А ведь это казалось невероятно вкусным! Наших собственных детей сложно удивить необычным десертом. Даже в меню среднестатистического кафе непременно присутствуют чизкейк, тирамису и несколько сортов мороженого. А как выглядят детские торты на днях рождения! Да и содержимое типового холодильника привело бы советского человека в восторг. Чего не скажешь про наше советское детство, когда какие-то существенные покупные сладости или деликатесы нам перепадали куда реже: в честь дня рождения или Нового года. Конечно, была еще мамина и бабушкина выпечка, иногда – пирожные из кулинарии и вот эти лакомства из списка.Хлеб с маслом и сахаромПрактически торт – со сдобным коржом и сладким масляным кремом. Справлялся с ним даже дошкольник. Главное, намазать слой сливочного масла потолще и посыпать все это великолепие сахарным песком. Жаль, улики в виде рассыпанного сахара мама потом находила по всей квартире. В голодные перестроечные времена на хлеб мазали маргарин – сочетание солоноватого заменителя масла со сладким было очень на любителя.Пенки от варенья Похожие на выброшенных на берег медуз, они тихонечко остывали на блюдце, чтобы достаться самому-самому послушному из детей. Тому, кто не подбегал с глупыми вопросами, не таскал сахар, не говорил под руку и не норовил перевернуть огромный таз, над которым с ложкой в руках возвышалась монументальная бабушкина фигура. Сметана с сахаром и какао Стакан сметаны был вполне типичной холодной закуской в советских столовых. А что – вкусно, питательно и калорийно! Дети выдумывали более сложный вариант – смешивали сметану с сахаром и какао «Золотой ярлык», получался практически шоколадный крем! Осталось объяснить маме, почему сметаны для борща совсем не осталось.Печенье с маслом Настоящая калорийная бомба – но только не для тех, кто целыми днями гоняет во дворе в «Казаки-разбойники» и «Чай-чай, выручай». Делается элементарно – на печенье «Юбилейное» кладется толстый кусок масла и все это сверху накрывается другим печеньем. Рассыпчатый сэндвич и любимая книга – что еще нужно для счастья. Самые интересные повести и рассказы дома можно было вычислять по крошкам от таких сэндвичей – где их больше, ту книгу и перечитывали регулярно. Жженка А вот приготовление этой сладости требовало сноровки, иначе ходить потом с ожогами! Сахар расплавляли до темной гладкой карамели в сковороде или прямо в ложке на газу, выливали на смазанное маслом блюдце и с замиранием ждали, когда леденец застынет. Если не угадать со временем, он получался тянущимся и липким, прощайте, пломбы. Сухой кисель в брикетах Собственно, собственно напиток из этого полуфабриката получался пресным, жидким и интереса не вызывал. А вот грызть сами брикеты было и вкусно, и интересно, и волнующе – непременно узнают и накажут. Такой же любовью пользовались и другие концентраты и полуфабрикаты – сухое молоко и молочные детские смеси тайком ели ложками, а концентрированное молоко пили просто так из банки. Такая же участь постигала банки, где были смешаны какао или кофе со сгущенным молоком. А мы еще ругаемся, что дети едят лапшу быстрого приготовления в сухом виде!Почки вербы Да-да, когда ничего сладкого дома не было, в ход шли дары природы. Пушистые желтые почки вербы, например. Их тайком засовывали в рот и высасывали сладкий сок, а саму почку выплевывали. Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал! Фото: Depositphotos