05:00, 23 февраля 2022
8 мин.

Это не лафа: истории отцов, которые ушли в декрет

Читаем и берем с них пример!

С каждым годом в России появляется все больше отцов, которые рушат стереотип «сидеть с ребенком — не мужское дело». Если 30 лет назад представить, что отец уйдет в официальный отпуск по уходу за ребенком, было практически невозможно, то теперь многое изменилось. Мужчины стремятся к равноправному союзу с женщинами, в том числе в отношении воспитания детей. Своим примером все больше российских отцов доказывают, что менять подгузники, кормить малыша, вставать к нему по ночам — это вполне нормальные обязанности для мужчины (так же, как и для женщины).

Это не лафа: истории отцов, которые ушли в декрет

Фото: Личный архив героя

Мы разыскали нескольких мужчин, которые уходили в отпуск по уходу за ребенком, и попросили их рассказать об этом опыте.

Андрей, 37 лет, Ярославль

У нас в семье трое детей: две дочки (Варвара, 10 лет, и Анна, 6 лет) и сын Даня (1 год и 9 месяцев), с которым я взял отпуск по уходу за ребенком. Мы с женой работаем в IT-сфере. Уже во время второго декрета стало понятно, что она хочет активно развиваться профессионально. Если у женщины есть желание заниматься карьерой, то вставлять ей палки в колеса неправильно, это вызовет разлад. Так что когда пришло время решать что-то с отпуском по уходу за третьим ребенком, мы договорились, что в этот раз я «прикрою тылы», пока она будет двигаться по карьерной лестнице. До этого финансирование семьи преимущественно было на мне.

Как только решение было принято, я сообщил о нем на работе. В отделе кадров никаких проблем с оформлением не возникло, а вот начальство не очень обрадовалось такой новости — у нас оказались разные взгляды на участие отца в жизни семьи. Тем не менее в декрет я все же ушел.

Это не лафа: истории отцов, которые ушли в декрет

Личный архив

Сын, как и две дочки, появился на свет путем кесарева. Операция была плановая. Я накопил к ней отпускных дней, чтобы успеть подготовить дом к приезду младенца, а также лечь с женой в роддом. Спасибо сотрудникам нашего Областного перинатального центра, что дали возможность быть на родах вместе, несмотря на кесарево. Я находился в предоперационном помещении, и как только Даню достали, врачи вынесли его мне, и у нас случился контакт «тело к телу». Получается, что после родов я увидел сына раньше, чем жена.

Затем мы все вместе лежали в одной палате. Жена восстанавливалась — ей нельзя было много двигаться, поднимать тяжести — поэтому я подносил малыша на кормление, подмывал, укачивал... После вторых родов жена была в больнице одна, и ей приходилось делать все то же самое, несмотря на боль.

В этот раз все было иначе, чему мы очень рады. Этот опыт сблизил нас еще больше.

Сразу после выписки я отправился со свидетельством о рождении в отдел кадров и официально оформил отпуск на полтора года (в процессе продлил его до трех). А дальше начались обычные родительские будни. Жена работает из дома, периодически бывают ситуации, когда она отвлекается от работы и мы делаем что-то вместе, но я стараюсь сделать так, чтобы ее никто не беспокоил. Так что почти 24/7 младший на мне: мы гуляем, играем, спим — все делаем вместе. Это невероятно здорово, когда у тебя есть возможность полноценно участвовать в воспитании ребенка.

Это не лафа: истории отцов, которые ушли в декрет

Личный архив

С уходом в декрет я стал гораздо больше времени проводить со старшими дочками. Когда я работал, то видел их буквально по одному часу в день. Приходил за час до их сна, максимум, что нам удавалось, — это почитать вместе книжку. Сейчас у меня сложился крепкий контакт со всеми детьми.

Минусы, конечно, тоже есть. Первый — все время хочется спать, так как по ночам часто приходится вставать к сыну. Второй — это постоянное ощущение, что ты не принадлежишь себе. Чтобы ослабить это ощущение, мы пару раз оставляли детей родственникам и ездили с женой отдыхать только вдвоем.

Тем не менее я ни на минуту не жалею, что принял такое решение.

Читайте также

И считаю, что каждому мужчине полезно хотя бы на месяц уйти в отпуск по уходу за ребенком. Как минимум, чтобы понять, насколько это серьезная и ответственная работа, а далеко не лафа, как принято считать. Второй важный момент связан с тем, что у тебя полностью перекраивавается образ жизни, это позволяет перезагрузиться и взглянуть на то, чем ты занимался до отпуска, со стороны. Когда ты погружен только в рабочие вопросы, то неизбежно возникает выгорание. Этот момент легко пропустить, а декрет помогает переосмыслить свою жизнь до отпуска и, возможно, понять, в какую сторону двигаться дальше.

Денис, 34 года, Москва

До декабря 2018-го я работал в полиции, уволился в звании майора. В отпуск по уходу за ребенком ушел в августе 2021 года с гражданской службы (сейчас сыну 1 год и 7 месяцев).

