Совместные домашние дела сближают, говорят нам психологи. И приготовление ужинов всей семьей может стать для ваших малышей одним из самых теплых воспоминаний детства. Су-шеф ресторана «Рассольников» Равиль Татзутдинов заказал «Семейное меню» в Шефмаркет — сервисе доставки свежих продуктов с рецептами, и написал для нас эксклюзивную инструкцию: как и что именно можно готовить с детьми разного возраста (чтобы всем понравился и процесс, и результат).Готовим с ребенком 3-4 летВ этом возрасте в малышах просыпается тяга к самостоятельности. Им хочется активно участвовать в домашних делах. И кое-что им действительно можно поручить!Рецепт котлеты по-киевски Любимый всеми рецепт — котлетки из куриного филе с начинкой из чесночного масла в сухарной панировке. Лучше всего они сочетаются с нежным картофельным пюре. Ингредиенты Картофель свежий — 600 г Петрушка свежая — 5 г Сухари панировочные — 30 г Курица, грудка — 360 г Яйцо куриное — 1 шт. Чеснок свежий — 1 зубчик Сливки 20% — 200 мл Мука пшеничная — 24 г Масло сливочное — 50 г 1) Разогреть духовку до 180 °С. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20 минут. Слить воду, картофель посолить, влить 200 мл сливок и растолочь в пюре. 2) Листочки петрушки отделить от стеблей. Чеснок раздавить, очистить и мелко нарубить. Сливочное масло смешать с чесноком, посолить. 3) Куриное филе прорежьте вдоль не до конца, раскройте филе «книжкой», накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. 4) Выложить масло с чесноком в центр куриного филе и плотно свернуть рулетом. Яйцо разбить и взболтать. Обвалять курицу в муке, окунуть в яйцо и запанировать в сухарях. 5) В сковороде разогреть 6 ст. ложек подсолнечного масла и обжарить курицу по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. 6) Противень застелить пергаментом, выложить курицу и запекать 15 минут. Что можно доверить ребенку: - приготовление пюре. Пусть разминает картошку — конечно, получится не сразу, и наверняка в пюре останутся комочки, так что работу придется доделывать вам, но важно, чтобы малыш сделал большую часть работы и был доволен результатом. - панировка котлет. Пока один из родителей обваливает котлеты в муке и яйце, второй может вместе с ребенком панировать их в сухарях. Процесс увлекательный и почти волшебный — сухари прилипают к котлетке, и она совершенно меняет свой вид.Малыши уже подросли, координация движений у них уже практически как у взрослых, а значит, можно доверить им и более ответственные шаги в приготовлении ужина для всей семьи. Это еще и удачный момент для того, чтобы объяснить детям основные правила безопасности на кухне.Рецепт шницеля из говядины с кабачками и картофелем Медальоны из говядины, запанированные в мелко нарезанных кабачках, — новый вариант привычного блюда. Особый вкус ему придает простой, но насыщенный сырно-сметанный соус. Такой шницель очень хорошо сочетается с запеченным картофелем. Ингредиенты Сыр российский тертый — 50 г Кабачки свежие — 1 шт Мука пшеничная — 48 г Картофель свежий — 700 г Укроп свежий — 5 г Яйцо куриное — 1 шт. Говяжья вырезка из лопатки — 300 г Сметана 20% — 135 г Чеснок молотый — 2 г Соль поваренная пищевая — по вкусу Масло подсолнечное — 5 мл 1) Разогреть духовку до 200 °С. Картофель помыть и нарезать дольками. Противень застелить пергаментом, выложить картофель, посолить, сбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в разогретой духовке 20 минут. 2) Кабачок нарезать мелким кубиком. Мясо нарезать на ломтики толщиной 5 мм, отбить до толщины 3 мм и посолить. Яйцо разбить и взболтать. Обвалять медальоны в муке, обмакнуть в яйцо и запанировать в нарезанных кабачках. 3) Разогреть в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарить шницели на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. 4) На противень к картофелю выложить шницели и запечь все вместе еще 10 минут. 