12 ноября в 04:00
5 мин.

А как у них: чем детские площадки за границей отличаются от российских

Рассказывают мамы из разных стран
Игры на улице имеют множество плюсов: дети двигаются, заводят друзей, дышат свежим воздухом. И чаще всего это происходит на детских площадках. Отличаются ли площадки в других странах от наших и в чью пользу это отличие?
А как у них: чем детские площадки за границей отличаются от российских

Мы попросили наших соотечественниц, которые сейчас живут и воспитывают детей за рубежом, рассказать о детских площадках, где они гуляют, и о том, что им нравится и не нравится, а экспертов архитектурного бюро «Чехарда» объяснить, какие детские площадки максимально подходят для игр.

Екатерина, Канада

По большому счету, площадки в больших городах в Канаде ничем не отличаются от таких же площадок, скажем, в центре Москвы. Есть большие горки, игровые комплексы, всевозможные лесенки, у всех площадок мягкое резиновое покрытие. И, в отличие от России, почти на каждой площадке фонтанчик с питьевой водой и туалет, никаких походов «в кустики» за забором.

А вот поведение родителей и детей на канадских площадках совсем не то, к которому мы привыкли.

Вежливость возведена в культ: дети терпеливо стоят и ждут, пока придет их очередь съехать с горки или покачаться на качелях.

А как у них: чем детские площадки за границей отличаются от российских

Depositphotos

Родители, даже незнакомые, улыбаются и заводят беседу. Исключительно светскую, никаких бестактных вопросов или советов.

Еще один интересный момент: детей там не уводят с площадок быстро и внезапно, а заранее сообщают, что осталось 15 минут, 10 минут, 5 минут. Истерик в итоге гораздо меньше, чем у нас.

Мария, Франция

На французских площадках много зелени, не только игровые комплексы и всевозможные качели-карусели. Туалеты и фонтанчики, из которых можно набрать воды и попить, – норма, мне уже сложно представить, как может быть иначе. Лесенки и «лазалки» достаточно типовые, но практически не встретишь привычных нам закрытых домиков, которые мы помним еще с советских времен.

Все должно быть максимально открыто, чтобы дети были на виду и родители точно видели, что они делают.

А как у них: чем детские площадки за границей отличаются от российских

Depositphotos

Безопасности вообще уделяют большое внимание. Подруга из России как-то привела на площадку маленькую дочку в коротком платье, и кто-то из мам максимально вежливо попытался объяснить, что лучше не носить такую одежду, если девочка залезает на лестницы или кувыркается, плохих людей много и безопаснее надеть легинсы.

Радмила, Израиль

Очень хотелось бы похвастаться какими-то особенно прекрасными площадками, но, если честно, по моему мнению, в крупных российских городах в развитие инфраструктуры, парков и детских площадок вкладывают гораздо больше денег. Взять те же новые строящиеся районы: в каждом дворе стоит современная детская площадка, да еще и тематическая. Например, космос, русские сказки, пиратский корабль.

У нас все так скудно, что иногда просто не знаешь, где и погулять с ребенком. Домик, лесенка, небольшой игровой комплекс. Причем покрытия часто нет, просто песок, а значит, и пыль.

Ксана, Египет

Если речь идет не о семейных отелях, то площадки не поражают воображение. Например, у нас на наш курортный городок их всего три. Со ржавыми качелями, как в нашем советском детстве, и двумя железными же горками. В России, мне кажется, таких уже и не осталось.

Египетские дети в большинстве своем в будни сидят по домам, потому что мамы не очень любят гулять.

Зато в выходные египетские семьи, а это может быть человек 20, включая дальних родственников, выбираются на пляж на шумный пикник с огромным количеством еды. Но вообще, поскольку рядом море, проблемы, как развлечь детей, у меня не возникает.

Мария, Испания

Уровень и интересность площадки зависят от района, как, наверное, везде. Встречается интересный дизайн, но в целом набор достаточно стандартный, в Москве куда больше разнообразия. Летом жарко, поэтому на многих площадках установлены питьевые фонтанчики, иногда продают кофе, а вот туалеты встречаются редко, это неудобно.

Какой-то определенной манеры поведения нет: много разных людей, разных культур, все делают по-разному.

А как у них: чем детские площадки за границей отличаются от российских

Depositphotos

Одни мамы могут завести разговор, другие будут стоять молча. Могут сделать чужому ребенку замечание, но лишь в том случае, если он сильно мешает. Например, швыряется песком. А орать на детей, как на своих, так и на чужих, не принято.

Евгения, США

В Калифорнии, где я живу, много оригинальных и необычных площадок, например, можно встретить игровой комплекс в виде сказочного замка с драконом. Есть интересные игровые решения: встроенные мозаики, которые дети могут собирать в одиночку или с друзьями, коммуникативные трубы: с одной стороны человек говорит, а с другой его слышно.

Покрытие почти везде мягкое, безопасное для детей, но есть, например, открытые игровые зоны на высоте. Сначала они вызывают тревогу: а вдруг ребенок упадет. А потом понимаешь, что такие элементы учат детей соизмерять свои силы.

Удобно, что многие площадки рассчитаны на детей разного возраста: есть горки и качели как для малышей, так и для школьников.

Общение мам и детей протекает мирно и более ровно, чем в России. У нас часто люди поначалу относятся друг к другу настороженно, но, разговорившись, могут рассказать тебе всю свою жизнь. Здесь больше развита культура смолл-тока.

Как сделать детские площадки в России лучше? Рассказывают эксперты архитектурного бюро «Чехарда», которые уже более 6 лет занимаются проектированием и строительством природных игровых пространств.

Параллельно с ростом урбанизации все большую привлекательность для жителей города приобретают природные площадки. Как показывает практика, дети часто предпочитают живую природу типовым игровым конструкциям и выбирают играть в стороне от площадки, на поляне или среди деревьев.

Детская площадка должна позволять проигрывать разные игровые сценарии, развивая фантазию. Типовые площадки предлагают конкретную тематику с однозначно толкуемыми образами. Это интересно один-два раза, но потом сюжет надоедает.

Площадка «Ракушка времен большой воды», Богатые Сабы

Площадка «Ракушка времен большой воды», Богатые Сабы

Архив архитектурного бюро «Чехарда»

На своих площадках мы создаем недосказанные образы: наша ящерица в игре может стать и башней, и пещерой, и горой. Внутри арт-обьекты наполнены игровыми элементами, а снаружи это образ, имеющий свою легенду и характер.

Например, создавая площадку в поселке Богатые Сабы, мы придумали легенду о доисторическом моллюске. Когда река обмелела, его раковина осталась на берегу, и, спустя много миллионов лет, ее нашли дети и приспособили для игр.

Площадка «Шагающие деревья», Москва

Площадка «Шагающие деревья», Москва

Архив архитектурного бюро «Чехарда»

Чтобы площадка дополняла и украшала пространство, проект должен быть разработан специально для этого места. Площадка может стать и архитектурным акцентом пространства, центром притяжения и достопримечательностью.

Например, на площадке «Шагающие деревья», вдохновленной искусством авангарда, мы специально окрасили опоры в красный цвет, чтобы привлечь к ней внимание. Яркие элементы как будто кричат: «Все сюда! Здесь интересно!»

Фото: Depositphotos, Архив архитектурного бюро «Чехарда»

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети