10 любопытных фактов о нелегкой судьбе альбиносов

Возможно, среди ваших знакомых нет ни одного альбиноса. Но все же жизнь этих необычных людей заслуживает особого внимания.

В наши дни об альбинизме известно достаточно, однако люди продолжают приписывать этому явлению если не мистический смысл, то далекие от науки представления. Именно поэтому ежегодно 13 июня в мире отмечается Международный день распространения информации об альбинизме.

Предлагаем поговорить о самых любопытных фактах, связанных с альбинизмом и альбиносами. Уверены, вы узнаете много нового и интересного для себя!

Рождение альбиносов сопровождалось нелепыми вымыслами

Бесцветные волосы и ресницы, бледная (почти прозрачная) кожа — с такой необычной внешностью дети практически с самого рождения становились «белыми воронами», объектами презрения, а зачастую — жертвами человеческой фантазии.

Например, если такой малыш рождался у чернокожей пары, его считали призраком, явившимся отголоском эпохи европейской колонизации.

По другим суевериям, так выглядит родовое проклятие.

А восточноафриканские знахари видели в альбиносах подходящий «материал» для обрядов. По некоторым данным, этот миф живет до сих пор.

К слову, первый суд над охотниками за альбиносами в Танзании состоялся лишь в 2009 году.

Альбиносы чаще рождаются в Африке

Shutterstock/VOSTOCK

Удивительно, но у чернокожих родителей альбиносы рождаются в 6 раз чаще, чем у европейцев.

В среднем каждый из 3 тысяч малышей африканского происхождения — альбинос.

Больше всего альбиносов рождается в странах Восточной Африки.

Среди них лидер — вышеупомянутая Танзания (1:1400), где таким людям до сих пор приходится сталкиваться с непониманием и охотниками за альбиносами.

Было бы несправедливо не упомянуть и о Центральной Америке, а именно об обитаемых островах архипелага Сан-Блас (вблизи Панамы и Колумбии). У местного индейского народа куна самый высокий процент рождения малышей с альбинизмом — по некоторым данным 1:145! И если первенство по численности альбиносов принадлежит Африке, то эти острова — лидеры по «концентрации» альбинизма.

Наследование альбинизма — это лотерея и закономерность одновременно

Альбинизм — это генетическая аномалия, которая не поддается лечению. Кожу, волосы и глаза «обесцвечивают» мутированные гены.

Мутации в определенных генах приводят к повреждению (блокаде) тирозиназы — фермента, который необходим для биосинтеза меланина — пигмента кожи, волос, глаз. Именно отсутствие пигмента меланина делает альбиносов «бесцветными».

Но вернемся к мутированным генам. Наличие их в хромосомах не всегда означает, что человек родится альбиносом, он может быть только носителем заболевания (зависит от места расположения генов).

А вот дети, зачатые от носителей гена, будут участвовать в генетической лотерее: родиться альбиносом, носителем или совершенно обычным человеком.

Это невероятно сложные процессы, результат которых зависит от множества условий. Но все же есть любопытные закономерности, об одной из них мы упомянем в следующим пункте.

Наследование альбинизма зависит от пола

Танзания

Shutterstock/VOSTOCK

Наследование альбинизма или носительства мутированных генов может зависеть от пола как ребенка, так и родителя.

Например, существует так называемая Х-связанная наследственность, когда «поломанный» ген передается от родителя к малышу через Х-хромосому. Если носитель такого гена (или альбинос) — мама, то каждая вторая ее дочь родится носителем, каждый второй сын — альбиносом. А если точно такой же ген «носит» отец, можно сказать, всем его детям повезет: среди них не будет ни одного альбиноса!

Однако мужчина может передать этот ген внукам от дочерей, ведь абсолютно все его девочки станут носителями гена.

При данном виде наследования рождаются и девочки-альбиносы, однако для этого должны встретиться и полюбить друг друга мужчина и женщина — с мутированными генами в Х-хромосомах у каждого.

В многодетных семьях часто растут по несколько альбиносов

Shutterstock/VOSTOCK

Помимо Х-связанной наследственности, есть аутосомно-рецессивное наследование. Здесь действуют другие законы. Например, если и мама, и папа являются носителями мутированных генов, вероятность рождения малыша-альбиноса составляет 25% (в некоторых случаях выше).

Если в семье родился ребенок-альбинос, у него большие шансы на такого же брата или сестру, а в будущем — на племянников.

Альбиносы от природы чрезвычайно уязвимы

У таких детей обнаруживаются различные проблемы со зрением: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, нистагм, светобоязнь и так далее. Кроме того, у них тонкая, сухая кожа, хрупкие кости и непереносимость солнечного света.

В сумерках и полумраке альбиносы видят и чувствуют себя гораздо лучше.

Альбиносом можно быть частично

Shutterstock/VOSTOCK

Мутации разного типа по-своему влияют на выработку меланина.

Есть два основных вида альбинизма (в зависимости от того, какие гены оказались мутированными). Полная депигментация — это отсутствие меланина в волосах, коже, глазах. Частичная затрагивает только глаза. Реже встречаются формы, когда пигмент вырабатывается лишь на определенных участках тела либо, наоборот, отсутствует только в конкретных местах.

Например, неполный альбинизм — пиебалдизм — может характеризоваться прядью белых волос на темени и темными пятнами на очень белой коже.

Животные-альбиносы становятся звездами интернета

Обычный павлин и павлин-альбинос

Shutterstock/VOSTOCK

С оговоркой — если выживут. Животных-альбиносов в природе очень мало по причине их низкой выживаемости: они больше склонны к болезням и легко заметны для хищников.

Кроме того, у млекопитающих альбиносы рождаются крайне редко — около 1 случая на 10 тысяч. У птиц — еще реже.

Именно поэтому кадры с такими животными пользуются в Сети особенным вниманием.

Альбинизм бывает и у растений

Хлорофилл — это пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. Без его участия невозможен жизненно важный для зеленых растений химический процесс — фотосинтез.

Shutterstock/VOSTOCK

Растение с полным альбинизмом обречено на гибель.

В цивилизованном мире альбиносы востребованы как модели

В то время как в одних странах необычная внешность может стать источником сплошных проблем, в других она окажется пропуском в модельный мир.

Первая женщина-модель с альбинизмом — Конни Чиу. Родилась в Гонконге, но, переехав в Европу, сделала карьеру в индустрии моды.

Первый в мире мужчина-модель с альбинизмом — Шон Росс. Афроамериканца с непривычными внешними данными можно увидеть не только на подиуме и обложках журналов, но и в клипах звезд первой величины.

В последние годы таких случаев становится больше, ведь необычная красота в шоу-бизнесе вызывает особенный интерес, и продюсеры пользуются этой находкой.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп