и консистенции. В результате новое блюдо заведомо кажется им странным и невкусным. Но если вы украсите любимые текстуры и обогатите привычные вкусы яркими противоположностями, то это будет выглядеть любопытно и заманчиво. Например, сладкая тыква и соленый сыр, эластичное мясо и хрустящая панировка из орехов и зелени, нежная рыба под сливочным соусом и жесткий горьковатый редис или дайкон.Предлагайте допустимое количество новых продуктов Слишком большое разнообразие ингредиентов в тарелке скорее отпугнет и запутает, чем привлечет.Так ребенок сможет различить вкусы и понять, что ему действительно нравится, а что — нет. Сделайте сладости вашим союзником в приготовлении полезных блюд В сладких блюдах варьировать и показывать ингредиенты еще легче. Ваш ребенок уже любит шоколад или разные виды теста и крема? Отлично!А в тесто можно легко добавить новые ингредиенты вроде бобовых, орехов, тыквы и моркови. В результате получится интересное и полезное блюдо. А обожаемый малышами заварной крем имитируется с помощью авокадо и сладкого сиропа или пюре из банана и сливок. Не зря ведь этими приемами стали активно пользоваться рестораны высокой кухни.Устройте прием пищи в форме игры Например, ваш ребенок — маленький динозаврик или другой зверек, а брокколи и цветная капуста — деревья, которые этот зверек должен съесть, чтобы проложить себе путь. Можно складывать из овощей разные интересные фигуры — елочки, домики. Ведь попробовать домик гораздо интереснее, чем просто тыкву.Блюдо — эликсир, каждый ингредиент которого отвечает за отдельное волшебное свойство. Поэтому очень важно попробовать все, иначе магия не подействует. Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!