Лето — пора пикников и выходных на природе. Чтобы отдых прошел хорошо, нужно не только запастись мячом и солнцезащитными очками, но и правильно выбрать продукты для обеда. Мы уже рассказывали о том, как правильно выбрать мясо в магазине, чтобы потом не пожалеть. Настало время для гарнира!Вместе с Марией Малышевой, экспертом сервиса экспресс-доставки продуктов Instamart, разбираемся, как выбрать самые вкусные и качественные овощи для пикника.Общие рекомендации При выборе любых товаров (будь то зелень, салат или овощи) нужно всегда смотреть на срок годности.Если вы предпочитаете фасованные овощи на подложке, обратите внимание, чтобы в упаковке не было конденсата. Наличие конденсата говорит о том, что продукт подвергся резкому перепаду температур. Если вы все же приобрели упаковку с конденсатом внутри, стоит вынуть овощи из упаковки, протереть и хранить в сухом месте. Влажная среда создает идеальные условия для развития бактерий и плесени.Теперь рассмотрим нюансы выбора самых популярных овощей.Огурцы При выборе огурцов нужно обращать внимание на цвет: свежие и вкусные плоды ярко-зеленые, а желтизна говорит о том, что овощ содержит большое количество нитратов. Самое главное, чтобы они не были мягкими — такие овощи уже начали портиться.Трудно узнать наверняка, насколько обильно поливали огурцы, которые лежат на прилавке в магазине, но можно перестраховаться и выбирать ровные плоды однородного цвета. Они будут горчить с наименьшей вероятностью.Помидоры В первую очередь следует обращать внимание на плотность помидора: он должен быть мягким и упругим, а также иметь характерный запах — это говорит о спелости плода.Лучше хранить помидоры не в холодильнике, а в сухом темном месте на полотенце — так они не станут «стеклянными» и сохранят насыщенный вкус.БаклажаныПри выборе баклажанов стоит ориентироваться на плодоножку: у свежего и спелого плода она зеленая и свежая, а не сухая. Баклажан должен быть гладким и блестящим, идеально ровной формы без внешних дефектов, царапин и трещин. Плод не должен отдавать в коричневый цвет. Несмотря на то что у баклажана много сортов, такого цвета среди них нет.ПерецПлоды перца условно разделяют на «мальчиков» и «девочек» — между собой они различаются не только внешним видом, но и вкусом. Определить «пол» можно, перевернув плод. Перцы-«мальчики» будут разделены на три дольки, а «девочки» — на четыре. «Мальчики» более твердые. Они лучше подходят для долгой термической обработки (например, для приготовления фаршированных перцев). А вот «девочки» слаще и мягче — они подойдут для салата или приготовления на гриле.Стоит избегать пятен на кожуре: темные пятна говорят о поражении грибком, а оранжевые — о следах от насекомых. Хранятся перцы около недели. Их лучше не оставлять в пакете.Цукини и кабачкиКожура спелых и качественных цукини и кабачков имеет характерный блеск и однородный цвет — без темных или желтых пятен. Стоит избегать кабачков с «очищенными» краями — так продавцы могут счищать темные пятна гнили. Несмотря на то что кожура у плодов тонкая, на ней не должно быть видимых повреждений и царапин. В местах деформации концентрируются пестициды. Если места повреждений приобретают желто-коричневый оттенок, такой продукт покупать не стоит.Не стоит брать гигантские или слишком маленькие кабачки и цукини. Средний размер кабачков — около 15 см, цукини — 7-16 см. Такие плоды самые вкусные и насыщенные. А чтобы кабачки и цукини дольше сохраняли свежесть, их стоит хранить в бумажном пакете в холодильнике.Салат Листья салата должны быть свежими, упругими и не содержать воду в упаковке. Важное правило для покупки салата айсберг: если на некоторых листьях салата есть желтые или оранжевые пятна, такой продукт уже начал портиться и покупать его не стоит.Даже если вы собирались выкинуть листья с дефектами и оставить только хорошие, велика вероятность, что остальные листья также начали портиться. Выбирать стоит кочаны средней плотности: пустые кочаны будут недозревшими, а слишком плотные и тяжелые — наоборот, перезревшие. Что касается рукколы, стоит отдавать предпочтения упаковкам с небольшими листьями, чтобы те не горчили. Если все-таки вы купили рукколу, которая горчит, можно полить листья лимонным соком — он нейтрализует горечь.Редис Корнеплод редиса должен иметь ровную поверхность без трещин и черных пятен, а также не быть слишком проросшим. Свежесть редиса можно проверить по ботве, если она есть. Яркие зеленые листья говорят о свежести продукта, а желтизна, повреждения и вялое состояние листьев — о том, что перед вами несвежий корнеплод. Такой продукт лучше не класть к себе в корзину.А для детей хорошей идеей будет подать овощи на шпажках, порезать их соломкой или вырезать из них фигурки — так ребенок съест овощи с большим удовольствием. Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!