Чтобы отведать стейк с гратеном и зеленым салатом, а также воздушный шоколадный мусс, не обязательно идти в ресторан и тратить много денег. Рецепты этих блюд можно найти в нашей статье. Не любите есть дома, потому что обеды и ужины убивают аппетит своей обыденностью? – Если вам наскучили стандартные отбивные с картошкой, супы и каши, самое время взять на вооружение рецепты и советы Джулии Чайлд – знаменитого американского шеф-повара, чьей специализацией была французская кухня. Талантливая кулинарка учила готовить изысканные блюда в домашних условиях. Чтобы отведать стейк с гратеном и зеленым салатом, а также воздушный шоколадный мусс, не обязательно идти в ресторан. Все эти вкусности можно сотворить самим, ознакомившись с их рецептами на Рамблер/Семье. Стейк с перечным соусомНастоящий стек умеют готовить не только прославленные шеф-повары. Вам тоже по силам эта задача. Главный ингредиент блюда – сочный кусок мяса. Лучше, если это будет нежная говяжья вырезка. Вкус стейка подчеркнет классический французский перечный соус. Ингредиенты: • Вырезка говяжья (800 г) • Перец черный горошком (1 ч.ложка) • Перец розовый горошком (1 ч. ложка) • Перец зеленый горошком (1 ч. ложка) • Перец белый горошком (1 ч. ложка) • Масло растительное (2 ст. ложка) • Масло сливочное (60 г) • Лук-шалот (2 шт.) • Крахмал кукурузный (1 ч. ложка) • Бульон говяжий (15 мл) • Соль Готовим дома, как в ресторане: 1.Вырезку необходимо тщательно очистить от пленок и жира. Тонкий и толстый ее края отрезать и использовать для какого-нибудь другого блюда. Из оставшейся средней части нарезать круглые стейки толщиной 2 сантиметра. 2.Натереть стейки растительным маслом. Горошины перца слегка раздавить в ступке и втереть в мясо. Положить стейки на разделочную доску, накрыть пленкой и убрать на два часа в холодильник. 3.За 30 минут до жарки достать стейки из холодильника, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.Нагреть большую сковороду с толстым дном. Налить в нее одну столовую ложку растительного масла и добавить 30 граммов сливочного. Когда масло начнет кипеть, положить в сковороду стейки и жарить на среднем огне по две минуты с каждой стороны. Вынуть мясо из сковороды и накрыть фольгой. 4.Переходим к соусу. В сковороду нужно добавить 30 граммов сливочного масла и измельченный лук-шалот. Жарить лук до коричневого цвета, помешивая. Влить в сковороду бульон и разведенный крахмал. Можно добавитьстоловую ложку коньяка. Кипятить на сильном огне в течение пяти минут, снять с плиты и посолить соус по вкусу. Подавать с горячими стейками. Гратен «Дофинуа»За пафосным названием скрывается всего-навсего картофельная запеканка. В ее приготовлении нет ничего сложного, продукты используются самые привычные. Гратен «Дофинуа» отлично дополнит любое жареное мясо, например, тот же стейк. Ингредиенты: • Картофель (1 кг) • Молоко 200 (мл) • Чеснок (1 зубчик) • Масло сливочное (50 г) • Соль (1 ч. ложка) • Перец черный (щепотка) Готовим дома, как в ресторане: 1.Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Положить нарезанный картофель в миску с холодной водой, чтобы избавится от излишков крахмала. 2.В стеклянной форме для запекания нагреть до кипения молоко с солью, молотым перцем и мелко нарезанным чесноком. Картофель откинуть на дуршлаг, обсушить на кухонном полотенце и выложить в форму с молоком. Поверх картофеля разложить кусочки сливочного масла и запекать гратен в заранее нагретой до 220 градусов духовке около 25 минут. Молоко должно полностью впитаться, в результате чего картофель станет мягким, а верх гратена хорошенько подрумянится. Зеленый салат с соусом-винегретНастоящий ресторанный салат–это хрустящий микс из разных салатных листьев, заправленный вкусным соусом. Французский соус-винегрет очень простой, но в сочетании с салатными листьями становится настоящим кулинарным шедевром, который отлично дополнит обед со стейком. Используйте разнообразные салатные листья, чтобы добиться необычных вкусовых сочетаний. Масло и уксус должны быть качественными. При этом не обязательно использовать оливковое масло, хорошо подойдут льняное, ореховое, тыквенное, горчичное или рыжиковое. Уксус берут винный или, в крайнем случае, яблочный. Ингредиенты: • Салатные листья(5 больших горстей) • Масло оливковое (6 ст.ложек) • Уксус винный (1 ст.ложек) • Горчица слабой концентрации(0,5 ч. ложек) • Соль (щепотка) • Перец черный (щепотка) Готовим дома, как в ресторане: 1.Салатные листья тщательно вымыть, перебрать, стряхнуть с них воду и выложить на кухонное полотенце. Затем убрать на один час в холодильник –полотенце впитает воду, а листья станут хрустящими. 2. Заправку удобно готовить в баночке. В нее нужно налить масло и уксус, можно половину ложки уксуса заменить соком лимона. Положить горчицу, соль и перец. Закрыть баночку крышкой и встряхнуть. Салатные листья порвать руками, положить в большую салатную миску и полить заправкой. Затем салат перемешать двумя вилками и подавать. Шоколадный муссУтонченный десерт, поданный в красивых креманках, так и манит гурманов-сладкоежек. Приготовить такой мусс просто: вам понадобятся горький шоколад, свежие яйца и сахар. Десерт можно хранить в холодильнике, а подавать – со взбитыми сливками. Ингредиенты: • Шоколад (200 г) • Яйца (4 шт.) • Сахар (180 г) • Масло сливочное (170 г) • Кофе заваренный (4 ст. ложки) • Соль (щепотка) Готовим дома, как в ресторане: Шоколад поломать кусочками и положить в огнеупорную миску. Влить крепкий заваренный кофе и поместить миску с шоколадом в большую кастрюлю с кипятком. Помешивая лопаткой, растопить шоколад до однородной массы. Оставить шоколад в миске с кипятком. 2.Желтки взбить миксером со 150 граммами сахара до консистенции светлого крема. Поставить миску с желтками в кастрюлю с кипящей на плите водой и взбивать еще в течение трех минут – до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не станет тягучей. 3.Размягченное масло тщательно смешать с растопленным шоколадом. Ввести в массу желтки. Яичные белки взбить в сухой миске со щепоткой соли до мягких пиков. Всыпать 30 граммов сахара и продолжать взбивать до твердых пиков. Ввести белки в шоколадную массу в два приема. Разложить мусс по креманкам или вазочкам и убрать на несколько часов в холодильник. Автор : Зоряна Ивченко