3 простых десерта с клубникой, которые точно понравятся вашим детям
© Depositphotos
Когда вам надоест есть клубнику в сыром виде (если это вообще может надоесть), ягоду можно использовать для разных десертов, которые дети точно оценят. Мы подобрали три рецепта – пирог, галета и желе, на приготовление которых уйдет совсем немного времени.
Пирог с клубникой и ревенем
Сразу оговоримся, что ревень — ингредиент необязательный, но желательный. Он придает пирогу особенную кислинку. Но если вам не удалось его найти, не беда, смело готовьте пирог без него.
Вам понадобится:
для теста
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 130 г
- ванильный сахар с натуральной ванилью – 15 г
- мука пшеничная – 300 г
- разрыхлитель –1 ч. л.
- сметана 20% – 2 ст. л.
- яйца категории с1 или с1 – 2 шт.
для начинки
- клубника – 300 г
- ревень – 250 г
Если ревеня нет, то берем 550 г клубники.
- сахар – 150 г
- кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
Как готовить:
1. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Разотрите сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавьте к массе поочередно 2 яйца. Хорошо перемешайте после добавления каждого яйца. Лучше с помощью миксера.
3. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем.
4. Просейте сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Хорошо перемешайте.
5. Выложите тесто в форму (20-24 см), сформировав небольшие бортики (в виде корзинки).
6. Порежьте ревень и клубнику небольшими кусочками.
7. Смешайте их с сахаром и крахмалом в отдельной миске.
8. Выложите получившуюся смесь в «корзинку» из теста. Равномерно распределите.
9. Выпекайте 40 минут на режиме «верх-низ».
10. Если пирог окажется недостаточно сладким, можно посыпать его сахарной пудрой или подать с шариком пломбира.
Этот пирог вкусен есть и в теплом, и в остывшем виде.
Галета с клубникой
Отличный постный рецепт, который требует наличия минимума инвентаря и продуктов. Из указанного количества ингредиентов получится одна галета диаметром 22-25 см.
Вам понадобится:
для теста
- вода – 180 г
- растительное масло – 50 г (вкусно с кокосовым, но и обычное подсолнечное подойдет!)
- мука – 300 г
- сахар – 30 г
- ванильный сахар – 1 пакетик (8-10 г)
для начинки
- клубника – 300 – 400 г
- сахар – 3 ст. л.
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
Как готовить:
1. Сухие ингредиенты для теста смешайте в одной миске.
2. В сотейнике смешайте воду и масло, доведите их до кипения.
3. Влейте горячую жидкость в мучную смесь, перемешайте до однородности.
4. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку или в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
5. В это время приготовьте начинку. Мелкую ягоду разрежьте пополам, крупную – на четыре части. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на пекарской бумаге, положите внутрь ягоды, заверните края.
7. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов на режиме «верх-низ» 30-40 минут.
8. Когда тесто хорошо зарумянится, вынимайте галету из духовки.
Клубничное желе
Легкий освежающий десерт на жаркие дни.
Вам понадобится:
- клубника – 350 г
- вода – 300 мл
- желатин – 8 г (лучше брать листовой – с ним проще работать и не надо ждать набухания, как с порошковым)
- сахар – 60-70 г
1. Подготовьте желатин. Если у вас листовой желатин, замочите его на 5-7 минут в ледяной воде. Если порошковый, то его нужно замочить в пропорциях в 50 граммах воды (берется дополнительно к той, что нужна для желе).
2. Клубнику очистите от плодоножек. Пюрируйте ягоду с помощью погружного блендера.
3. В это время в сотейнике подогрейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда клубничное пюре.
4. Отожмите листовой желатин и размешайте его в получившейся горячей клубничной массе. Важно, чтобы масса была горячей, но не кипящей. При очень высокой температуре желатин теряет способность стабилизировать. При слишком низкой он может не раствориться в массе. Идеальная температура для растворения — 70-80 градусов (обычно масса достигает ее через 2-3 минуты после того, как вы сняли ее с огня).
5. Остывшую массу разлейте по креманкам и уберите в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Клубничное желе – невероятно вкусное лакомство.
Увеличивайте количество ингредиентов вдвое — так вы сможете вдоволь насладиться вкусом желе.
Фото: Depositphotos