5) Сыр натереть на мелкой терке. Укроп нарубить мелко вместе со стеблями. В сметану добавить тертый сыр, сушеный чеснок, нарубленный укроп, посолить и перемешать. Что можно доверить ребенку: - приготовление соуса. Поручите ребенку под вашим руководством отобрать из коробки с сетом ингредиенты для соуса (сметану, сыр, чеснок, зелень) и объясните, что с ними нужно сделать: сыр натереть на терке, чеснок раздавить в миску с сыром, сметану добавить к смеси сыра и чеснока. Пусть он все это сделает сам, но не забывайте присматривать за его действиями и обязательно научите его пользоваться теркой с осторожностью.Попробуйте получившийся соус и обязательно поинтересуйтесь мнением ребенка — может, ему хочется больше чеснока или кажется, что не хватает сметаны? Пусть юный повар понимает, что его мнение так же важно, как и мнение родителей. - нарезать картошку на дольки. Подготовьте 2 разделочные доски и проследите, чтобы они стояли на столе устойчиво, не шатались и не скользили. Для этого можно положить под доски мокрую салфетку или влажную тряпку, мы так иногда делаем в ресторанах. Выдайте ребенку небольшой нож с зазубренным лезвием — таким ножом сложно серьезно порезаться, даже если что-то пойдет не по плану. Доверьте ребенку 20% от общего количества картофеля, то есть, в нашем случае, 2 картофелины. Каждую надрежьте пополам: пусть он разрежет первую половинку под вашим присмотром и поймет, как нужно действовать, а дальше дайте ребенку самому справиться с этой задачей.Дети 9-12 лет уже вполне самостоятельны и могут справиться с простым блюдом — или одним этапом в рецепте посложнее. В этом возрасте формируются навыки командной работы, а работа на кухне как раз та сфера, где их особенно удобно прокачивать.Рецепт рагу из индейки с овощами и рисом Сочное ароматное рагу с индейкой, рисом, морковью, луком, зеленым горошком и шафраном готовится очень легко и нравится всей семье — в том числе и детям, которым вообще-то трудно угодить. Ингредиенты Рис длиннозерный пропаренный — 200 г Лук репчатый — 2 шт. Горох зеленый замороженный — 90 г Морковь свежая соломка в/у — 200 г Петрушка свежая — 5 г Чеснок свежий — 1 зубчик Шафран имеретинский — 1 г Индейка, грудка — 360 г Соль поваренная пищевая — по вкусу Масло подсолнечное — 20 мл 1) Рис промыть холодной водой, залить холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2 см, довести до кипения, накрыть крышкой или фольгой и варить на слабом огне в течение 14 минут. 2) Индейку нарезать крупными ломтиками. 3) Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Чеснок раздавить, очистить и нарубить мелко. 4) Разогреть в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарить, помешивая, лук и морковь на сильном огне в течение 6 минут. 5) В сковороду к овощам добавить индейку, чеснок и жарить еще 6 минут, периодически помешивая, накрыв крышкой или фольгой. 6) Затем добавить зеленый горошек, шафран, жарить еще 1 минуту, добавить рис, перемешать, прогреть 30 секунд и снять рагу с огня. Что можно доверить ребенку: - приготовление риса. Очень важно лишь давать указания, но ничего не делать за ребенка. Покажите, как работает плита, и попросите его найти нужную кастрюлю, наполнить ее водой, посолить, включить плиту и поставить воду закипать. Объяснение должно быть максимально емким. К примеру, не говорите просто «добавь соль», а скажите (или покажите), сколько именно соли нужно, предложите попробовать воду и решить, достаточно ли она соленая, и объясните, почему это нужно сделать до того, как засыпается рис, а не после.Когда рис сварится, слейте воду через дуршлаг и научите ребенка промывать рис в холодной проточной воде, чтобы он не слипался. - добавление риса к остальным ингредиентам в сковороде. Пусть он увидит, что сваренный им рис — это важная составляющая блюда. - украшение тарелки. В ресторане декорирование готового блюда — серьезная часть процесса, и у каждого повара есть свои любимые приемы. Украшение — дело, в котором раскрывается творческий потенциал, так что предоставьте ребенку свободу самовыражения. Фото: Shutterstock.com; Шефмаркет