Это решение мы приняли вместе с женой — она работает руководителем учебного центра. Если бы в декрет ушла жена, наш бюджет лишился бы существенной суммы. Мы рассматривали вариант с бабушками, но отказались от него: одна бабушка живет в Нижнем Новгороде (и не была готова к переезду), а другая не располагает силами, чтобы ухаживать за младенцем. Также мы обсуждали, не взять ли нам няню, но пришли к выводу, что оплата квалифицированной няни по сути соизмерима с моей зарплатой. Нам показалось странным брать в такой ситуации чужого человека, поэтому в отпуск ушел я. Оформили все в соответствии с Трудовым кодексом. Мне повезло с руководителем, никаких препятствий с его стороны не было: все оформили официально.

Жена в это время погрузилась в работу, а также поступала в магистратуру. К слову, я тоже все это время учусь в магистратуре, и совмещение учебы с заботой о ребенке дается сложно, так как оба дела требуют много сил и концентрации.

Адаптироваться к новым обстоятельствам было непросто. Это касается и отношения со стороны окружающих в духе «сидеть с ребенком — не мужское дело», и многих бытовых моментов в уходе за младенцем.

К сожалению, стереотипы в головах у россиян пока не позволяют воспринимать уход мужчины в декрет как норму. Так что не обошлось без шуток на эту тему со стороны знакомых.

В некоторых случаях безобидный юмор превратился в токсичный троллинг — с такими шутниками общение пришлось завершить.

Интересно, что многие не считают нужным поинтересоваться нашими обстоятельствами, а торопятся высказать свое мнение. Подозреваю, что эти люди считают декрет чем-то вроде поездки на море. Признаюсь, что по прошествии полутора лет я убедился, что работать гораздо легче, чем «сидеть с ребенком».

Отцов в России в своем большинстве сложно назвать вовлеченными, хотя мужское внимание ребенку необходимо. Сейчас я даю сыну максимум своего внимания и надеюсь, что это позволит мне в будущем выстраивать с ним доверительные отношения. Невероятно приятно видеть, как сын копирует меня, растет, учится чему-то новому.

Каждый день мы много и подолгу гуляем (рекорд 11 часов), ходим в парк кормить уток и белок, ездим в котокафе — учу его бережному обращению с животными. Мы любим танцевать под громкую музыку. Сейчас Степа очень увлечен темой транспорта — ему нравится рассматривать трамваи, автобусы, поезда — так что нам всегда есть чем заняться на улице. Каждый день происходит что-то новое, и я рад, что в этот момент я нахожусь рядом сыном.

Скажу ли я, что в отпуск по уходу за ребенком нужно уходить всем отцам без исключения? Все же нет. Декрет для мужчин — это нормально, но в то же время это настоящий вызов. Не каждый мужчина справится с этим.

Чтобы привыкнуть к новому образу жизни, отцу потребуется быть гибким к новым обстоятельствам, пригодится крепкая психика и высокий уровень эмпатии.

Николай, 44 года, Красногорск (имя изменено по просьбе автора)

Работаю инженером в государственной компании. Для нас с женой (зовут ее Машей) это уже второй брак, и у каждого по ребенку от предыдущих браков, но они живут со своими вторыми родителями. Одному сейчас 16, другой 19 лет. Младшему, ради которого я ушел в декретный отпуск, сейчас 8 лет.

За два года до рождения нашего ребенка Маша сменила работу и активно строила карьеру. Работала всю беременность и продолжила после родов, первое время удаленно из дома. Перспективы супруги на работе выглядели гораздо оптимистичнее, нежели мои. В моей компании возможности роста сильно ограничены, но зато зарплата стабильная, хоть и небольшая. По объективным причинам в отпуск по уходу за ребенком нужно было уходить мне, поэтому на семейном совете приняли решение так и поступить.

Это не лафа: истории отцов, которые ушли в декрет

Личный архив

В отпуск уходил официально. Проблем с этим никаких не возникло. В разговоре с отделом кадров выяснилось, что я далеко не первый мужчина в организации, берущий отпуск. Коллеги и друзья конечно подшучивали и язвили на этот счет, но по-доброму. Родственники отнеслись с пониманием, одобряли (возможно, кроме тещи, не уверен). Слишком сильны стереотипы у некоторых в головах...

Мы не хотели лишать малыша грудного вскармливания, поэтому Маша на работе сцеживалась в специальные пакетики, а я потом днем кормил этим молоком из бутылочки.

Это не лафа: истории отцов, которые ушли в декрет

Личный архив

Читайте также

Весь день ребенок был полностью на мне: кормить, менять подгузники, гулять, ходить в поликлинику на осмотры к врачам и на массаж. Малыш категорически отказывался спать дома, засыпал только на прогулке в коляске либо в машине, и это сильно мешало что-либо делать по дому, иногда не было времени даже самому перекусить. Не представляю, как женщины, сидя с ребенком, должны успевать еще и готовить, стирать и гладить белье, убираться и т.д., при этом оставаться ухоженными и красивыми!

Вышел я из отпуска, когда ребенку исполнилось три года. Декретный отпуск для меня — это по-настоящему тяжелый труд. Мне кажется, не каждый мужчина сможет вынести этот «день сурка», но для понимания, каково это, попробовать стоило бы каждому! Тогда, возможно, было бы меньше претензий к женам.

Фото: Pexels, личные архивы героев

Новости партнеров
Интересное в сети