9 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку во время еды

Мама двоих детей уверена, что эти фразы могут привести к перееданию или даже вызвать чувство вины у ребенка.

Наша читательница, мама двоих детей и эксперт по самоприкорму Полина Казимирова уже делилась с «Летидором», как накормить ребенка, который категорически отказывается от еды, и как вводить прикорм без уговоров и насилия.

На этот раз она решила рассказать про те фразы, которые наверняка многие из нас слышали в своем детстве. Но эти фразы — не просто сказанные слова. Они несут в себе скрытое психологическое влияние на детей.

Полина Казимирова

Каждый родитель наверняка сталкивался с отказом ребенка от еды. И у каждой мамы есть свои секретные приемы воздействия на детский аппетит. К сожалению, эти приемы не всегда оказываются такими уж безобидными.

Предлагаю вам 9 фраз, которые рано или поздно выскакивают из уст большинства родителей, но от которых неплохо бы отказаться.

Съешь ложечку за маму / за папу / за бабушку

Пускай мама / папа / бабушка едят за себя сами. Ребенок должен есть потому, что он голоден, а не потому, что об этом его кто-то просит.

iconmonstr-quote-5 (1)
Не возлагайте на ребенка лишнюю ответственность.

Смотри, какой Паша / Саша / Даша молодец, как хорошо кушает! (как правило, в пример ставится какой-нибудь ребенок, с которым дружит малыш)

Почему нельзя? А вам приятно, когда муж вам ставит в пример соседку, у которой грудь больше или ноги стройнее? Вы как минимум отобьете у человека желание дружить с упомянутым ребенком.

Смотри, самолетик полетел!

Что плохого в этой фразе? Ничего, если она сказана, когда вы играете с малышом. Если же ребенок ест, то пускай сосредоточится на том, что он делает. Для детей прием пищи — это уже игра. Нет необходимости их дополнительно развлекать.

iconmonstr-quote-5 (1)
В противном случае ребенок ест не потому, что голоден, а потому, что занят другим делом и не замечает, что ест. А это чревато перееданием.

Кушай, мама же так старалась — готовила для тебя

Это нечестно — давить на любовь к маме. Ребенок не должен есть из чувства вины или из чувства благодарности.

Какой молодец, все съел!

Значит, если не съел, то не молодец? Мама не любит? С такой похвалой ребенок будет есть только для того, чтобы получить одобрение близких ему людей.

Как же ты плохо кушаешь!

Тут возникает вопрос: что такое «хорошо», а что такое «плохо»? Плохо — это мало? А кто решил, сколько нужно? Откуда вы знаете, сколько нужно еды вашему ребенку, чтобы насытиться?

iconmonstr-quote-5 (1)
Может, стоит ему все-таки доверять и позволить самому решать, сколько есть?

Съешь это, а потом конфетку

Вы сами себе наступаете на горло. Во-первых, такими словами мы учим ребенка есть не из чувства голода, а ради некой выгоды. Во-вторых, таким образом мы сами соглашаемся с тем, что то, что мы ему предлагаем, невкусно, поэтому он должен потерпеть, съесть эту «гадость», а потом будет награда за «мучения» — вкусная конфета.

Ешь быстрее, а то сейчас Баба-яга (волк, Леший, Человек-паук) придет и все съест

Ну тут и так все понятно! Во-первых, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, это вам любой доктор скажет. А во-вторых, не обещайте ребенку того, чего не можете осуществить.

iconmonstr-quote-5 (1)
Ребенок ведь может решить дожидаться Бабы-яги.

Доешь этот кусочек, а то жалко выбрасывать!

А здоровья вашего ребенка вам не жалко? Не хочет больше человек. Наелся. Оставьте его в покое. Жалко выбрасывать? Накладывайте меньше, тогда ребенок будет просить добавки на радость бабушкам.

Вы скажете, что же тогда говорить детям, чтобы побудить их есть? Ничего!

iconmonstr-quote-5 (1)
Помните поговорку из детства: «Когда я ем, я глух и нем?» Золотые слова!

Ешьте сами и дайте ребенку возможность делать то же самое. Побуждайте собственным примером, а не хитрыми уловками. Вот увидите, все от этого только выиграют!

Фото: Shutterstock.com

Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...