Наверняка вы задумывались на эту тему. Мы, как правильные родители, знаем, как читать этикетки, обращаем внимание на состав продукта или напитка, который покупаем себе или детям. И, конечно, выбираем «чистые» продукты — без консервантов, ГМО, искусственных ароматизаторов и химических красителей. А как их вообще производят? Каким образом хранится сок, в который не добавили консерванты? И нет ли вероятности, что производитель что-то все-таки добавил? Мы узнали об этом у Сурена Саакяна, генерального директора завода «Липецкая Росинка», который производит натуральный сокосодержащий напиток «Фрутмотив».Что такое «чистый» состав Для начала определимся с главным — какие продукты считать «чистыми». Сурен Ашотович объясняет, что это те напитки, в составе которых указаны только названия фруктов, из которых они произведены, сахар, вода, а также натуральные ароматизаторы, а в качестве красителей используются природные вещества. Если на этикетке вы видите слово «консерванты», нужно разбираться, что за вещество использовано и зачем оно вообще нужно в этом продукте.То есть в соке или продукте не заведется плесень, не появятся токсины, а храниться они будут дольше. Однако сегодня уже существуют другие способы решить все эти проблемы, не добавляя в состав ничего синтетического и вредного. Кстати, в сок и сокосодержащие напитки консерванты добавлять в принципе нельзя, это запрещено законодательством.Как на заводе производят «чистые» напитки и продукты Чтобы избежать добавления консервантов, синтетических добавок и прочей химии, необходимо соблюдать сложную технологию. Сок должен быть произведен и разлит в условиях полной стерильности — фактически уровень как в операционных, даже выше, потому что на по-настоящему стерильное производство человек вообще не может попасть.Линии полностью компьютеризированы и управляются автоматикой, а персонал к конвейеру даже не подходит — конвейер закрыт специальным герметичным стеклянным куполом.Например, на «Липецкой Росинке» весь процесс производства напитков происходит в стерильном помещении, оснащенном дополнительными фильтрами для очищения воздуха — HEPA-фильтрами, задерживающими абсолютно все бактерии, находящиеся в окружающей среде. Таким образом, в продукт никак не могут попасть патогенные микроорганизмы, из-за которых напиток портится, а значит, и добавлять химические добавки и консерванты, продлевающие срок хранения, не нужно. Пастеризуют не только сам продукт, но и упаковку: бутылочки, крышки, пакеты, — причем процесс происходит в несколько этапов — от обработки ультрафиолетом до нагрева в специальной печи. Чтобы убедиться, что условия соблюдаются идеально, оборудование постоянно сканирует состояние тары, емкостей и всех элементов системы, регулярно их моет и дезинфицирует. Сам напиток тоже проходит ультрапастеризацию (очень быстрый нагрев и такое же быстрое охлаждение), чтобы в нем не осталось никаких лишних микроорганизмов. А вот за витамины и полезные вещества можно не переживать — их как раз бережно сохраняют.А как хранят такие продукты При хранении и транспортировке условия тоже важны: соблюдается определенная температура и стерильность. Вообще срок хранения продуктов, произведенных на современном оборудовании, довольно большой.Это достигается благодаря все тем же строгим условиям — стерильности и термообработке, которую проходит сырье и сам продукт. Фактически в это время все микроорганизмы и бактерии, из-за которых продукт мог бы испортиться, уничтожают. Термообработка воздействует даже на нитраты, которых все так боятся. Способствует долгому хранению и упаковка: если сок разлит в пакеты тетрапак, он надежно защищен от проникновения света и кислорода, а значит, может храниться около года. В пластиковых бутылках срок хранения чуть меньше.После того, как вы открыли пакет или бутылку, хранить напиток нужно в холодильнике, причем не больше суток. Фото: VOSTOCK