Хотели как лучше, а получилось так, что все тайком едят чипсы и ненавидят овощи. Почему так происходит? Рано или поздно каждая мама и жена хватается за голову, обозревая содержимое холодильника и шкафов: тут сосиски, здесь майонез, а еще вафли и печенье с пальмовым маслом в составе. Срочно начинаем новую жизнь! Какие ошибки мы при этом допускаем? 1. Пренебрежение вкусовыми качествами Почему все полезное такое невкусное — именно этот вопрос способен погубить самые благие начинания любого приверженца ЗОЖ. Еда делится на две группы — запретный плод, желанный, сладкий, лакомый и ежедневная суровая реальность — без цвета, без вкуса, без запаха. Тушеные овощи без соли, водянистые супы-пюре и морковка на десерт — лучший способ повысить привлекательность бургера. Как быть? Изучить рецепты тех, кто давно перешел на полезное питание — окажется, что и из брокколи, и из шпината, и из грудки индейки можно приготовить множество действительно вкусных вещей. Да еще и красиво сервировать! 2. Чтение нотацийК сожалению, это самая популярная приправа, отнюдь не делающая блюдо вкуснее. Если каждый день рассказывать мужу про плохой холестерин, а сыну — про вред сладкого и эпидемию детского ожирения, они просто перестанут реагировать на ваши слова — такая вот своего рода психологическая глухота.Как быть? Не ругать за конфеты, не рассказывать о кошмарах, а если очень хочется пропаганды — делать ставку на позитив. Эта странная штучка в салате — льняное семя. Знаете, как много там витаминов? 3. Доведение до абсурда Фанатизм в любых, самых хороших начинаниях выливается в агрессию и бессмысленную трату энергии. Неофиты, познающие ЗОЖ, часто забывают об этом. В итоге бабушке устраивают сцену за принесенный пирог — мы же не едим белую муку! Ребенку, идущему на день рождения к другу, вручается яблоко и банан — не вздумай есть эту гадость, которой там будут кормить.А тяжелая атмосфера в доме и плохое настроение у всех домочадцев куда вреднее и белой муки, и сахара.Как быть? Позволять себе отступления от системы — от этого они станут менее желанными, а семья — более спокойной. 4. Однообразие Переходу на новый стиль питания часто мешают старые пищевые привычки. Мы тушим мясо вместо того, чтобы жарить, заменяем суп из свинины рыбным, оставляем разрешенный рататуй и просто убираем все то, что любили? — сладости, выпечку, мясные полуфабрикаты. В итоге несколько оставшихся, пусть даже очень вкусных блюд быстро приедаются. Как быть? Почти все любимые продукты можно довольно успешно заменить в зависимости от того, какой рацион вы выбрали. Мороженое — сорбетом из фруктов, пшеничную муку — кукурузной или рисовой, коровье молоко — кокосовым или овсяным и даже сосиски можно сделать самостоятельно.5. Непоследовательность Хуже всего, когда мы пытаемся привить убеждения, толком не разделяя их. Сначала кормим всех овощами, потом в выходные покупаем жирный кремовый торт со словами «давайте себя порадуем». Ругаем ребенка за просьбу купить чипсы, а на следующий день ведем его есть бургеры. Или наоборот, покупаем картофель фри — и отчитываем за то, что ест что попало. В итоге правильное питание превращается в странную игру без правил, но с постоянным чувством вины. Как быть? Действовать медленно, последовательно и спокойно, меняя рацион на более полезный и не превращая еду в предмет торга или способ поощрения. Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»! Фото: VOSTOCK